14.02.2017
Пресс-выпуск № 3306

Гомеопатия: запретить или оставить?

По данным ежедневного опроса «Спутник», большинство россиян не знает, что такое «гомеопатия», пользовались ей менее четверти опрошенных, но из пользовавшихся 57% против запрещения гомеопатии.

МОСКВА, 14 февраля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования знания и восприятия россиянами понятия «гомеопатия», отношения к предложению РАН запретить гомеопатию в поликлиниках и государственных больницах.

То или иное описание понятия «гомеопатия» смогли дать 46% россиян. Как правило, они представляют, что оно относится к области медицины (15% - «лекарство из природных средств», 9% - «лечебное средство» и т.д.), но точное определение дать не могут. Зафиксирован 1% ответов «лечение подобного подобным», 1% - «лечение минимальными дозами самого заболевания», 4% - «лечение минимальными дозами лечащих средств», 3% сказали, что это лженаука и шарлатанство. 17% наших сограждан не знали о существовании понятия «гомеопатия» до участия в опросе, еще треть (33%) слышали это слово, но не знают, что это такое.

В числе респондентов, знающих, по их словам, что такое гомеопатия, пользовались гомеопатическими средствами лично/лечились родственники 49%, или 23% от всех опрошенных россиян, при этом они в большинстве своем уверены в действенности гомеопатии. Так, 42% говорят, что гомеопатия помогала часто, 25% - иногда, а 27% отмечают, что как правило она не давала положительного результата.

Среди всех опрошенных, кто дал то или иное определение «гомеопатии» (46%), эффективность гомеопатических средств скорее оценивается невысоко: 45% считают, что они не способствуют выздоровлению больных, а в положительный эффект верят 32%.

Предложение Российской академии наук (запретить гомеопатию в государственных больницах, а в аптеках не продавать гомеопатические средства под видом лекарств) поддерживают 46% россиян, имеющих какое-то представление о гомеопатии. В то же время против инициативы высказываются 46%, причем более других не согласны люди, применявшие гомеопатию (сами или члены семьи) – 57%, а среди них еще более те, кто отмечают ее эффективность (74%).

Согласно анализу компании «Медиалогия», за год по теме «гомеопатия» в российских СМИ было зафиксировано более 8,7 тыс. упоминаний. «Пик» упоминаемости приходится на февраль 2017 года (2 971 сообщений). СМИ сообщали, что Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) признала гомеопатию лженаукой. Комиссия рекомендовала Минздраву пересмотреть решение о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения и вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.

Инициативный всероссийский опрос «Спутник» проведен ВЦИОМ 8-9 февраля 2017 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 38 000 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: февраль 2016 – февраль 2017. 

Вы когда-нибудь слышали такое слово «гомеопатия»? Что, по Вашему мнению, оно означает? (открытый вопрос, любое число ответов, %)

 

Все опрошенные

Слышал это слово, но не знаю, что оно означает

33

Впервые слышу это слово

17

Лекарство из природных составляющих, в том числе трав

15

Вид лекарства, лечения

9

Нетрадиционная медицина

6

Лечение минимальными дозами лечащих средств

4

Лженаука, шарлатанство

3

Лечение народными средствами

2

Плацебо, лечение на основе самовнушения

2

БАДы

2

Название заболевания

1

Не могу объяснить, что это, но отношение негативное

1

Лечение минимальными дозами самого заболевания

1

Лечение подобного подобным

1

Другое

1

Затрудняюсь ответить

4

 

На Ваш взгляд гомеопатические лекарства помогают больным или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о гомеопатии и дал какое-либо определение этого термина)

 

Все опрошенные (кто дал определение гомеопатии)

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Скорее помогают

32

32

33

42

30

25

Скорее не помогают

45

59

55

41

49

37

Затрудняюсь ответить

23

9

12

17

21

38

Вы и Ваши родственники когда-нибудь лечились гомеопатическими средствами или нет? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Те, кто дал определение гомеопатии

Все опрошенные

Я и мои родственники лечились

26

12

Только я лечился

10

5

Мои родственники лечились, а я - нет

13

6

Ни я, ни мои родственники не лечились гомеопатическими средствами

48

22

Затрудняюсь ответить

3

1

Не смогли дать определение гомеопатии

-

54

 

Эти средства помогали или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о гомеопатии и дал какое-либо определение этого термина, пользовался гомеопатическими средствами лично или использовали члены семьи)

 

Все опрошенные (кто дал определение гомеопатии, пользовался ей лично или пользовались родственники)

Чаще всего помогали

42

Иногда помогали, иногда нет

25

Чаще всего не помогали

27

Затрудняюсь ответить

6

Президиум Российской академии наук выпустил меморандум, в котором объявил гомеопатию лженаукой. Академики предлагают запретить гомеопатию в государственных больницах, а в аптеках не продавать гомеопатические средства под видом лекарств.  Как Вы относитесь к этому предложению? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Дали определение гомеопатии

Пользовались гомеопатией лично или пользовались родственники

Пользовались гомеопатией лично или пользовались родственники и сказали, что чаще или иногда помогает

Полностью поддерживаю

24

17

5

Скорее поддерживаю

22

18

17

Скорее не поддерживаю

26

29

36

Полностью не поддерживаю

20

28

38

Затрудняюсь ответить

8

7

4

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов системы «Медиалогия» в СМИ должна быть указана ссылка на компанию «Медиалогия».

Тематические разделы: Отношение к собственному здоровью, лечение и самолечение

ВЦИОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров - член ESOMAR.