ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3009 | 28 Декабря 2015
Крым после энергоблокады: первый опрос
Энергоблокада не подорвала, а лишь усилила пророссийские настроения крымчан. Уровень поддержки руководства республики остаётся чрезвычайно высоким.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика

МОСКВА, 28 декабря 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как крымчане оценивают ситуацию в своей жизни и в Республике в целом, а также работу властей и готовы были бы вновь проголосовать за присоединение к России. 

Подавляющее большинство крымчан (89%), по их собственным словам, живут довольно хорошо. Неудовлетворенность жизненной ситуацией выражают только 10%. Положение дел в Республике большинство жителей (82%) также оценивают позитивно, негативные оценки дают 15%.

Три четверти опрошенных (75%) отмечают, что за последний год в Республике произошел ряд положительных изменений. Обратного мнения придерживаются лишь 4%, и 16% полагают, что ситуация не изменилась.

Энергоснабжение полуострова в настоящее время также не вызывает у крымчан беспокойства: 44% называют ситуацию в целом хорошей, а проблемы в этой сфере по большей части решенными, и еще 51% опрошенных согласны, что некоторые трудности есть, однако на стабильность положения дел в отрасли они заметного влияния не оказывают.

Решение о статусе Республики Крым, принятое на референдуме полтора года назад, жители полуострова поддерживают и сегодня: 93%, состоись плебисцит вновь, готовы отдать свой голос за присоединение к России. За вариант существования Автономной Республики Крым в составе Украины высказались лишь 2% опрошенных.

Уровень доверия к главе Республики Сергею Аксенову среди крымчан крайне высок (87%), также как и оценки работы: 85% считают, что он справляется со своими обязанностями хорошо. Тогда как недоверие к нему выражают 8%, а отрицательно высказываются о его деятельности только 6% жителей. Следует отметить, что  результаты его работы заметны гражданам: лишь 3% сказали, что ничего о них не знают.

Показатели председателя Госсовета Республики по аналогичным вопросам несколько ниже, однако также превышают 50%: доверие Владимиру Константинову высказывают 68%, а положительно оценивают его работу 64% респондентов. Противоположной точки зрения придерживаются, соответственно, 16% и 9% участников опроса.

По мнению 79% крымчан, взаимодействие между республиканской властью и федеральным центром является вполне конструктивным (о конфликтном характере отношений сказали 8%). В то же время жители Крыма чувствуют заботу и защиту со стороны главы Республики: 78% уверены, что ему удается отстаивать интересы граждан перед федеральными властями (не согласны с этим 11%).

Опрос ВЦИОМ проведён в Республике Крым 23-26 декабря 2015 г. по заказу информагентства «Крыминформ». Опрошено 1000 человек. Статистическая погрешность не превышает 2,4%.

Скажите, в целом Вы довольны или не довольны своей жизнью, тем как сейчас живете? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Февраль 2015 г. Декабрь 2015 г.
Полностью доволен (-а) 19 36
Скорее доволен (-а) 67 53
Скорее не доволен (-а) 10 8
Совершенно не доволен (-а) 1 2
Затрудняюсь ответить 2 1

А если говорить про Республику в целом, Вы довольны или не довольны положением дел в Республике в целом? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Февраль 2015 г. Декабрь 2015 г.
Вполне доволен (-а) 21 29
Скорее доволен (-а) 60 53
Скорее не доволен (-а) 13 13
Совершенно не доволен (-а) 2 2
Затрудняюсь ответить 4 3

По Вашему мнению, изменилась ли ситуация в Республике за последний год и если изменилась, то как: улучшилась или ухудшилась? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Февраль 2015 г. Декабрь 2015 г.
Существенно улучшилась 18 26
Скорее улучшилась 48 49
Практически не изменилась 25 16
Скорее ухудшилась 6 3
Существенно ухудшилась 1 1
Затрудняюсь ответить 2 5

А как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с энергоснабжением Республики? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
В целом ситуация хорошая. Проблемы энергоснабжения по большей части решены 44
Ситуация с энергоснабжением стабильная, есть отдельные проблемы, но они не оказывают большого влияния на ситуацию 51
Ситуация проблемная. Отдельные положительные изменения есть, но предпринимаемых мер недостаточно 4
Ситуация в целом плохая. Для улучшения ситуации делается крайне мало 0
Затрудняюсь ответить 1

Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум с теми же вопросами, что и полтора года назад, то какой бы вариант Вы выбрали? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Февраль 2015 г. Декабрь 2015 г.
Поддержал бы присоединение Республики Крым к Российской Федерации 90 93
Поддержал бы статус Автономной Республики Крым в составе Украины 5 2
Затрудняюсь ответить 5 5

Вы доверяете или не доверяете главе Республики Сергею Аксенову и в какой степени? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Безусловно доверяю 47
Скорее доверяю 40
Скорее не доверяю 6
Безусловно не доверяю 2
Затрудняюсь ответить/Не знаю такого 5

Сергей Аксенов работает главой Республики уже почти два года. А если оценивать все направления его деятельности, то как Вы считаете как он работает, справляется со своими обязанностями: хорошо или плохо? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Февраль 2015 г. Декабрь 2015 г.
Безусловно хорошо 35 32
Скорее хорошо 51 53
Скорее плохо 5 5
Безусловно плохо 1 1
Ничего не знаю о его работе 3 3
Затрудняюсь ответить 5 6

Вы доверяете или не доверяете Владимиру Константинову и в какой степени? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Безусловно доверяю 21
Скорее доверяю 47
Скорее не доверяю 12
Безусловно не доверяю 4
Затрудняюсь ответить/Не знаю такого 16

Как Вы считаете, как работает председатель Госсовета Республики Владимир Константинов: хорошо или плохо? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Безусловно хорошо 19
Скорее хорошо 45
Скорее плохо 7
Безусловно плохо 2
Ничего не знаю о его работе 17
Затрудняюсь ответить 10

Как Вы думаете, какие отношения складываются сегодня между республиканской властью и федеральными органами власти, к примеру, Правительством Российской Федерации? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Скорее рабочие, конструктивные 79
Скорее конфликтные 8
Затрудняюсь ответить 13

Как Вы считаете, Сергею Аксенову удается отстаивать интересы Республики перед федеральным центром или нет? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Февраль 2015 г. Декабрь 2015 г.
Скорее удается 80 78
Скорее не удается 9 11
Затрудняюсь ответить 11 12

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: Крым