ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3210 | 29 Сентября 2016
Посмертное донорство: конфликт науки и этики
Россияне считают недопустимой без специального разрешения трансплантацию органов умерших.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Две трети опрошенных (65%) не поддерживают решение Конституционного суда России, согласно которому законным считается извлечение органов для трансплантации из тел умерших без уведомления родственников
  • 64% уверены, что необходимо заранее получить разрешение самого пациента на то, чтобы после смерти пересадить его органы другому больному
МОСКВА, 29 сентября 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса по теме донорства органов.

Понятие «донорство органов» знакомо 79% россиян, затруднились его определить 21%. Однако смысловая нагрузка, которой наделяется это понятие, не всегда соответствует реальности - 12%  респондентов имеют ошибочные представления о трансплантации органов.

Трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего – таково мнение 64% россиян. И почти та же доля граждан (65%) не поддерживают решение Конституционного суда России, согласно которому законным считается извлечение органов для трансплантации из тел умерших без уведомления родственников. О том, что специальное согласие больного не нужно, говорят 24%, согласны с решением суда 29%.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминание темы «донорство органов» в российских СМИ, было зафиксировано более 5,4 тыс. сообщений. «Пик» упоминаемости темы приходится на июнь (около 1 тыс. сообщений) в связи с обсуждением предложения  сенатора Вадима Тюльпанова значительно снизить или ликвидировать транспортный налог для владельцев мотоциклов, мопедов, байков и мотороллеров, давших прижизненное согласие на посмертную трансплантацию своих донорских органов.

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «Сегодня наблюдается «культурный лаг», серьезный разрыв между научными достижениями, технологическими решениями - и готовностью общественного сознания к их внедрению. Острые дебаты возникают при обсуждении вопросов клонирования и трансплантации, вживления микрочипов в тело человека. Рациональность, экономическая целесообразность в подходах к решению этих вопросов вступают в конфликт с моралью. Тема смерти человека остается важным вопросом человеческой этики. В постиндустриальном обществе люди постоянно сталкиваются с информацией о войнах, катастрофах, жертвах, однако информация воспринимается как фактическая, отчужденная: темы смерти, страданий, идентичности человека вытесняются из нашей жизни. Сегодня особо актуальным является развитие таких направлений научного знания как  техноэтика, биоэтика – которые позволят определить допустимые, не противоречащие моральным нормам и ценностям возможности использования современных достижений в целях  повышения качества жизни населения».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 апреля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 32 500 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь - сентябрь 2016. 

Знаете ли Вы, что такое донорство органов? (открытый вопрос, любое число ответов, %)

Все опрошенные
Пересадка (трансплантация) органов от одного человека другому 42
Добровольное пожертвование в пользу больных людей при жизни 13
Здоровые органы умерших трансплантируют больным 8
Переливание крови от одного человека другому 6
Торговля органами: продажа / покупка органов 6
Помощь больным людям 3
Другое 1
Затрудняюсь ответить 21

При донорстве органов здоровые органы умершего человека пересаживают другим нуждающимся пациентам. В одних странах необходимо заранее получить разрешение человека на то, чтобы после его смерти пересадить его органы другим пациентам. В других странах такого специального разрешения не требуется. По Вашему мнению, нужно или не нужно разрешение умершего для донорства его органов? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24-летние 25-34-летние 35-44-летние 45-59-летние 60 лет и старше
Нужно специальное разрешение донора 64 71 67 64 61 62
Не нужно специальное разрешение донора 24 19 27 25 25 21
Органы человека вообще нельзя пересаживать другим людям 4 2 2 4 4 5
Затрудняюсь ответить 8 8 4 7 10 12

Конституционный суд России официально признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников. Как Вы относитесь к этому решению суда? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные Нужно специальное разрешение донора Не нужно специальное разрешение донора Органы человека вообще нельзя пересаживать другим людям
Полностью, скорее поддерживаю 29 16 69 5
Полностью, скорее не поддерживаю 65 80 29 88
Затрудняюсь ответить 6 4 2 7

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: донорство органов