25.10.2016
Пресс-выпуск № 3228

Аборт: разрешить нельзя запретить

Большинство россиян считают, что женщина должна иметь право на прерывание беременности, и аборт не заслуживает общественного порицания. Инициатива по выведению абортов из системы ОМС не нашла поддержки у населения.

МОСКВА, 25 октября 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к искусственному прерыванию беременности и инициативам по запрету абортов.

Вопрос искусственного прерывания беременности является не абстрактным, а близким для большинства женщин: каждая десятая участница опроса  (9%) призналась, что делала аборт, еще у 57% есть близкие знакомые, имеющие подобный опыт (среди мужчин – у 29%).

Основной причиной, вынуждающей женщин к этому решению, в обществе считается плохое материальное положение (51%), причем те, кто знаком с проблемой лично или через знакомых, говорят о значимости данного фактора вдвое чаще остальных (62% против 39%). Личное нежелание иметь детей или рожать без мужа назвал каждый десятый опрошенный (11% и 10%, соответственно).

Лишь  4% наших сограждан называют аборты недопустимыми ни при каких обстоятельствах, тогда как подавляющее большинство считают, что  женщина должна иметь право  самостоятельно принимать решение об искусственном прерывании беременности. Наиболее веским основанием для принятия такого решения считается наличие угрозы здоровью и жизни женщины (60%). К числу наиболее распространенных ситуаций, при которых женщина должна иметь право выбора, опрошенные относят также сексуальное насилие (46%), бедность (37%), юный возраст (несовершеннолетие) девушки (26%), наличие трех и более детей (22%) и др.

Предложение исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) не нашло поддержки у населения: 70% высказались против (за – 21%), равно как и идея полного запрета на искусственное прерывание беременности для российских женщин: 72% считают это невозможным (согласны – 18%, среди мужчин – 26%, среди женщин – 12%). Мужчины и молодежь более лояльны к данным предложениям, нежели женщины и пожилые люди. Возможные последствия введения запрета на аборты в стране видятся респондентам преимущественно негативными: так, к ним относят рост количества подпольных абортов (31%), увеличение числа беспризорников (13%), повышение уровня смертности (11%), бедность (11%) и т.д.

Даные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «Введение формального запрета на аборты вряд ли можно считать эффективной мерой в условиях, когда искусственное прерывание беременности  воспринимается большинством  как допустимое и оправданное. Прогнозируемые негативные эффекты принятия такого решения – развитие рынка теневых медицинских услуг по прерыванию беременности, увеличение размеров социального сиротства. 

Как показывают результаты исследования, основными причинами абортов являются социальное неблагополучие, низкий уровень жизни. Исключение абортов из системы ОМС может привести к выбору женщинами, испытывающими материальные затруднения, альтернативных, часто – связанных с высокими рисками для здоровья, способов прерывания беременности.

Наиболее востребованными мерами, способствующими снижению численности абортов, являются скорее не введение запретов и ограничений, а  дальнейшее развитие системы доабортного психологического консультирования, поддержка центров медико-социальной поддержки  беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации,  повышение уровня репродуктивной грамотности, воспитание репродуктивной культуры».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 октября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В жизни бывает всякое. Скажите, пожалуйста, есть ли среди ваших знакомых женщины, которым приходилось искусственно прерывать беременность, делать аборт? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

 

Женщины

Мужчины

Да, есть

57

29

Нет таких

21

53

Я сама пережила этот опыт/моя жена/девушка делала аборт

9

4

Не хотел (а) бы отвечать на этот вопрос

11

10

Затрудняюсь ответить

2

4

       

Как вы думаете, почему женщины делают аборты? Назовите три главных причины (открытый вопрос, не более 3-х ответов, %)

 

Все опрошенные

Есть знакомые или сами сталкивались с проблемой прерывания беременности

Нет знакомых, которые бы сталкивались с проблемой прерывания беременности

Бедность / низкий уровень жизни

51

62

39

Нежелание иметь детей

11

13

8

Отсутствие мужа / отца ребенка

10

13

7

Безответственность / безнравственность / глупость

9

7

12

Незапланированная беременность

9

13

5

Состояние здоровья матери / ребенка

6

8

4

Возраст

5

7

4

Боязнь за будущее детей

5

6

3

Сложная жизненная ситуация

4

4

4

Незащищенность со стороны государства

4

4

3

Личные причины

2

2

2

Давление родственников

2

2

1

Неготовность стать матерью

1

1

1

Другое

1

1

1

Затрудняюсь ответить

21

9

33

Как Вам кажется, при каких обстоятельствах у женщины должно быть право прервать беременность (сделать аборт)? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)

 

 

2015 г.

2016 г.

Есть угроза жизни и здоровью женщины или по другим медицинским показаниям

57

60

Женщина подверглась сексуальному насилию

39

46

Семья в трудном материальном положении, бедная

24

37

При любых обстоятельствах, когда этого хочет женщина

34

28

Когда женщина несовершеннолетняя

20

26

У женщины уже трое и более детей

19

22

Семья неполная, отец ребенка умер или ушел от матери

14

19

Отец ребенка настаивает на аборте

6

10

Другое

2

3

Нет таких обстоятельств, аборты недопустимы

5

4

Затрудняюсь ответить

5

6

       

Сейчас в случае, если женщина решила прервать беременность, в государственном медицинском учреждении это могут сделать бесплатно, за счет системы обязательного медицинского страхования. Есть предложение исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования, перевести их исключительно на платную основу. Как Вы относитесь к этой инициативе? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

 

2015 г.

2016 г.

Безусловно, поддерживаю

11

9

Скорее поддерживаю

14

12

Скорее не поддерживаю

19

19

Совершенно не поддерживаю

40

51

 Затрудняюсь ответить

16

9

       

В свое время в СССР действовал закон о запрете абортов. Как вы считаете, нужно или не нужно сейчас в России запретить аборты? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

 

2015 г.

2016 г.

Скорее нужно запретить аборты

18

18

Скорее не нужно запретить аборты

69

72

Затрудняюсь ответить

13

10

       

К каким последствиям, на ваш взгляд, приведет полный запрет абортов в России? (открытый вопрос, любое количество ответов, %)

 

Все опрошенные

Подпольные аборты

31

Брошенные дети / беспризорность

13

Демографический рост / перенаселение

11

Рост смертности

11

Бедность

8

Будут рождаться больные дети

3

Люди станут более предусмотрительными

2

Демографический спад ("будет меньше рождаемость, потому что будут бояться забеременеть")

2

Будет причиняться вред здоровью женщины

2

К негативным

2

К протестам / митингам

1

Другое

3

Ни к каким

1

Затрудняюсь ответить

28

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.
Тематические разделы: Мораль. Взаимоотношения между людьми

ВЦИОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров - член ESOMAR.