ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4144 | 09 Января 2020
Обещай мне обещанье!
Только каждый третий из взрослых россиян дает себе обещания в конце года, зато 69% из них эти обещания выполняют. Самое популярное обещание на 2020 год — проводить больше времени с семьей.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Обещания на следующий год дают себе 34% россиян
  • Обычно удается исполнить такие обещания 69% тех, кто их дает
  • На этот год россияне обещают уделять больше времени семье, здоровью и работе
МОСКВА, 9 января 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, какие обещания дают себе россияне для реализации в новом году.

Треть россиян обычно дают себе обещания на Новый год, связанные с их жизнью, которые они планируют реализовать в следующем году (34%). Чаще этой традиции придерживаются представители молодого поколения — люди 25-34-летнего возраста (49%), а также жители городов-миллионников (42%) и с населением 500-950 тыс. жителей (43%). Из тех, кто дает себе подобные обещания, успешную реализацию обычно декларируют 69%, в то время как об обратном сообщает каждый четвертый (24%).

Не планировали давать себе обещаний на следующий год 57% россиян. Те, кто все же дает себе обещания для исполнения в 2020-м, планируют больше уделять времени семье и помогать ей (5%). Также россияне обещают в этом году уделять время здоровью (4%), заниматься спортом (3%) и бросить курить (3%). Многие обещают себе больше зарабатывать (3%), сменить или найти работу (3%) и в целом жить лучше (3%).

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «Чаще остальных дают обещания стать в чем-то лучше молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. Это поколение сегодня вступает в полной мере во взрослую жизнь: начинает трудовую биографию, создает семью, заводит и воспитывает детей... В этот непростой период своей биографии почти у каждого повышается чувство ответственности, вместе с этим возрастает уверенность в своих силах, знаниях и умениях. У человека появляется убежденность в том, что происходящее в жизни – результат его личных усилий или упущений. Возможно, мы столкнулись с косвенным проявлением того, что психологи называют внутренним локусом контроля и с тем, что его проявления имеют возрастную специфику. Подтвердить или опровергнуть это мы сможем лишь по прошествии времени – примерно через десятилетие, когда это поколение перейдёт в следующую возрастную категорию».

Всероссийский опрос «ВЦИОМ Спутник» проведен 29 декабря 2019 г. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Часть россиян в конце года дает себе обещание с Нового года начать новую жизнь, реализовать накопившиеся планы и так далее. А Вы обычно даете или не даете себе в конце года какие-то обещания, связанные с Вашей жизнью, которые собираетесь реализовать в новом году? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Обычно даю себе обещания 34 37 49 36 30 25
Обычно не даю себе обещаний 64 62 51 63 69 72
Затрудняюсь ответить 2 1 0 1 1 3

Часть россиян в конце года дает себе обещание с Нового года начать новую жизнь, реализовать накопившиеся планы и так далее. А Вы обычно даете или не даете себе в конце года какие-то обещания, связанные с Вашей жизнью, которые собираетесь реализовать в новом году? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Всего опрошенных Москва и Санкт-Петербург Города-миллионники 500-950 тыс. жителей 100—500 тыс. Менее 100 тыс. Сёла
Обычно даю себе обещания 34 34 42 43 31 31 32
Обычно не даю себе обещаний 64 63 57 55 67 67 67
Затрудняюсь ответить 2 3 1 2 2 2 1

Вам обычно удается или не удается реализовать потом свои предновогодние обещания? (закрытый вопрос, один ответ, % тех, кто дает себе обещания)

Все опрошенные
Обычно удается 69
Обычно не удается 24
Затрудняюсь ответить 7

Скоро наступит новый, 2020-й год. Вы будете или нет давать себе обещания на следующий год. Если да, то какие? (открытый вопрос, до пяти ответов, % от всех опрошенных, представлены ответы, названные от 2% респондентов)

Все опрошенные
Больше времени уделять семье / помогать семье / чтобы у семьи было всё хорошо 5
Уделять внимание здоровью / быть здоровым 4
Больше зарабатывать / накопить денег 3
Заниматься спортом / вести здоровый образ жизни 3
Сменить работу / найти работу 3
Бросить курить 3
Жить лучше / надеюсь на лучшее / чтобы всё было хорошо 3
Получиться образование / закончить учебу / повысить квалификацию 2
Купить квартиру/дом / увеличить жилплощадь 2
Больше путешествовать / съездить на отдых 2
Ремонт сделать / достроить дом 2
Больше работать / хорошо работать 2
Дожить / прожить следующий год 2
Не буду давать себе обещаний 57
Другое 2
Затрудняюсь ответить 14

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Мораль. Взаимоотношения между людьми. Ценности
Теги: топ обещания новый год