ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4142 | 06 Января 2020
На стадион — без пива?
Большинство опрошенных россиян против снятия запрета на употребление пивных напитков на стадионах. Основная причина — возможное агрессивное поведение со стороны болельщиков.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 90% россиян считают неуместным употребление пива на стадионах во время спортивных мероприятий
  • 80% респондентов против инициативы по отмене запрета на продажу пива на футбольных стадионах
  • Основная причина неодобрения: употребление пива во время матчей может привести к агрессии и беспорядкам (46%)
МОСКВА, 06 января 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования мнения россиян об употреблении пива во время спортивных матчей и отношении к возможному снятию законодательного запрета на это.

Для большинства россиян вопрос продажи пива на футбольных стадионах во время матчей скорее не важен (57%), обратного мнения придерживается 40% опрошенных. Говоря об употреблении пива на стадионах при просмотре спортивных мероприятий, большинство респондентов считает его скорее неуместным (90%). По мнению россиян, употреблять пиво лучше дома или в гостях у друзей или родственников (76% и 73% считают это уместным соответственно).

Предложение о возврате продажи пива на футбольные стадионы не находит поддержки среди опрошенных: 80% респондентов не одобряют данную инициативу, 15% безразличны к ней и не смогли дать оценку. Чаще против данной инициативы высказываются россияне 60 лет и старше (87%). Только 5% россиян декларируют одобрение идеи возврата продаж пива на футбольные стадионы.

Основные причины неодобрения идеи возврата продажи пива на стадионах связаны с опасениями в том, что его употребление приведет к агрессии со стороны ряда болельщиков, беспорядкам (46%). О неуместности употребления пива на спортивных мероприятиях говорят 12% опрошенных, в целом на массовых мероприятиях 7%.

Выдвижение предложения вернуть продажу пива на стадионы россияне считают действием в интересах компаний производителей (69%). О том, что данное предложение выдвинуто в первую очередь в интересах футбольных болельщиков, говорят 8% опрошенных.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ Спутник» проведен 8 ноября 2019 г. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Сейчас я буду Вам зачитывать ситуации и по каждой ситуации прошу Вас сказать, уместно в этой ситуации употребление пива или не уместно. (закрытый вопрос, один ответ по строке, % от опрошенных)

Скорее уместно Скорее не уместно Затрудняюсь ответить
У себя дома 76 22 2
В гостях у друзей, родственников 73 23 4
На природе 53 43 4
На стадионах при просмотре спортивных мероприятий 9 90 1
На улице 2 96 2

Скажите, для Вас лично важен или не важен вопрос продажи алкогольных напитков, в том числе пива, на футбольных стадионах во время футбольных матчей? (закрытый вопрос, один ответ, % от опрошенных)

Все опрошенные
Скорее важен 40
Скорее неважен 57
Затрудняюсь ответить 3

С 2005 года в России действует запрет на продажу и употребление пива на стадионах во время футбольных матчей. Недавно в Госдуму внесли предложение вернуть продажу пива на футбольные стадионы. Лично Вы одобряете или не одобряете возвращение продажи пива на стадионы? (закрытый вопрос, один ответ, % от опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Одобряю 5 1 8 7 5 2
Не одобряю 80 63 76 81 78 87
Для меня этот вопрос не важен / мне все равно 15 35 16 12 16 11
Затрудняюсь ответить 0 1 0 0 1 0

Почему Вы не одобряете возвращение продажи пива на стадионы во время футбольных матчей? (открытый вопрос, до трех ответов, на вопрос отвечали только те, кто не одобряет инициативу – 80%)

Все опрошенные
Употребление пива может привести к неадекватному поведению / агрессии / дракам / беспорядкам 46
Употребление пива неуместно на спортивных мероприятиях / люди должны быть трезвыми 12
Я против алкоголя в общественных местах / на массовых мероприятиях 7
Я против алкоголя / не пью 5
На стадионы приходят с детьми / дети будут видеть то, как распивают пиво 4
Люди будут напиваться, потому что не знают меры 3
Это некрасиво / некультурно 3
Фанаты и так возбуждены игрой, алкоголь подогреет эмоции 3
Алкоголь влияет на поведение человека / это будет мешать другим людям смотреть матч 3
Будет мусор / грязно 2
Это опасно 2
Это плохой пример для молодежи / молодежь и так спивается 1
Нет культуры употребления пива / не умеют пить 1
Будут кидаться бутылками 1
Есть другие места для распития 1
Не люблю пьяных / неприятно 1
Ничего хорошего в этом нет / будет больше проблем 1
Другое (объединены ответы, набравшие менее 1,0%) 6
Затруднились ответить 2

Как Вы считаете, в чьих интересах в первую очередь выдвинуто предложение вернуть продажи пива на футбольные стадионы? (закрытый вопрос, один ответ, % всех опрошенных)

Все опрошенные
В интересах пивных компаний 69
В интересах футбольных болельщиков 8
В интересах власти 7
В интересах организаторов футбольных матчей 6
В интересах футбольных клубов 2
Ничего из перечисленного 1
Другое 2
Затруднились ответить 5

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Алкоголизм; Спорт, физкультура
Теги: стадионы спорт матч пиво