ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3183 | 24 Августа 2016
Мы есть то, что мы пьем, или россияне о качестве питьевой воды
Россияне в большинстве своем не интересуются качеством воды из крана, но полезной они считают скорее воду из природных источников, нежели водопроводную, прошедшую очистку.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 56% россиян считают, что среди бутилированных вод очищенная вода природного происхождения (из скважины или источника) обладает полезными свойствами в большей степени, при этом 84% населения пьют воду из крана
МОСКВА, 24 августа 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о потреблении водопроводной, бутилированной воды в России и отношении населения к ее качеству.

84% россиян потребляют водопроводную воду, при этом 39% из них потребляют ее исключительно в сыром, необработанном виде (некипяченая/нефильтрованная), остальные предпринимают разного рода действия по ее очистке: кипятят, фильтруют, отстаивают и даже замораживают. 61% наших сограждан никогда не интересовались качеством водопроводной воды.

Фактор цены не является определяющим при выборе между водопроводной и бутилированной водой: лишь для 13% респондентов бутилированная вода стоит неоправданно дорого. Высокий процент потребителей водопроводной воды в России, вероятно, связан с тем, что большинство потребителей водопроводной воды, которых устраивает ее качество (68%), оценивают его не хуже качества бутилированной воды (качественнее бутилированной – 25%, такого же качества – 43%).

Несмотря на высокий уровень потребления воды из крана, прошедшей домашнюю очистку, в ее полезные свойства россияне скорее не верят (3%), оценивая пользу природной воды из источников существенно выше (56%).

Для большинства респондентов, потребляющих исключительно бутилированную воду (16%, т.е. в среднем каждый шестой россиянин), причина ее выбора связана с отсутствием доверия качеству водопроводной воды: 36% объясняют свой выбор, в первую очередь, заботой о своем здоровье, 26% - плохим качеством водопроводной воды, 32% - неприятием ее вкуса и запаха, 19% - наличием посторонних примесей и т.д.

Следует отметить, что у россиян нет четко сложившегося понимания относительно источников происхождения бутилированных вод:

39% от тех, кто пьет воду в бутылках (24% от всего населения), считают, что вода, которую они чаще покупают – это очищенная вода природного происхождения из скважины или источника, а 37% уверены, что это вода из крана, прошедшая очистку;

44% респондентов, которые пьют воду только из крана (17% от всего населения) считают, что бутилированная вода - это вода из крана, прошедшая очистку, в ее природное происхождение верят 19%,  при этом 30% не задумывались о происхождении воды в бутылках в принципе.

Данные комментирует председатель Экспертного совета ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов:

«Исследование показывает, что жители страны слабо связывают потребление воды с состоянием своего здоровья, в основной своей части не интересуются ее качеством и источниками происхождения. Это говорит о стремлении закрыть глаза на проблему – ведь вода оказывает фундаментальное воздействие на состояние организма. 

Необходимо повышать уровень информированности людей о качестве воды, которую они употребляют, обращать их внимание на то, что не вся вода одинаково полезна.

Многие слышали о том, что качество водопроводной воды неудовлетворительно, но все еще немногие обращают внимание на источник происхождения бутилированной воды, а это не менее важно, т.к. польза такой воды зависит от источника ее происхождения».

Опрос ВЦИОМ проведен по заказу Центра социального проектирования «Платформа» с 30 июля по 2 августа 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скажите, пожалуйста, пьете ли Вы воду из крана? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Пью только воду из крана (кипяченую, не кипяченую / очищенную, неочищенную) 39
Пью как воду из крана, так и бутилированною воду, зависит от ситуации 45
Пью только бутилированную воду 16

Скажите, пожалуйста, интересовались ли Вы когда-нибудь качеством водопроводной воды (воды из крана) в месте вашего постоянного проживания (регион/город/район и т.д.), насколько она пригодна для потребления? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Да, интересовался(ась) 39 19 36 43 39 44
Нет, не интересовался(ась) 61 81 64 57 61 56

Уточните, пожалуйста, какую воду из крана Вы обычно пьете? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, % от тех, кто пьет воду из крана)

Все опрошенные
Некипячёную и нефильтрованную (сырая вода) 39
Кипяченую нефильтрованную 25
Фильтрованную, но не кипяченую 29
Кипяченую, предварительно очищенную в фильтре 18
Отстаиваю воду 5
Замораживаю прежде, чем употреблять 3
Другое 3

Почему Вы пьете воду из крана? Назовите основные причины. (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, %)

Все опрошенные
Устраивает качество 43
Вода в бутылках стоит неоправданно дорого 13
За воду из крана не нужно платить 6
Из крана воду удобнее пить 5
Нет другой воды 4
Привычка пить воду из крана 2
Используется фильтр 2
Все устраивает 2
Вода из крана вкусная 1
Используется собственная скважина 1
Другое 5
Затрудняюсь ответить 7
Нет ответа 16

Вы сказали, что Вас устраивает качество воды, уточните, пожалуйста…? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто пьет воду из крана и кого устраивает ее качество)

Все опрошенные
Качество воды из крана лучше бутилированной воды 25
Качество воды из крана такое же как у бутилированной воды 43
Качество воды из крана хуже бутилированной воды 14
Затрудняюсь ответить 18

Почему Вы НЕ пьете воду из крана? % от тех, кто пьет только бутилированную воду (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, % от тех, кто пьет только бутилированную воду)

Все опрошенные
Считаю, что она может навредить моему здоровью 36
Не нравится вкус / запах 32
Качество воды из крана очень плохое 26
В воде есть осадок 19
Вода непрозрачная 11
Есть свой колодец 8
Все варианты ответов 1
Другое 1
Затрудняюсь ответить 1

Как Вы считаете, бутилированная вода, которую Вы чаще покупаете – это…? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто пьет воду в бутылках)

Все опрошенные
Очищенная вода природного происхождения: из скважины, из источника 39
Вода из крана, прошедшая очистку 37
Никогда не задумывался над этим вопросом 7
Другое 6
Затрудняюсь ответить 11

Как Вы считаете, большая часть бутилированной воды (вода, которая продается в магазинах в бутылках) – это…? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто пьет воду только из крана)

Все опрошенные
Очищенная вода природного происхождения: из скважины, из источника 19
Вода из крана, прошедшая очистку 44
Неочищенная вода 2
Другое 5
Никогда не задумывался над этим вопросом 30

Как Вы считаете, какая из бутилированных вод обладает полезными свойствами в большей степени? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Очищенная вода природного происхождения: из скважины, из источника 56
Вода из крана, прошедшая очистку 3
Не важен источник происхождения воды, главное, чтобы она была очищена 29
Затрудняюсь ответить 12

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: питьевая вода