ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4145 | 14 Января 2020
Сколько должен длиться праздник?
За пятнадцать лет инициатива перенести дополнительные январские выходные на майские праздники совершенно утратила поддержку.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Каждый второй россиянин считает, что решение ввести длительные выходные в январе — удачное (51%)
  • За 15 лет доля тех, кто считает введение длительных каникул удачным решением, но предпочел бы провести их в майские праздники, упала с 27% до 3% (2005 г. и 2020 г. соответственно)
МОСКВА, 14 января 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к длительным новогодним и рождественским каникулам, установленным 15 лет назад.

Пятнадцать лет назад в России были установлены длительные новогодние и рождественские каникулы — ранее официальными праздничными днями были только три дня: 1, 2 и 7 января.

На сегодняшний день каждый второй россиянин (51%) считает, что введение длительных январских каникул — удачное решение, обратного мнения придерживается каждый третий (33%). В 2005 г., сразу после первого опыта длительных новогодних и рождественских каникул, удачной идею считали 36% россиян, а неудачным решением, от которого нужно отказаться впредь, 27%.

При этом пятнадцать лет назад была распространена идея о переносе праздничных дней на майские даты: 27% россиян считали удачным увеличение количества выходных в году, но предпочли бы их провести весной, в мае. В 2020 г. эта идея поддержки не получила (в ее пользу высказались только 3% опрошенных). Также 4% россиян сегодня считают, что введение каникул — удачная идея, но количество дней избыточно.

Доли тех, кто считает решение ввести длительные каникулы в январе удачным и неудачным, распределились по социально-демографическим группам следующим образом: сегодня доля тех, кто считает это решение удачным, выше среди молодежи 18-24 лет (75%), 25-34 лет (66%) и среди представителей 35-44-летнего возраста (60%). Напротив, противниками длинных январских каникул являются преимущественного россияне от 60 лет и старше (47%). Россияне, оценивающие свое материальное положение как хорошее, чаще считают данное решение удачным (63%), в то время как те, кто считает свое материальное положение плохим, придеживаются преимущественно обратной точки зрения (46%).

Данные комментирует директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «Традиции формируются новыми поколениями граждан. В картине мира современной молодёжи длительные новогодние каникулы - это уже традиция, данность. И, для того, чтобы их отменить или видоизменить, потребуется не менее жаркая дискуссия, сравнимая с той, которая случилась 15 лет назад и отголоски которой хорошо помнят более старшие поколения».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12 января 2020 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Пятнадцать лет назад в России были установлены длительные новогодние и рождественские каникулы (ранее официальными праздничными днями были только 3 дня: первое, второе и седьмое января). Сейчас новогодние и рождественские каникулы длятся с первого по восьмое января. Как бы Вы оценили опыт длительных новогодних и рождественских каникул?

2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2020 г.
Считаю введение длительных каникул в январе удачным решением 36 41 40 48 51
Считаю введение длительных каникул удачным решением, но лучше, чтобы они были не в январе, а весной, на майские праздники 27 27 23 24 3
Считаю введение длительных каникул в принципе неудачным решением, от которого впредь следует отказаться 27 23 25 15 33
Считаю введение каникул удачным, но количество дней избыточным (из другого) - - - - 4
Мне все равно (из другого) - - - - 4
Другое 2 1 4 3 -
Затруднились ответить 8 8 8 10 5

* (открытый вопрос, один ответ, % всех опрошенных) *В 2005 г. вопрос был задан в формулировке «Как бы Вы оценили первый опыт длительных новогодних и рождественских каникул?», в 2006-2008 гг.: «Как бы Вы оценили опыт длительных новогодних и рождественских каникул?»

Пятнадцать лет назад в России были установлены длительные новогодние и рождественские каникулы (ранее официальными праздничными днями были только 3 дня: первое, второе и седьмое января). Сейчас новогодние и рождественские каникулы длятся с первого по восьмое января. Как бы Вы оценили опыт длительных новогодних и рождественских каникул? (открытый вопрос, один ответ, % всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Считаю введение длительных каникул в январе удачным решением 51 75 66 60 47 34
Считаю введение длительных каникул удачным решением, но лучше, чтобы они были не в январе, а весной, на майские праздники 3 0 1 2 5 5
Считаю введение длительных каникул в принципе неудачным решением, от которого впредь следует отказаться 33 8 22 28 37 47
Считаю введение каникул удачным, но количество дней избыточным (из другого) 4 6 1 3 3 5
Мне все равно (из другого) 4 1 2 4 5 6
Затруднились ответить 5 10 8 3 3 3

Пятнадцать лет назад в России были установлены длительные новогодние и рождественские каникулы (ранее официальными праздничными днями были только 3 дня: первое, второе и седьмое января). Сейчас новогодние и рождественские каникулы длятся с первого по восьмое января. Как бы Вы оценили опыт длительных новогодних и рождественских каникул? (открытый вопрос, один ответ, % всех опрошенных)

Все опрошенные Оценивают материальное положение семьи как очень хорошее или хорошее Оценивают материальное положение семьи как среднее Оценивают материальное положение семьи как плохое или очень плохое
Считаю введение длительных каникул в январе удачным решением 51 63 54 38
Считаю введение длительных каникул удачным решением, но лучше, чтобы они были не в январе, а весной, на майские праздники 3 2 4 3
Считаю введение длительных каникул в принципе неудачным решением, от которого впредь следует отказаться 33 25 30 46
Считаю введение каникул удачным, но количество дней избыточным (из другого) 4 4 4 2
Мне все равно (из другого) 4 3 4 5
Затруднились ответить 5 3 4 6

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Досуг; Новый год; Рождество у католических христиан; Туризм, путешествия
Теги: новый год каникулы отдых майские праздники