ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3142 | 30 Июня 2016
Детки в клетке
Большинство россиян считают, что людям из высших слоев общества чаще других удается избегать правосудия, и в качестве мер профилактики предлагают искоренять коррупцию и ужесточать наказание для должностных лиц.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • За грубые нарушения ПДД россияне предлагают лишать богатых, чиновников и их детей водительских прав на всю жизнь или временно (25%), 82% посчитали слишком мягким наказанием 15 суток лишения свободы для сына топ-менеджера «Лукойла»
МОСКВА, 30 июня 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, кто, по мнению россиян, чаще всего избегает заслуженного наказания за преступления, и какие меры следует принять для восстановления справедливости.

Внимание 80% россиян привлек недавний случай с опасными гонками по улицам Москвы, которые устроил сын одного из крупных менеджеров «Лукойла». При этом 43% отметили, что хорошо знают об инциденте.  Впервые о нем услышали 19% респондентов, наименее информированными оказались 18-24 летние (31%) и 25-34-летние (24%), тогда как в возрастной группе от 60 и старше осведомленных было больше всего - 48%.

Решение суда об аресте на 15 суток 82% россиян назвали слишком мягким, больше других так говорили люди с плохим материальным положением (87%), меньше других – с хорошим материальным положением (73%). Еще 12% опрошенных посчитали наказание адекватным, а по мнению 1% опрошенных, суд вынес слишком строгий приговор.

Наиболее справедливой мерой наказания для таких нарушителей чаще всего называли лишение водительских прав на всю жизнь или временно (25%), привлечение к уголовной ответственности и тюремный срок - 21%, осуждение по всей строгости закона и крупные денежные штрафы по 12% опрошенных.

Данные комментирует руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Социальное неравенство в его типичных проявлениях, таких как высокие стандарты потребления и соответствующий образ жизни, вызывает в нашем обществе куда меньше раздражения, чем неэтичное и противоправное поведение. Подобные случаи с участием представителей «золотой молодежи», как недавние гонки по Москве и не подчинение полиции, несмотря на их редкость, способны легко нивелировать заслуги перед обществом определенных групп населения и отдельных лиц, создают недоверие к ценностям и стилю жизни состоятельных и активных граждан. Отсюда и крайне эмоциональная поддержка жестких мер пресечения подобных выходок. Если ты претендуешь называться элитой, то обязан быть безупречным во всем».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июня 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. 

 Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Некоторое время назад сын одного из крупных менеджеров российской нефтяной компании «Лукойл» устроил опасную автомобильную гонку на улицах Москвы и не подчинился требованиям полиции остановиться. Вы лично знаете, слышали или сейчас впервые слышите об этом? (Закрытый вопрос, один ответ, %)

В целом 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет +
Хорошо знаю об этом 43 30 41 45 46 48
Что-то слышал, но подробностей не знаю 37 39 35 36 38 37
Впервые слышу об этом 19 31 24 19 16 14
Затрудняюсь ответить 1 0 0 0 0 1

Согласно решению суда, виновник опасной гонки в Москве был приговорен к 15 суткам ареста. Как Вы считаете, это адекватное наказание, слишком мягкое или слишком строгое? (Закрытый вопрос, один ответ, %)

В целом С хорошим материальным положением Со средним материальным положением С плохим материальным положением
Адекватное 12 21 12 5
Слишком мягкое 82 73 83 87
Слишком строгое 1 0 0 1
Считаю его невиновным 0 0 0 1
Затрудняюсь ответить 5 6 5 6

А в целом как, на Ваш взгляд, следует наказывать за такие нарушения? (Открытый вопрос, не более трех ответов, %)

Все опрошенные
Пожизненное / временное лишение прав 25
Реальное лишение свободы, тюремный срок / привлечение к уголовной ответственности 21
Крупные денежные штрафы 12
По всей строгости закона / по законам РФ, невзирая на должность родителей / адекватное наказание 12
Сажать в тюрьму / колонию 9
Более строго / жестко 7
Принудительные / исправительные / общественные работы 6
Административное наказание (арест на 15 суток / штраф) 3
Увеличение срока ареста (более 15 суток) 2
Наказание родителям (лишать всех полномочий, ограничить карьерный рост, отставка, увольнение) 2
Условный срок 1
Арест / конфискация автомобиля 1
Высшая мера наказания / пожизненный срок 1
Другое 1
Затрудняюсь ответить 18

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: дети коррупция воспитание общество