ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3215 | 06 Октября 2016
Малазийский «боинг» - расследование: кто виноват и чего ждать России?
Россияне не верят в версию о причастности России к крушению самолета над Донбассом.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Только 1% опрошенных полагает, что в катастрофе малазийского «Боинга» виновны российские военные
  • 21% респондентов считают, что выводы международной группы по расследованию инцидента не будут иметь никаких последствий для России
МОСКВА, 6 октября 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, кого россияне считают виновными в крушении малазийского «Боинга» над Донбассом.

Малазийский «Боинг», сбитый над территорией Донбасса более двух лет назад,половина россиян (50%) считает жертвой нападения украинских военных. С предположением о виновности западных спецлужб согласны 14% наших сограждан. Терактом называют произошедшее 8% респондентов. К настоящему моменту катастрофа получила крайне широкий резонанс в российском обществе: о ней слышали почти все жители страны.

Версии о причастности к атаке на самолет ополченцев ДНР и ЛНР либо российских спецслужб «в народе» крайне непопулярны: о том, что в них верят, сказали, соответственно, 4% и 1% опрошенных.

О заявление международной следственной группы, что самолет был сбит с территории, контролировавшейся ополченцами Донбасса, из пусковой установки, привезенной из России, уже известно 64% россиян. При этом каждый пятый (21%) не видит значимых последствий для России в связи с выводами комиссии по расследованию инцидента, две пятых (40%) затруднились сказать, может ли оно как-то повлиять на нашу страну и граждан.

Если дознание и будет иметь последствия, то скорее все же негативные: прежде всего, респонденты говорили об усилении международной напряженности, опасениях ужесточения санкций.

Согласно анализу компании «Медиалогия», по теме "крушение малазийского Боинга" в российских СМИ было зафиксировано более 33 тысяч сообщений. «Пики» упоминаемости приходятся на июль 2014 (10,6 тыс. сообщений), июль 2015 (2,9 тыс. сообщений), октябрь 2015 (1,8 тыс.) и сентябрь 2016 (1,4 тыс. сообщений). В июле 2014 года СМИ сообщали о крушении малазийского Boeing 777 в районе города Шахтерск Донецкой области, реакции мирового сообщества, а также о начале расследования причин, приведших к катастрофе. Через год после крушения в июле 2015 года СМИ сообщали о расследовании причин крушения, а также о том, что Россия наложила "вето" на резолюцию Совета Безопасности ООН о создании трибунала о крушении самолета. В октябре 2015 года концерн "Алмаз-Антей" огласил итоги эксперимента по моделированию катастрофы. В сентябре 2016 года СМИ сообщали, что был представлен доклад международной следственной группы о причинах крушения малазийского Боинга.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 32 500 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2014 – октябрь 2016. 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 октября 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В июле 2014 года в Донецкой области разбился малазийский самолет «Боинг». Большинство экспертов сходятся на предположении, что самолет был сбит ракетой. Кто, на ваш взгляд, скорее всего стоял за этим нападением? (закрытый вопрос, один, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Украинская армия, украинские спецслужбы 50 28 39 47 54 64
Ополченцы, отряды самообороны народных республик Восточной Украины 4 10 8 3 2 1
Российская армия, российские спецслужбы 1 0 3 0 2 0
Террористы, не имеющие отношения к конфликту в Восточной Украине 8 19 8 7 7 6
Западные спецслужбы 14 18 13 16 16 12
В первый раз слышу об этой катастрофе 0 0 1 0 0 0
Другое 7 7 7 8 8 5
Затрудняюсь ответить 16 18 21 19 11 12

На этой неделе международная следственная группа заявила, что самолет был сбит с территории, контролировавшейся ополченцами Донбасса, из пусковой установки, привезенной из России. Вы лично знаете, слышали или сейчас впервые слышите об этом заявлении Международной следственной группы? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)

Все опрошенные Мужчины Женщины
Хорошо знаю об этом 26 35 19
Что-то слышал, но подробностей не знаю 38 38 39
Впервые слышу об этом                    34 25 42
Затрудняюсь ответить 2 2 0

Как Вы считаете, к каким последствиям для России приведет расследование международной следственной группы по поводу малазийского «Боинга»? (открытый вопрос, не более 4-х ответов, представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов)

Все опрошенные
Ничего не изменится 21
Ужесточение санкций 14
Обвинят Россию, придется оправдываться 7
Обострение отношений с другими странами 6
Возможен военный конфликт 6
Будет доказана невиновность России 5
Все зависит от результатов расследования 3
К негативным последствиям 2
Вопрос будет урегулирован 1
Дополнительное усиление изоляции 1
Экономический кризис / финансовая блокада 1
Другое 3
Затрудняюсь ответить 40

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: политика конфликт самолет авиалайнер трагедия катастрофа