31.01.2017
Пресс-выпуск № 3297

Хиджабы – учебе не помеха?

Россияне стали более толерантны к внешним проявлениям религиозной принадлежности – показывают данные ежедневного опроса «Спутник».

МОСКВА, 31 января 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к открытой демонстрации конфессиональной принадлежности в учебных учреждениях.

К внешним проявлениям религиозной принадлежности в учебных учреждениях россияне сегодня относятся более терпимо, чем пять лет назад: уже 47% граждан считают, что в этом нет ничего предосудительного (с 35% в 2012 г.). Заметно выше эта доля среди молодежи (73% в группе от 18 до 24 лет), последователей ислама (68%). Напротив, недопустимым со стороны учеников и учителей подобное поведение считают 47% (среди 45-летних и старше – 55-57%, высокообразованных – 56%, атеистов – 56%).

Хиджабы учебе не помеха: как показывают данные ежедневного опроса «Спутник», россияне скорее склоняются к этому мнению. Каждый второй опрошенный (50%) поддерживают отмену запрета на ношение данных головных уборов, с той целью, чтобы дети из мусульманских семей могли спокойно учиться. Категорически против предложения выступают 37% наших сограждан – они считают невозможным отменить запрет на хиджабы, несмотря ни на что (причем даже среди последователей ислама эта доля составляет 36%).

Данные опроса комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «Низкий уровень осведомленности о других этнических или конфессиональных группах является одним из ключевых факторов, лежащих в основе социальной дистанции, недоверия и настороженности по отношению к их представителям. Однако постепенно острота проблемы снижается. За последние годы наблюдается повышение уровня социально-психологического принятия представителей других конфессиональных групп – значимые для исповедующих разные религии символические элементы (такие как хиджабы) стали более понятны и привычны. При этом молодежь гораздо реже придает значение внешним атрибутам, указывающим на принадлежность к той или иной конфессии, что является залогом комфортного и гармоничного развития межконфессиональных отношений в стране».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28-29 января 2017 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Недавно власти Мордовии запретили учительницам и ученицам-мусульманкам появляться в школах в головных платках-хиджабах, закрывающих часть лица. Одни считают, что нет ничего страшного в том, что учителя и ученики демонстрируют свою религиозную принадлежность в школе. Другие утверждают, что Россия - светское государство и такое поведение в школах недопустимо. А как считаете Вы?* (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

2012 г.**

2017 г.

Скорее согласен с первым мнением, ничего страшного в этом нет

35

47

Скорее согласен со вторым мнением, такое поведение в школе недопустимо

53

47

Затрудняюсь ответить

12

6

* в 2012 г. был задан вопрос «Одни считают, что ничего страшного в том, что дети демонстрируют свою религиозную принадлежность в школе, нет. Другие утверждают, что Россия - светское государство и такое поведение в школах недопустимо. А как считаете Вы?»

** в 2012 г. был проведен квартирный опрос.

Недавно власти Мордовии запретили учительницам и ученицам-мусульманкам появляться в школах в головных платках-хиджабах, закрывающих часть лица*. Одни считают, что нет ничего страшного в том, что учителя и ученики демонстрируют свою религиозную принадлежность в школе. Другие утверждают, что Россия - светское государство и такое поведение в школах недопустимо. А как считаете Вы? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Православие

Ислам

Не считаю себя верующим/Атеизм

Колеблюсь между верой и неверием

Скорее согласен с первым мнением, ничего страшного в этом нет

47

73

56

51

37

37

46

68

43

36

Скорее согласен со вторым мнением, такое поведение в школе недопустимо

47

24

39

41

57

55

47

30

56

55

Затрудняюсь ответить

6

3

4

8

6

8

7

2

1

9

Если запрет на ношение хиджабов в школе будет продолжаться, некоторые родители-мусульмане могут запретить своим детям посещать государственную школу. Так уже происходит в некоторых мусульманских регионах России. Одни считают, что нужно отменить запрет на хиджабы, лишь бы дети мусульман нормально учились. Другие говорят, что запрет нужно оставить, даже если родители-мусульмане не пускают своих детей в школу. С каким из этих мнений Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Православие

Ислам

Не считаю себя верующим/Атеизм

Колеблюсь между верой и неверием

Нужно отменить запрет на хиджабы в школе, главное – чтобы дети нормально учились

50

62

63

52

44

42

52

58

48

36

Запрет на ношение хиджаба в школе нужно оставить, несмотря ни на что

37

30

30

34

42

40

36

36

43

40

Затрудняюсь ответить

13

8

7

14

14

18

12

6

9

24

 Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Религиозность. Конфессии. Религиозная терпимость

ВЦИОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров - член ESOMAR.