ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3152 | 13 Июля 2016
Высшее образование: контроль не ослаблять, качество повышать
Большинство опрошенных россиян оценивают качество современного высшего образования средне и поддерживают идею лишать неэффективные вузы государственной аккредитации.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 65% россиян поддерживают идею лишать лицензии те вузы, которые работают неэффективно, 40% опрошенных хотели бы видеть своих детей и внуков специалистами в технических дисциплинах
  МОСКВА, 13 июля 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как оценивают в нашей стране уровень высшего образования, в частности, молодые специалисты, их работодатели и взрослое население России в целом.

 

Больше половины опрошенных россиян (56%) оценивают качество подготовки в российских вузах как среднее, примерно так же его оценивают работодатели (55%), а среди молодых специалистов так думает только треть (36%). По мнению 22% граждан, уровень подготовки выпускников в отечественных университетах и институтах высокий. Такую точку зрения разделяют большинство молодых специалистов (58%) и только каждый десятый работодатель (13%). В низком уровне подготовки профессиональных кадров уверены 16% россиян, четверть работодателей (28%) и только 5% «вчерашних выпускников».

Недостаток практических навыков у выпускников российских вузов признает и большая часть молодых специалистов (56%), и абсолютное большинство работодателей (91%). С теоретической подготовкой дела обстоят лучше: нехватку теоретической подготовки ощущает только четверть молодых специалистов (25%), в то время как подавляющее большинство представителей этой аудитории считают полученное теоретическое образование достаточным. Каждый второй работодатель (53%) убежден в недостатке теоретических знаний выпускников вузов, а тех, кто придерживается обратного мнения - 43%.

Россияне хотели бы видеть своих детей и внуков специалистами в технической сфере (40%) чаще, чем в гуманитарной (16%). Треть респондентов сказали, что значение имеет только сам факт наличия у их детей или внуков высшего образования (34%), а каждый десятый затруднился с ответом.

Тенденцию роста популярности технического образования положительно оценивает большинство опрошенных россиян (65%), подавляющее большинство работодателей (82%), и немногим более половины из числа молодых специалистов (58%) Негативно воспринимает эту ситуацию каждый десятый среди как россиян в целом (12%), так и среди молодых специалистов (10%), лишь 4% работодателей согласны с ними.

Идею лишать высшие учебные заведения государственной аккредитации за неэффективную работу поддерживает большинство граждан нашей страны (65%), эта цифра существенно выше и среди работодателей (80%) и среди молодых специалистов (74%). Только каждый пятый россиянин (21%) не одобряет такую меру, в двух других аудиториях ее не поддерживает лишь каждый десятый (13% среди специалистов и 10% среди работодателей).

Исследование проведено ВЦИОМ по заказу Федерального института оценки качества образования «ФИОКО» 16 - 24 мая 2016 г.  среди взрослого населения страны (18 лет и старше) методом телефонных интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Всероссийский опрос молодых специалистов и работодателей проведен по целевой выборке объемом 1000 респондентов методом телефонных интервью. Для целевой выборки ошибка выборки не рассчитывается.

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

На Ваш взгляд, в целом какому уровню сегодня соответствует качество подготовки выпускников российских вузов? (Закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Всё население РФ (18+)
Очень высокое 4
Скорее высокое 18
Среднее 56
Скорее низкое 13
Очень низкое 3
Затрудняюсь ответить 6

В целом, как бы Вы оценили качество Вашего высшего образования, полученного в вузе? (Закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Молодые специалисты
Очень высокое 10
Скорее высокое 48
Среднее 36
Скорее низкое 3
Очень низкое 2
Затрудняюсь ответить 1

На Ваш взгляд, в целом какому уровню сегодня соответствует качество подготовки выпускников российских вузов? (Закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Работодатели
Очень высокое 1
Скорее высокое 12
Среднее 55
Скорее низкое 21
Очень низкое 7
Затрудняюсь ответить 4

В целом, Вам как молодому специалисту достаточно или недостаточно знаний, полученных в вузе, для выполнения Вашей сегодняшней работы? (Закрытый вопрос, один ответ, в % от всех работающих)

Теоретических знаний Практических знаний и навыков
Скорее достаточно 71 41
Скорее недостаточно 25 56
Затрудняюсь ответить 4 3

Исходя из Вашей практики, в целом достаточно или недостаточно для выполнения основной работы у молодых специалистов (выпускников вузов): теоретических знаний; практических знаний и навыков? (Закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Теоретических знаний Практических знаний и навыков
Скорее достаточно 43 6
Скорее недостаточно 53 91
Затрудняюсь ответить 4 3

Как Вы оцениваете такую тенденцию роста специалистов по научно-техническим специальностям? (Закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Всё население РФ (18+) Молодые специалисты Работодатели
Скорее положительно 65 58 82
Скорее отрицательно 12 10 4
Мне всё равно 17 29 12
Затрудняюсь ответить 6 3 2

Вы бы хотели, чтобы Ваши дети/ внуки получили техническое или гуманитарное образование? (Закрытый вопрос, один ответ, в % от тех, кто хочет, чтобы их дети / внуки младше 21 года получили высшее образование, закрытый вопрос, один ответ)

Всё население РФ (18+)
Техническое 40
Гуманитарное 16
Мне все равно какое, главное, чтобы было высшее образование 34
Затрудняюсь ответить 10

Вы лично поддерживаете или не поддерживаете меры по лишению неэффективных вузов государственной аккредитации? (Закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Всё население РФ (18+) Молодые специалисты Работодатели
Полностью поддерживаю 38 36 48
Скорее поддерживаю 27 38 32
Скорее не поддерживаю 13 9 7
Полностью не поддерживаю 8 4 3
Мне всё равно 11 11 6
Затрудняюсь ответить 3 2 4

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: образование