12.10.2016
Пресс-выпуск № 3219
Армия и общество

Общественный престиж вооруженных сил существенно вырос.

МОСКВА, 12 октября 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об армии как общественном институте, а также о приоритетности ее финансирования в условиях кризиса.

Службу в армии две трети россиян (64%) считают хорошей школой жизни для молодых людей, эта доля выросла почти в два раза за четверть века (33% в 1990 г.). Обратной точки зрения сегодня придерживается каждый четвертый (23%), для сравнения 25 лет назад так думали 42% опрошенных.

Армию называют в числе главных социальных институтов, которые формируют у граждан нашей страны традиционные ценности, и в первую очередь, чувство патриотизма, (39%). В ТОП-3 ее опережают только семья (67%) и школа (49%). Намного реже респонденты называли СМИ (14%), церковь (13%) и общественно-патриотические движения (13%).

Каждый второй гражданин нашей страны (52%) видит в российских офицерах людей высокой морали и считает, что молодые мужчины должны брать с них пример. Причем чаще так думают респонденты в возрастных группах от 35 до 44 лет и от 60 и старше  (56% и 55% соответственно). Каждый третий житель нашей страны (34%) не видит в образе офицера ничего особенного. Это мнение в большей степени разделяет молодежь в возрасте от 18 до 34 лет (38%), меньше всего сторонников этой точки зрения среди представителей старшей возрастной группы от 60 лет – 28%.

Большинство граждан нашей страны (58%) считают, что развитие военной промышленности ведет к положительным изменениям в экономике в целом. Четверть россиян (27%) придерживаются обратной точки зрения.

В нынешней непростой экономической ситуации каждый второй отдал бы приоритет расходам на обеспечение обороноспособности нашей страны перед другими сферами. Каждый третий (35%) считает, что сначала необходимо обеспечить социальные потребности страны – поднять на достойный уровень образование и медицину, а уже после этого уделять внимание обороне и безопасности.

Данные комментирует Председатель Правления ВЦИОМ Константин Абрамов: «На фоне непростой геополитической обстановки и экономических неурядиц мы продолжили изучать феномен восприятия института российской армии простыми гражданами нашей страны. За последние годы в сознании россиян укрепилась мысль о том, что армия отвечает не только за обороноспособность страны (и решает эту задачу эффективно), при этом является одним из главных мест для воспитания патриотов. Военно-промышленный комплекс, по мнению наших граждан, не просто должен производить высокоточное и эффективное оружие, но являться одним из локомотивов развития российской экономики, при этом деньги на него надо выделять в приоритетном порядке. А российский офицер, в глазах россиян, служит примером для подрастающего поколения».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 августа 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Как Вы считаете какие социальные институты играют ключевую роль в воспроизводстве традиционных ценностей, способствуют формированию патриотизма, любви к родине?

 (Закрытый вопрос, не более трех ответов, %)

 

Все опрошенные

Семья

67

Школа

49

Армия

39

СМИ

14

Религиозные организации, церковь

13

Общественно-патриотические движения

13

Общественные организации

6

Политические партии

2

Другое (укажите)

1

Ни один из институтов сегодня не выполняет эту роль

4

Затрудняюсь ответить

9

Какое суждение лучше отражает Ваше мнение о влиянии срочной службы в армии на жизнь молодых людей?

(Закрытый вопрос, один ответ, %)

 

1990 г.*

2015 г.

2016 г.

Служба в армии для молодых людей является хорошей школой жизни

33

64

64

Служба в армии часто калечит юношей морально, а порой и физически

42

25

23

Затрудняюсь ответить

25

11

13

* В 1990 г. данный вопрос задавался про Советскую армию. Опрос проходил по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения от 16 лет, объем выборки – 1520 респондентов

С каким из следующих суждений Вы в больше степени согласны?

(Закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

18-24-летние

25-34-летние

35-44-летние

45-59-летние

60 лет +

Российские офицеры – высокоморальные люди и лучшие образцы для подражания для любого мужчины

52

50

50

56

50

55

Российские офицеры – обычные люди и не могут быть образцами для подражания для любого мужчины

34

38

38

33

34

28

Затрудняюсь ответить

14

12

12

11

16

17

С каким из следующих суждений Вы в больше степени согласны?

 (Закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Военная промышленность – важный сектор экономики, ее развитие приводит к развитию экономики России в целом

58

Военная промышленность– лишь один из секторов экономики, и ее развитие не приводит к развитию экономики России в целом

27

Затрудняюсь ответить

15

Представьте, что Ваши знакомые обсуждают тему финансирования армии. С каким из мнений Вы бы согласились? (Закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Москвичи и петербуржцы

Жители городов-миллионников

Жители крупных городов

Жители средних  городов

Жители малых  городов

Селяне

Сначала необходимо обеспечить финансирование социальной сферы, поднять на достойный уровень образование, медицину и пр., а потом заниматься обороной и безопасностью

35

36

30

30

37

33

37

В текущей непростой внешнеполитической ситуации обеспечение обороноспособности страны стало более приоритетной задачей, чем другие экономические расходы

50

49

50

58

50

50

48

Затрудняюсь ответить

15

15

20

12

13

17

15

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Армия и оборона

ВЦИОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров - член ESOMAR.