ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3281 | 10 Января 2017
Иностранцы в России: добро пожаловать - или посторонним вход воспрещен?
Россияне скорее положительно относятся к предоставлению российского гражданства иностранным деятелям культуры и спорта. Но хотели бы видеть в числе своих новых соотечественников больше ученых, преподавателей и квалифицированных специалистов.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Предоставление российского гражданства иностранным актерам, спортсменам и др. одобряют 49%, высказываются против 15% россиян
  • Главные причины выбора российского гражданства, по мнению респондентов: бегство от высоких налогов (22%), положительное отношение к нашей стране, ее культуре (15%), высокий авторитет и стабильность России (14%)
МОСКВА, 10 января 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к предоставлению российского гражданства иностранным деятелям искусства и спорта.

Факты предоставления российского гражданства ряду известных актеров, спортсменов и др. (в частности, Жерару Депардье, Стивену Сигалу) приобрели широкую известность в нашей стране: слышали об этом 95% россиян, в т.ч. 46% информированы, по их словам, достаточно хорошо. Подобные случаи воспринимаются нашими согражданами скорее положительно (49%) или безразлично (34%), чем отрицательно (15%).

Основными причинами выбора российского гражданства респонденты, с одной стороны, называют положительное отношение к России, ее культуре (15%), высокий авторитет нашей страны (14%), более благоприятные условия жизни (7%), с другой, - стремление уехать из стран с высокими налоговыми ставками (22%), расхождение в политических взглядах с властями родных государств (11%).

Ученым и преподавателям (51%), а также квалифицированным специалистам (37%), по оценкам россиян, необходимо предоставить гражданство в первую очередь.

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «Цели получения российского гражданства знаменитыми зарубежными деятелями искусства и выдающимися спортсменами могут быть различны, однако каждое такое решение основывается на рациональной оценке тех или иных преимуществ нашей страны: для одних  это более комфортные условия для ведения бизнеса, для других – получение возможностей для самореализации в профессиональной сфере, для третьих – приобщение к русской культуре с присущими ей духовно-нравственными ориентирами и ценностями. Каковы бы ни были факторы выбора, такие обращения свидетельствуют о высоком интересе и уважении к нашей стране, признании ее авторитета. Результаты исследования еще раз подтверждают актуальность решения проблемы повышения качества миграционных потоков в Российскую Федерацию: россияне считают важным привлечение в страну квалифицированных специалистов, ведущих зарубежных ученых. И наметившийся тренд вселяет надежду, что эта задача может быть успешно решена». 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 декабря 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. 

Вы знаете, слышали или слышите сейчас впервые о том, что в последнее время ряд иностранных спортсменов и деятелей искусства получили российское гражданство. В их числе - Жерар Депардье, Стивен Сигал, Рой Джонсон и другие? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Мне об этом хорошо известно 46 34 39 56 49 46
Что-то слышал (а), но подробностей не знаю 49 56 55 39 49 49
Слышу сейчас впервые 5 10 6 4 2 5
Затрудняюсь ответить 0 0 0 1 0 0

Как Вы относитесь к тому, что иностранным спортсменам и деятелям искусства предоставляется российское гражданство? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные Москва и Санкт-Петербург Города-миллионники Более 500 тыс. жителей 100–500 тыс. Менее 100 тыс. Сёла
Положительно 49 46 51 39 51 48 53
Отрицательно 15 10 8 19 12 16 18
Безразлично 34 41 37 39 34 33 27
Затрудняюсь ответить 2 3 4 3 3 3 2

Как Вы думаете, почему они решили принять российское гражданство? (открытый вопрос, не более трех ответов, % от тех, кто слышал, что Депардье, Сигал, Джонсон и другие получили российское гражданство, представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов) 1. Преимущества России

Все опрошенные
Нравится Россия, ее культура 15
Высокий авторитет России, стабильность 14
В России жизнь лучше 7
Бизнес-интересы 4
В России дешевле жизнь 3
Более высокие доходы 3
У них русские корни 3
Большой потенциал развития в стране, востребованность 3
Боятся войны / переворотов 1
Хотят иметь два гражданства 1
Стремятся из-за границы в Россию 1

2. Недостатки Запада

Все опрошенные
Бегут от больших налогов 22
Политические разногласия 11
В их странах стало хуже жить 2
Неспокойная обстановка в США 2
Ограничивают деятельность, ущемляют права на родине 2

3. Другое

Все опрошенные
Хотят привлечь внимание к себе 7
Им дарят подарки (государство выдает им квартиру, машину; им просто так дают пенсию и квартиру) 1
Затрудняюсь ответить 23

По Вашему мнению, кому в первую очередь на сегодняшний день необходимо предоставлять российское гражданство? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, %)

Все опрошенные
Ученым, преподавателям 51
Квалифицированным специалистам 37
Спортсменам 16
Предпринимателям, инвесторам 16
Деятелям культуры, искусства 10
Представителям шоу бизнеса 1
Другое 6
Необходимо давать гражданство всем желающим вне зависимости от сферы деятельности 10
Необходимо прекратить давать российское гражданство иностранцам в целом 6
Затрудняюсь ответить 2

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: российское гражданство для иностранцев