ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3158 | 21 Июля 2016
Российский футбол: национальную сборную – распустить?
Идея петиции за роспуск российской сборной получила поддержку более половины россиян.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • За результатами игр Чемпионата Европы по футболу следил 71% россиян
  • В проигрыше сборной команды России наши сограждане винят в первую очередь игроков
  • Поставить подпись под петицией за роспуск сборной готовы 52% опрошенных, 3% уже это сделали
МОСКВА, 21 июля 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, кого россияне считают главными виновниками вылета российской команды с Евро-2016, как оценили идею сбора подписей под петицией о роспуске сборной.

Первенство Европы по футболу вызвало интерес у большинства россиян: трансляции матчей смотрели 26% (среди мужчин – 33% против 20% среди женщин), еще 45% узнавали результаты встреч из выпусков новостей или от друзей.

Главными виновниками проигрыша нашей команды (сборная России на Чемпионате не вышла из отборочной группы) респонденты, в целом интересующиеся футболом и следившие за ходом игр (таковых всего 57%), считают самих игроков: их «избалованность», плохую подготовку, недостаток патриотических чувств. С другой стороны, опрошенные пеняют на неквалифицированность тренерского состава, который подобрал в команду плохих игроков.

Информация о сборе подписей под петицией за роспуск российской футбольной сборной распространилась довольно широко: на момент проведения опроса о ней слышали 59% граждан. Более того, готовность подписать документ выразили 52% опрошенных, еще 3% сообщили, что уже поставили свои имена под прошением.

Однако в то, что инициатива позволит как-либо повлиять на ситуацию в российском футболе, верили менее половины россиян (40%), тогда как 53% придерживались обратного мнения, причем даже среди тех, кто сказал, что мог бы поставить свою подпись, доля тех, кто считал, что эта активность ни к чему не приведет, составляла 37%.

При этом в обществе зафиксированы ожидания определенной реакции на петицию со стороны властей страны. Так, 34% прямо высказали предложение распустить сборную команду страны по футболу. Также говорили о необходимости реорганизации системы подбора кадров в целом, «омоложения» игрового состава, смены тренера, пересмотра зарплатной политики, развивать молодежный спорт и др.

Данные комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «На фоне большого интереса россиян к Чемпионату Европы по футболу и больших (как позже выяснилось, завышенных) ожиданий - крайне велико разочарование плачевным результатом нашей сборной. Это разочарование выразилось через новый, прежде не слишком известный, но быстро набирающий популярность канал – интернет-петицию. Набрать 900 тысяч голосов за такое требование еще пару лет назад было просто невозможно, а сегодня это – реальность. И с этой реальностью предстоит работать Министерству спорта, РФС и конкретным клубам. Футбольный и околофутбольный бизнес в России давно уже испытывает общественное терпение своими крайне низкими результатами при довольно солидных вложениях. В прежней ситуации экономического роста и относительного спокойствия в отношениях России с Западом этот дисбаланс воспринимался умеренно-негативно. Но сегодня, на фоне экономического кризиса и повышения внешнего давления на Россию, ресурсы общественного терпения, очевидно, исчерпаны. Наш футбол как самый любимый россиянами вид спорта ждут крутые перемены – а если их не будет, то статус «спорта № 1» будет потерян футболом очень быстро».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июля 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

10 июля Завершился Чемпионат Европы по футболу во Франции. Следили ли Вы за ходом Чемпионата Европы по футболу во Франции или нет? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные Мужчины Женщины
Внимательно следил, смотрел трансляции всех или большинства матчей 26 33 20
Внимательно не следил, узнавал результаты игр из выпусков новостей, Интернета, от друзей 45 40 50
Вообще не следил за ходом Чемпионата 28 26 30
Затрудняюсь ответить 1 1 0

В чем, на Ваш взгляд, заключается причина проигрыша российской сборной на Чемпионате Европы по футболу во Франции? (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от тех, кто интересуется футболом и следил за ходом Чемпионата Европы)

Все опрошенные
Избалованы / "заелись" 38
Плохая подготовка, неумение играть 34
Плохо был подобран состав сборной (возраст, «любимчики» и др.) 22
Виноват тренер 14
Нежелание играть / отсутствие мотивации, недостаток ответственности, патриотизма 9
Отсутствие развития Российского футбола (детского юношеского и т.д.) 6
Много легионеров в команде 2
Отсутствие хороших игроков в России 2
Коррупция в спорте ("попасть в сборную можно только заплатив деньги , настоящим талантам не дают попасть в сборную") 2
Недостойное поведение болельщиков 1
Случайность, невезение 1
Достойные соперники (уровень соперников выше) 1
Политизация футбола 1
Затрудняюсь ответить 11

В Интернете проходит сбор подписей под петицией о роспуске российской сборной по футболу. Вы знаете, слышали или слышите об этом впервые? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Знаю об этом хорошо 24 27 15 24 24 30
Что-то слышал, но подробностей не знаю 35 34 29 43 39 31
Слышу об этом в первый раз 41 39 56 33 36 39
Затрудняюсь ответить 0 0 0 0 1 0

Скажите, пожалуйста, а Вы лично подписали бы петицию в поддержку данной инициативы? (закрытый вопрос, один ответ по строке, %)

Подписал бы Уже подписал Не подписал бы Затрудняюсь ответить
Распустить российскую сборную по футболу 52 3 40 5

Одни считают, что коллективный сбор подписей о роспуске российской сборной по футболу позволит россиянам повлиять на ситуацию в российском футболе. Другие полагают, что это ничего не изменит. С каким из этих мнений Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные Подписал бы петицию о роспуске сборной Уже подписал петицию о роспуске сборной Не подписал бы о роспуске сборной
Коллективный сбор подписей о роспуске российской сборной по футболу позволит россиянам повлиять на ситуацию в российском футболе 40 58 71 18
Коллективный сбор подписей о роспуске российской сборной по футболу ничего не изменит в российском футболе 53 37 29 75
Затрудняюсь ответить 7 5 0 7

Петицию о роспуске сборной России по футболу подписали уже более 900 тысяч человек. Как вы считаете, что следует предпринять российским властям в данной ситуации? (открытый вопрос, не более 3-х ответов, представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов)

Все опрошенные
Распустить сборную, набрать новую команду 34
Набрать молодых игроков 6
Урезать/увеличить зарплаты игроков, тренера 6
Назначить нового тренера 5
Развивать возможности детей, молодежи 5
Реорганизация структуры/подбор кадров 5
Не распускать сборную 4
Рассмотреть петицию, сделать выводы 4
Больше внимания уделять тренировочному процессу 3
Поменять спортивное руководство 2
Ужесточить дисциплину 2
Дворовые команды/любители (набрать в сборную любителей играть в футбол) 1
Уделить внимание региональным командам (набрать в сборную игроков региональных команд) 1
Привлечь иностранных игроков/тренеров 1
Развивать инфраструктуру 1
Больше внимания уделять футболу 1
Это дела спортивных ассоциаций, а не государства 1
Распустить часть команды 1
Другое 9
Затрудняюсь ответить 28

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: петиция о роспуске российско футбольной сборной