ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3300 | 03 Февраля 2017
Что такое хорошо и что такое плохо?
Одним из самых осуждаемых преступлений для россиян является употребление наркотиков, а одним из наименее серьезных проступков – использование ненормативной лексики.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • В ряде случаев допустимым или заслуживающим снисхождениям около половины россиян считают употребление мата (54%), безбилетный проезд в общественном транспорте (50%)
МОСКВА, 3 февраля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к различным проступкам и противозаконным действиям.

На фоне супружеской измены и пьянства использование ненормативной лексики не кажется таким уж злостным проступком. На первой строчке рейтинга допустимости различных поступков, составленного по данным опроса россиян, - использование ненормативной лексики: 44% считают возможным употребление грубых ругательных слов, а 10% даже предлагают относиться к этому снисходительно. Категорически против употребления мата высказываются 45% граждан.

Присвоение найденных вещей и денег допускает 41% опрошенных, не допускают - 55%. Адюльтер готовы оправдать 27% опрошенных, однако нетерпимых к супружеской неверности все же вдвое больше: 67%. К злоупотреблению алкоголем, алкогольной зависимости довольно лояльно относится 21% россиян, считают недопустимым – 78%. Безусловно достойны общественного порицания, по мнению более трех четвертей респондентов, публичное проявление неприязни к представителям другого вероисповедания (80%) и национальности (81%) – допустимым или заслуживающим снисхождения подобные поступки считают 16% и 15%, соответственно.

В числе противоправных действий мягче всего наши сограждане относятся к безбилетному проезду в общественном транспорте: 39% считают допустимым в определенных случаях, 11% - всегда достойным снисхождения. С другой стороны, 48% нетерпимы к подобному поведению. Более трети опрошенных допускают в отдельных случаях или постоянно такие нарушения, как курение в общественных местах (42%), сопротивление полиции (35%) – напротив, не находят этому оправдания 56% и 60%, соответственно.

Уклонение от службы в армии (33%) и от уплаты налогов (29%) значительная часть респондентов также считает в той или иной мере возможным, однако 64% и 68% по отношению к этим случаям непреклонны. Дача или получение взятки вызывает еще более резкую реакцию: 83% не находят этому оправдания, и только 15% говорят, что в ряде случаев это допустимо или заслуживает снисхождения. По отношению к употреблению наркотиков наши сограждане высказываются наиболее твердо: 93% считают это недопустимым и лишь 6% придерживаются обратного мнения.

Исследование показало, что, как правило, люди старших возрастов более непримиримы и требовательны, чем молодежь, однако к супружеской измене молодые люди относятся более жестко (считают, что нельзя оправдать, - 74% среди 18-24-летних против 65% среди 60-летних и старше). Разница во взглядах мужчин и женщин по некоторым вопросам также заметна: женщины более непримиримы, чем мужчины, к алкоголизму (86% против 68%), курению в неположенных местах (61% против 50%) и ненормативной лексике (50% против 38%).

Данные опроса комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «В нашем обществе, как и во многих других, принятые нормы приличия не всегда совпадают с писанными законами. Есть поступки, крайне неодобряемые, но не запрещенные законом. Есть преступления, на которые многие россияне смотрят сквозь пальцы. По мере проработки законов социальные и юридические нормы сближаются. Возможно, когда-нибудь они будут совпадать, хотя не все жизненные ситуации и проблемы можно описать законами. Конечно у каждого россиянина свои представления о допустимом и недопустимом. Они опираются на воспитание, жизненный опыт, характер. Но есть и общие, безусловные правила, например, не убий, не укради».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 января 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки (при каждом опросе) 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Сейчас я буду называть Вам поступки, а Вас попрошу оценить – какие из них нельзя оправдать, какие иногда допустимы, а к каким можно относиться снисходительно? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)

Нельзя оправдать Иногда это допустимо К этому следует относиться снисходительно Затрудняюсь ответить
Использование ненормативной лексики 45 44 10 1
Безбилетный проезд в общественном транспорте 48 39 11 2
Присвоение найденных вещей, денег 55 32 9 4
Курение в неположенных местах 56 31 11 2
Сопротивление полиции 60 32 3 5
Уклонение от службы в армии 64 28 5 3
Супружеская измена 67 20 7 6
Уклонение от уплаты налогов 68 24 5 3
Пьянство, алкоголизм 78 17 4 1
Публичное проявление неприязни к представителям другого вероисповедания 80 11 5 4
Публичное проявление неприязни к представителям других национальностей 81 12 3 4
Дача/получение взятки 83 13 2 2
Употребление наркотиков 93 4 2 1

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: проступки и преступления