ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3089 | 21 Апреля 2016
Женское здоровье: правила знаем. Но не соблюдаем?
Медицинская грамотность среди женского населения страны пока находится на довольно низком уровне: несмотря на декларируемое согласие с существующими рекомендациями, соблюдают их далеко не все.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Только 29% женщин проходят профилактический осмотр у гинеколога каждые шесть месяцев
  • О заболевании «миома матки» слышали 94% опрошенных, однако лишь 15% хорошо знают его основные симптомы
МОСКВА, 21 апреля 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»*, посвященного изучению профилактики женского здоровья.

Как показывают результаты исследования, практика прохождения профилактических осмотров у гинеколога в нашей стране в целом существует: большинство женщин (86%) в возрасте от 18 до 44 лет посещают врача с этой целью, однако каждые шесть месяцев (частота, рекомендованная медиками) это делают только 29%.

Серьезнее всего к своему здоровью относятся девушки в возрасте 18-24 лет (среди них эта доля достигает 39%, среди 35-44-летних – 24%). Половина опрошенных (48%) приходит на профилактический прием к гинекологу каждый год, 6% - каждые два года, 3% - реже раза в три года.

При этом женщины, бывающие у гинеколога реже, чем раз в полгода (57%) в большинстве своем признают тот факт, что их поведение противоречит рекомендациям врачей: 89% из них согласны, что профилактические осмотры необходимо проходить каждые шесть месяцев. Женщины, не следующие принятому правилу, чаще всего объясняют это тем, что чувствуют себя здоровыми (49%). Также в качестве «оправдания» приводят доводы о наличии постоянного полового партнера (39%), нехватке времени (38%), невозможности найти квалифицированного врача-гинеколога (21%) и т.д.

Каждая седьмая женщина (14%), находящаяся в репродуктивном возрасте, идет к гинекологу только в случае возникновения проблем со здоровьем. Более того, при появлении симптомов, 40% ждут несколько дней, не пройдут ли они сами собой, а 26% готовы терпеть достаточно долго, пока ситуация серьезно не ухудшится. Только 33% записываются на прием сразу же при обнаружении определенной симптоматики.

Уровень декларируемой информированности о заболевании «миома матки» среди женского населения высок: 94% слышали о нем (среди 18-24-летних – 72%), однако из них лишь 15% хорошо известны его симптомы, 49% могут описать их лишь в общих чертах, а 35% ничего о них не знают.

Назвать наиболее эффективный и безопасный метод лечения данного заболевания респондентам довольно затруднительно. Одни выбирают консервативную терапию (лечение лекарственными препаратами) – 25%, другие отдают предпочтение хирургическому вмешательству – 29%. Остальные (51%) считают, что подходящий метод можно определить только в отношении конкретного случая.

*«Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» - мониторинг ситуации в сфере женского здоровья россиянок, в формате всероссийского опроса женщин репродуктивного возраста. Мониторинг проводится в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья».

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен по заказу компании «Гедеон Рихтер» среди женского населения репродуктивного возраста (18-44 года) 1-10 апреля 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,9%.

В целом, с какой регулярностью Вы обычно посещаете врача-гинеколога с целью профилактического осмотра? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года
Каждые 6 месяцев 29 39 32 24
Каждый год 48 40 45 51
Каждые 2 года 6 2 6 6
Реже 1 раза в 3 года 3 3 4 4
Никогда не посещаю с целью профилактического осмотра, иду только если возникают проблемы со здоровьем 14 13 13 15
Никогда не была у врача-гинеколога 0 3 0 0

Существует мнение, что женщины должны посещать гинеколога с целью профилактического осмотра 1 раз в 6 месяцев. В целом, Вы согласны или не согласны с данным утверждением? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто посещает врача реже, чем раз в 6 месяцев)

Все опрошенные
Скорее согласна 89
Скорее не согласна 8
Не могу оценить, не встречала такое мнение 3

Врачи-гинекологи рекомендуют женщинам совершать профилактический осмотр 1 раз в 6 месяцев. Скажите, почему Вы лично не придерживаетесь этой рекомендации? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто посещает врача реже, чем раз в 6 месяцев)

Все опрошенные
Нет жалоб на здоровье 49
У меня постоянный половой партнер, нет необходимости проверяться 39
Нет времени 38
Нет хорошего, квалифицированного врача-гинеколога 21
Сложно записаться на прием 16
Дорогие анализы и лекарства 13
Боюсь, что найдут какую-нибудь болезнь 4
Стесняюсь, испытываю дискомфорт 4
Не знала об этой рекомендации 3
Другое 6
Затрудняюсь ответить 1

Какое из следующих высказываний в большей степени описывает Вас при обращении к врачу-гинекологу в случае возникновения симптомов заболевания? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто никогда не посещает гинеколога с профилактической целью)

Все опрошенные
Иду к врачу сразу, как появились симптомы 33
Жду некоторое время, не пройдет ли всё само, если симптомы не проходят, иду к врачу 40
Могу ждать достаточно долго, иду к врачу только когда понимаю, что ситуация серьезная 26
Затрудняюсь ответить 1

Слышали Вы когда-либо о таком заболевании как миома матки? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года
Да, достаточно много знаю об этом 27 14 18 37
Что-то слышала, знаю в общих чертах 67 58 76 62
Впервые слышу об этом заболевании 6 28 6 1
Затрудняюсь ответить 0 0 0 0

В целом, Вам известны основные симптомы такого заболевания как миома матки, или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о заболевании)

Все опрошенные
Хорошо знаю основные симптомы 15
Что-то знаю, но только в общих чертах 49
Ничего не знаю об этом 35
Затрудняюсь ответить 1

На Ваш взгляд, какой метод лечения миомы матки наиболее эффективен и безопасен для здоровья? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто слышал о заболевании)

Все опрошенные
Консервативная терапия – лечение лекарственными препаратами 25
Хирургическое лечение с удалением или без удаления матки по решению хирурга 29
Применение гомеопатических средств 6
Затрудняюсь ответить, зависит от конкретной ситуации 51
Другое 2

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: женское здоровье гинекология