ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4118 | 03 Декабря 2019
Питание: правильное и безопасное
Половина россиян считает, что питается правильно, но только каждый десятый связывает пользу продуктов с их питательными свойствами.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Наиболее часто употребляемые продукты в рационе россиян — хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла — не реже двух раз в неделю их употребляет по 91% респондентов
  • Считают свое питание правильным 48% россиян, столько же придерживаются обратной точки зрения
  • Две трети россиян (67%) выращивают овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные культуры для собственных нужд, объясняя это тем, что собственная продукция более качественная, полезная или безопасная
  • Около половины россиян (53%) что-то слышали, но не знают подробностей о существовании различных заболеваний, которым подвержены растения в сельском хозяйстве
  • Питательные свойства продукции являются важными только для 6% респондентов
  • Большинство россиян предпочтут покупать сельскохозяйственные продукты отечественного производства (83%)
МОСКВА, 3 декабря 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о рационе питания россиян и представлениях о правильном питании, проведенного в рамках проекта «Bayer Барометр».

Питание россиян — правильное?

В структуре рациона питания россиян наиболее часто употребляемыми продуктами являются хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла. Не реже двух раз в неделю их употребляют по 91% респондентов. Также россияне не реже двух раз в неделю употребляют свежие овощи (87%), молоко и молочные продукты (81%), крупы и макаронные изделия (81%). Мясо присутствует в рационе не реже двух раз в неделю у 80% россиян, а фрукты и свежие ягоды — у 74%.

56% респондентов несколько раз в неделю едят кондитерские изделия, столько же и с такой же регулярностью употребляют в пищу колбасы и мясные изделия; еще треть — свежую или замороженную рыбу (29%), а также рыбные или мясные полуфабрикаты (27%).

Мнения россиян в оценке своего рациона питания разделились практически поровну: 48% считают его правильным и столько же — неправильным. При этом о правильности своего рациона чаще говорят представители старших поколений — от 45 до 59 лет (52%) и от 60 лет (35%). Напротив, считают свое питание неправильным чаще молодые люди от 25 до 34 лет (56%).

Под правильным питанием россияне понимают в первую очередь отказ от вредных продуктов (43%). Около трети респондентов связывают данное понятие с принятием небольших порций пищи 4–5 раз в день (35%), употреблением достаточного количества воды (35%), потреблением только органических продуктов (33%), умеренным питанием (31%) и контролем состава пищи (30%). При этом сторонников перечисленных мер (кроме потребления исключительно органических продуктов) значимо больше среди женщин, чем среди мужчин.

Реже правильный режим питания ассоциируется у россиян с контролем рациона на предмет наличия белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов (22%).

Полезные продукты — это…

Только 8% россиян придерживаются мнения, что понятие «полезные продукты» связано с их питательными свойствами, а 15% считают, что полезные продукты — те, что богаты витаминами. По мнению большинства россиян, полезны те продукты, в составе которых нет ГМО (45%). Еще треть считают продукты полезными, если они содержат натуральные компоненты (27%), а также не содержат агрохимикаты и пестициды (26%). Промышленные трансжиры или переизбыток соли и сахара в составе продукта также не позволяют отнести продукты к полезным, считает 21% и 18% россиян соответственно.

Для большинства респондентов важна доступность полезных продуктов питания, их наличие в магазинах (87%), преимущественно для женской аудитории (89%). При покупке растительных продуктов питания, таких как овощи, фрукты, ягоды, бобовые или зелень, в первую очередь россияне обращают внимание на их свежесть (48%). Чуть менее трети опрошенных (31%) выбирают продукты исходя из цены, а для 28% важным фактором является отсутствие ГМО. Четверть респондентов (24%) отметили, что на их выбор влияет страна производства. На безопасность продукции ориентируются 17% респондентов, а 6% обращают внимание на питательные свойства продукции.

Половина россиян (51%) при выборе из двух одинаковых растительных продуктов питания предпочтет тот, на котором есть маркировка «Эко» или «Органический», чаще такой выбор совершили бы женщины (54%). Восемь из десяти респондентов согласны с мнением, что органические продукты безопаснее (78%) и полезнее для здоровья (77%), чем обычные продукты. Почти столько же россиян (69%) считают, что органические продукты безопаснее для окружающей среды, а 61% полагают, что при производстве органических продуктов не используются агрохимикаты, пестициды и антибиотики.

Вырастить свое или купить?

Две трети россиян (67%) выращивают овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные культуры для собственных нужд, объясняя это тем, что собственная продукция более качественная, полезная или безопасная (83%). Четверо из десяти (38%) выращивают сельхозкультуры для удовольствия, так как им это нравится, а 32% — с целью экономии средств. При этом около половины россиян (53%) что-то слышали, но не знают подробностей о существовании различных заболеваний, которым подвержены растения в сельском хозяйстве.

Каждый третий россиянин (33%) покупает овощи, фрукты и другие растительные продукты в сетевых супермаркетах. На рынках и в несетевых продуктовых магазинах делают покупки, соответственно, 28% и 14% опрошенных. При этом 41% россиян отмечают недостаток представленности на рынках растительных сельскохозяйственных товаров отечественного производства. Большинство россиян предпочтут покупать сельскохозяйственные продукты отечественного производства (83%), в то время как 2% респондентов предпочли бы импортные, а 14% заявили, что им не важно, где были выращены продукты.

Данные комментирует директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин: «Сегодня можно говорить о том, что комплекс реализуемых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, сформировал в обществе соответствующий запрос. Расширяется ядро мотивированных сторонников этого стиля жизни, все больше насыщается данной повесткой информационное поле. Но важным ограничителем на пути от “замысла к действию” остаются вопросы грамотности населения в отношении действительных норм и практик ведения ЗОЖ. Обилие противоречивой информации и присутствие спекулянтов на этом поле формирует у населения большое количество стереотипов, которые порой ведут в противоположном от ЗОЖ направлении. Верификация информации и отделение правды от фейка является серьезным вызовом при реализации госполитики, направленной на развитие нормального здорового образа жизни».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен по заказу международного концерна Bayer 26-27 сентября 2019. При реализации проекта было использовано экспертное решение ВЦИОМ «Публичное социальное исследование». В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скажите, пожалуйста, Вы употребляете следующие продукты питания? Если да, то как часто? (закрытый вопрос, один ответ по строке, % от всех опрошенных)

Каждый день Несколько раз в неделю 2-4 раза в месяц 1 раз в месяц Раз в 2-3 месяца или реже Не употребляю/ затрудняюсь ответить
Хлеб и хлебобулочные изделия 79 12 3 1 2 3
Растительные масла (подсолнечное, оливковое и т.д.) 57 34 5 1 2 1
Овощи свежие 51 36 8 2 2 1
Крупы, макаронные изделия 29 52 13 3 2 1
Молоко, молочные продукты 48 33 9 4 2 4
Мясо 37 43 11 4 3 2
Фрукты, ягоды свежие 34 40 14 6 4 2
Кондитерские изделия 23 33 20 10 7 7
Колбасы, мясные изделия 18 38 20 11 6 7
Рыба (свежая и замороженная) 2 27 36 19 10 6
Рыбные и мясные полуфабрикаты (котлеты) 4 23 23 12 14 24
Консервированные овощи и фрукты 6 19 21 16 22 16
Сладкие газированные напитки, пакетированные соки 6 14 18 11 20 31
Фастфуд (еда из ресторанов быстрого питания) 1 8 14 15 24 38
Икра и морепродукты (мидии, кальмары) 1 5 13 14 38 29
Соленые снэки (чипсы, сухарики, орешки) 1 3 7 12 25 52

Скажите, пожалуйста, Вы назвали бы свой рацион питания правильным? (закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Скорее да 48 44 40 45 52 53
Скорее нет 48 54 56 53 42 42
Затрудняюсь ответить 4 2 4 2 6 5

Скажите, пожалуйста, что для Вас означает питаться правильно? (закрытый вопрос, любое количество ответов, в % от всех опрошенных)

Все опрошенные Мужчины Женщины
Отказ от употребления вредных продуктов (фастфуд, выпечка, сладкое, газированные напитки и т.д.) 43 38 47
Питание небольшими порциями 4-5 раз в день 35 28 42
Употребление 1,5-2 литров воды в день 35 26 42
Потребление только органических (экологически чистых сельскохозяйственных) продуктов 33 34 32
Ограничение объема потребляемой пищи (умеренное питание) 31 28 33
Контроль состава покупаемых продуктов (например, без красителей, ароматизаторов) 30 25 35
Контроль в рационе белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов 22 17 26
Дополнительный прием БАДов и витаминов 7 8 6
Другое 8 10 6
Затрудняюсь ответить 4 5 4

Скажите, что для Вас в первую очередь означает понятие «полезные продукты»? Вы можете назвать не более двух ответов. (закрытый вопрос, до двух ответов, в % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Без ГМО 45
Наличие натуральных компонентов 27
Без агрохимикатов / пестицидов 26
Отсутствие в продуктах промышленных трансжиров 21
Низкое содержание сахара / соли 18
Продукты, обогащенные витаминами 15
Наличие питательных свойств 8
Наличие маркировки «ЭКО» или «Органический» 6
Другое 6
Затрудняюсь ответить 4

Насколько для Вас важно или не важно наличие «полезных продуктов питания» в магазинах? (закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Все опрошенные Мужчины Женщины
Очень важно 47 43 49
Скорее важно 40 39 40
Скорее не важно 7 8 6
Совершенно не важно 5 7 4
Затрудняюсь ответить 2 3 1

На какие факторы Вы ориентируетесь в первую очередь при выборе и покупке сельскохозяйственных растительных продуктов (овощи, фрукты, ягоды, бобовые, зелень)? Вы можете назвать не более двух ответов (закрытый вопрос, до двух ответов, в % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Свежесть 48
Цена 31
Отсутствие ГМО 28
Страна производства 24
Вкусовые качества 21
Безопасность 17
Питательные свойства 6
Наличие маркировки «ЭКО» или «Органический» 4
Другое 5
Не покупаю сам(-а) продукты / Затрудняюсь ответить 1

Если на полке в магазине Вы увидите два одинаковых продукта, но на упаковке одного из них будет пометка «ЭКО» или «Органический», а на втором не будет, то какой из этих продуктов Вы купите при прочих равных условиях? (закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Все опрошенные Мужчины Женщины
Скорее с пометкой «ЭКО» или «Органический» 51 48 54
Скорее без пометки «ЭКО» или «Органический» 9 9 8
Мне все равно, куплю любой 31 34 28
Затрудняюсь ответить 8 8 10

Поговорим об органических – то есть экологически чистых сельскохозяйственных продуктах питания. С какими из утверждений Вы скорее согласны, а с какими скорее не согласны? (закрытый вопрос, один ответ по строке, в % от всех опрошенных)

Скорее согласен Скорее не согласен Затрудняюсь ответить
Органические продукты безопаснее обычных для здоровья человека 78 16 6
Органические продукты полезнее обычных для здоровья 77 16 7
Производство органических продуктов не наносит вред окружающей среде 69 22 9
Органические продукты производятся без применения агрохимикатов, пестицидов и антибиотиков 61 33 6

Скажите, лично Вы выращиваете сельскохозяйственные продукты (овощи, фрукты, ягоды, бобовые, зелень) для собственных нужд? (в % от всех опрошенных, закрытый вопрос, один ответ)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Да 67 53 60 69 70 70
Нет 33 47 40 31 30 30

Почему Вы выращиваете сельскохозяйственные продукты? (закрытый вопрос, любое количество ответов, % от опрошенных, выращивающих сельскохозяйственные продукты)

Все опрошенные
Считаю, что собственная продукция более качественная/ полезная/ безопасная 83
Получаю удовольствие, мне это нравится 38
Чтобы сэкономить на продуктах 32
Другое 5
Затрудняюсь ответить 0

Скажите, пожалуйста, Вам известно о существовании различных заболеваний, которым подвержены растения в сельском хозяйстве? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Хорошо известно, специально интересуюсь 35
Что-то слышал, но подробностей не знаю 53
Впервые слышу 11
Затрудняюсь ответить 1

Давайте теперь поговорим о растительных продуктах сельского хозяйства – таких как овощи, фрукты, ягоды, бобовые, зелень. Скажите, где Вы чаще всего приобретаете такие продукты? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Сетевые магазины: гипермаркеты, супермаркеты и т.д. 33
Рынки 28
Выращиваем самостоятельно (из другое) 22
Несетевые продуктовые магазины (у дома) 14
Другое 2
Затрудняюсь ответить 1

На Ваш взгляд, сейчас на рынке достаточно растительных сельскохозяйственных продуктов российского производства или нет? (в % от всех опрошенных, закрытый вопрос, один ответ)

Все опрошенные
Скорее достаточно 52
Скорее недостаточно 41
Затрудняюсь ответить 7

Если Вам нужно сделать выбор, какие растительные сельскохозяйственные продукты (среди тех, которые растут и производятся в России) Вы приобретете: отечественные или импортные? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Скорее отечественные 83 46 72 88 90 89
Скорее импортные 2 6 5 1 2 1
Мне все равно, куплю любые 14 48 20 10 7 10
Затрудняюсь ответить 1 0 3 1 1 0

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Отношение к собственному здоровью, лечение и самолечение; Питание, диета; Сельское хозяйство
Теги: правильное питание ЗОЖ сельскохозяйственные продукты