ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3178 | 18 Августа 2016
Окружающая среда Москвы: к экологичности через модернизацию
Большинство москвичей не безразличны к состоянию окружающей среды мегаполиса. С переходом на стандарт топлива «Евро-5» связываются улучшения экологической ситуации в городе.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 54% москвичей обеспокоены состоянием окружающей среды мегаполиса
  • 60% жителей столицы считают основной экологической проблемой загрязнение воздуха выхлопными газами автотранспорта
МОСКВА, 18 августа 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по инициативе Комиссии Московской городской Думы по экологической политике выяснил, как москвичи оценивают текущую экологическую ситуацию в городе и каких изменений ожидают.

Москвичи по-разному оценивают экологическую ситуацию в городе – 40% считают ее в той или иной степени благоприятной, 42% характеризуют как скорее неблагоприятную, еще 14% настроены крайне критично. При этом 39% респондентов не считают, что экологическая ситуация в Москве хуже, чем в других городах, 37% придерживаются обратной точки зрения, 24% затруднились с ответом.  Тем не менее, 54% москвичей обеспокоены состоянием окружающей среды.

Среди экологических проблем наибольшие опасения у жителей города вызывают выхлопы автотранспорта – об этом сказали 60%. В то же время лишь 22% респондентов сообщили, что они или их семьи не имеют личного автомобиля. Далее в рейтинге факторов, вызывающих опасения, следуют «загрязнение воздуха промышленными предприятиями» (28%), «утилизация мусора» (15%) и др.

58% москвичей осведомлены, что Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) с 2013 года перешел на выпуск автомобильного топлива пятого экологического класса (Евро-5). 45% из них считают, что производство экологичного топлива является вкладом МНПЗ в улучшение качества воздуха в столице.

81% респондентов, которым известно о модернизации Московского НПЗ, считают, что она способствует решению экологических проблем города. Половина москвичей (51%) не отрицают, что нефтеперерабатывающая промышленность имеет высокое значение для экономического развития столицы. С суждением о том, что «работа современных предприятий не наносит вреда окружающей среде благодаря использованию передовых технологий» согласны 25% столичных жителей, еще 28% отчасти разделяют это мнение, отчасти - нет.

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «Уверенно оценивая, что именно автотранспорт является сегодня главным загрязнителем окружающей среды, жители столицы считают важным, что в Москве производится современное, более экологичное автомобильное топливо. Заметная доля респондентов осознает прямую связь между качеством топлива и состоянием воздуха. Москвичи также ожидают, что проводимая реконструкция и модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода позволят решить и другую важную экологическую задачу – внедрить самые современные производственные технологии и тем самым уменьшить воздействие промышленности на окружающую среду».

Репрезентативный опрос ВЦИОМ проведён 28-30 июня 2016 г. Опрошено 1000 жителей Москвы. Выборка репрезентирует население Москвы в возрасте от 18 до 70 лет по территориальному признаку (административные округа), полу и возрасту. Статистическая погрешность не превышает 3,2%. Метод сбора информации – телефонный опрос.

Как Вы в целом оцениваете экологическую ситуацию в Москве? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-55 лет 56-60 лет 61-70 лет
Благоприятная 14 17 13 14 11 20 17
Скорее благоприятная 26 28 20 22 29 24 35
Скорее неблагоприятная 42 35 51 45 40 35 31
Крайне неблагоприятная 14 18 14 16 15 16 10
Затрудняюсь ответить 4 2 2 3 5 5 7

Сравните экологическую ситуацию в Москве с другими городами страны - она лучше, хуже или не особо отличается? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Однозначно лучше 4
Скорее лучше 13
Не отличается 22
Скорее хуже 23
Однозначно хуже 14
Затрудняюсь ответить 24

Насколько Вы обеспокоены состоянием экологии в Москве? Для оценки используйте шкалу от 1 до 5, где 1 – Я совершенно не обеспокоен (а) состоянием экологии в Москве, а 5 – Я очень обеспокоен (а) состоянием экологии в Москве. (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
1 - Я совершенно не обеспокоен (а) состоянием экологии в Москве 8
2 6
3 31
4 22
5 - Я очень обеспокоен (а) состоянием экологии в Москве 32
Затрудняюсь ответить 1

Какие экологические проблемы вызывают у Вас наибольшие опасения? (закрытый вопрос, не более 3-х ответов, %)

Все опрошенные
Загрязнение воздуха транспортом (выхлопами) 60
Загрязнение воздуха промышленными предприятиями 28
Утилизация мусора 15
Состояние водоемов 14
Вырубка лесов 13
Качество питьевой воды 12
Качество продуктов питания 8
Промышленные отходы 5
Экологические проблемы меня не волнуют 4
Риски технологических / техногенных катастроф 2
Другое 30
Затрудняюсь ответить 6

Скажите, пожалуйста, есть ли в Вашей семье автомобиль или нет? И если есть, то водите ли его Вы лично? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Да, есть автомобиль, и я лично его вожу 48
Да, есть автомобиль, но я лично его НЕ вожу 29
Нет, автомобиля нет 22
Затрудняюсь ответить 1

Знаете ли Вы, слышали о том, что Московский нефтеперерабатывающий завод еще в 2013 году полностью перешел на выпуск топлива стандарта «Евро-5» ? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Знаю 22
Что-то слышал 36
Впервые слышу 29
Впервые слышу о экологическом стандарте Евро-5 11
Затрудняюсь ответить 2

Как, по Вашему мнению, сказывается переход Московского нефтеперерабатывающего завода на выпуск топлива Евро-5 на экологической ситуации в Москве и Московской области? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о том, что Московский нефтеперерабатывающий завод еще в 2013 году полностью перешел на выпуск топлива стандарта «Евро-5»)

Все опрошенные
Это серьезный положительный вклад Московского нефтеперерабатывающего завода в улучшение экологической ситуации в Москве 20
Это вклад МНПЗ в улучшение экологической ситуации в городе и области в целом, но он лишь компенсирует экологический вред от самого завода 25
Это не компенсирует экологический вред от самого завода, особенно для районов, расположенных рядом с ним 26
Это никак не сказалось на экологической ситуации в городе и области 23
Затрудняюсь ответить 6

Как Вы полагаете, будет ли модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода способствовать решению экологических проблем? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о модернизации)

Все опрошенные
В значительной мере будет 24
Частично будет 57
Скорее не будет 8
Определенно не будет 7
Затрудняюсь ответить 4

Согласны ли Вы или нет со следующим утверждением. Нефтеперерабатывающая промышленность играет важную роль в экономическом развитии нашего города (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
1-Совсем не согласен 10
2 10
3 22
4 19
5-Полностью согласен 32
Затрудняюсь ответить 7

Согласны ли Вы или нет со следующим утверждением. Работа современных нефтеперерабатывающих предприятий не наносит вреда окружающей среде благодаря использованию передовых технологий (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
1-Совсем не согласен 23
2 16
3 28
4 14
5-Полностью согласен 11
Затрудняюсь ответить 8

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: экология Москвы топливо Евро-5