ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№2842 | 27 Мая 2015
Курение в аэропортах: люди – против избыточных и вредных запретов
Идею возвращения курительных комнат в российские аэропорты поддерживает большинство авиапассажиров, как курящих, так и некурящих.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Более трети авиапассажиров (37%) сталкивались со случаями нарушения запрета на курение в аэропортах лично, еще 16% слышали о подобных инцидентах
  • Подавляющее большинство опрошенных (84%) согласны с идеей возвращения курилок в терминалы российских аэропортов
  • Две трети опрошенных (63%) считают, что комфортность их пребывания в залах ожидания с возвращением курилок повысится
МОСКВА, 27 мая 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как авиапассажиры относятся к существующему сегодня абсолютному запрету на курение в аэропортах, готовы ли поддержать инициативу по установке там курительных комнат.

О действующем в стране запрете на курение в аэропортах знает 91% опрошенных пользователей услуг авиаперевозчиков. Случаи нарушения законодательной нормы известны половине респондентов (53%), в том числе 37% лично становились тому свидетелями. Чаще других с этим сталкивались те, кто летают более 10 раз в год (в направлении «туда-обратно») – 48%.

Подавляющее большинство опрошенных авиапассажиров (84%) согласны с тем, что в российских аэропортах следует организовать специальные помещения для курения. Единодушны в этом вопросе респонденты, курящие каждый день (95%), но и среди некурильщиков доля сторонников данной инициативы высокая - 76%. Лишь 9% участвующих в опросе не согласны с тем, чтобы в терминалах вновь появились курительные комнаты. Еще 6% равнодушны к возможному возвращению курилок.

Две трети респондентов (63%) полагают, что оборудование комнат для курения повысит комфортность их пребывания в аэропортах. «Плюсы» реализации данного предложения в первую очередь отмечают курильщики (84% среди курящих ежедневно), среди некурящих эта доля близка к 50%. Каждый третий (30%) не думает, что наличие подобных помещений как-либо скажется на их удобстве в ожидании полета (45% среди некурящих против 14% употребляющих сигареты каждый день). О негативном влиянии курилок сказали 5% опрошенных.

В целом большинство участников опроса (61%) характеризуют действующую антитабачную государственную политику как достаточную.  Каждый четвертый респондент высказался о чрезмерности введенных запретов и ограничений (23%). Доля тех, кто полагает, что регулирование потребления табачных изделий необходимо ужесточить, в два раза меньше – лишь 12%. Закономерно сторонниками послабления законодательства чаще выступают курящие респонденты (36% среди тех, кто курит ежедневно), а ужесточения - некурящие граждане (20% среди тех, кто никогда не курил).

Опрос ВЦИОМ проведён по заказу Международной ассоциации аэропортов 15-21 мая 2015 г. Опрошено 1000 авиапассажиров (граждан РФ) в аэропортах 5 городов России: Москва (Шереметьево), Сочи (Адлер), Екатеринбург (Кольцово), Самара (Курумоч), Владивосток (Кневичи).

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: курение в аэропортах здоровье курение