ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4117 | 02 Декабря 2019
Электронные сигареты: выход или тупик?
Ужесточение регулирования электронных сигарет может привести к тому, что каждый десятый потребитель вернется к курению обычных сигарет.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 48% пользователей электронных сигарет хотели бы принимать участие в общественном обсуждении регулирования их продаж и использования
  • 54% пользователей электронных сигарет не готовы от них отказаться, несмотря на возможное введение запретов
  • 64% считают потребление электронных сигарет или устройств для нагревания табака менее вредным, чем курение сигарет
МОСКВА, 2 декабря 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об использовании электронных никотиновых устройств и общественной реакции на возможные ограничения их использования.

Треть россиян периодически используют табачные или никотиновые изделия (сигары, сигареты, электронные устройства для нагревания табака, вейпы) — 27%, курящих мужчин в три раза больше, чем женщин — 42% против 15% соответственно. Помимо «классических» видов табачных изделий — сигарет, сигар, папирос и т.п. — 2% россиян используют современные формы потребления никотина, такие как электронные сигареты (вейпы), устройства для нагревания табака. Среди использующих электронные устройства россиян, 98% ранее курили традиционную табачную продукцию.

В ходе онлайн-опроса использующих электронные устройства россиян половина (49%) объяснили выбор в пользу электронных сигарет меньшим вредом для здоровья, а также отсутствием неприятного запаха на одежде (48%). Каждый третий (29%) отмечает возможность пользоваться электронными сигаретами там, где действует запрет на обычные сигареты.

Для 25% респондентов онлайн-опроса переход на электронные сигареты – это шаг на пути к отказу от обычных сигарет: с помощью электронных сигарет они пытаются отказаться от курения вообще.

Более половины курящих респондентов (59%) убеждены, что использование электронных сигарет не следует приравнивать к табакокурению, необходимо регулировать их продажу и потребление отдельным образом. Еще 17% считают, что электронные сигареты — это просто товар, как любой другой: их продажи не нуждаются в специальном регулировании. При этом 84% респондентов поддерживают полный запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

Среди курящих россиян почти половина (48%) хотели бы знать о предлагаемых вариантах нового регулирования продажи и использования электронных сигарет и сами хотели бы принять участие в их общественном обсуждении. Столько же (48%) готовы отстаивать свои интересы в случае введения неприемлемых для них запретов.

При введении неприемлемых для курящих россиян ограничений свободной продажи и использования электронных сигарет 54% респондентов не откажутся от них, несмотря на неудобства. Каждый десятый (13%) отметил, что будет вынужден перейти обратно на обычные сигареты, столько же будут искать то, что пока не попадает под ограничения. Только 13% в ответ на ограничения постараются отказаться и от табака, и от электронных сигарет.

Полученный в ходе опроса портрет пользователя: 75% — с высшим образованием, 61% — женаты или замужем, большинство (58%) — высококвалифицированные специалисты и руководители среднего звена. Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 17 ноября 2019 г. по заказу Института региональных проблем. При реализации проекта было использовано экспертное решение ВЦИОМ «Публичное социальное исследование». В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Онлайн-опрос пользователей электронных сигарет был проведен 11-21 ноября по сертифицированной панели. Выборка объемом 1000 респондентов составлена из целевой аудитории жителей городов РФ с населением городов более 100 тыс. человек старше 18 лет, являющихся потребителями электронных сигарет и устройств для нагревания табака.

Массив онлайн-исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Вы курите или нет? Если да, то какие никотиносодержащие изделия? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)

Все опрошенные Мужчины Женщины
Сигареты, табак 21 34 11
Сигары 4 6 2
Электронные сигареты, вейпы, устройства для нагревания табака (например, Айкос) 2 2 1
Кальян, курительные смеси 2 3 2
Не курю 73 58 85
Другое 0 1 0
Затрудняюсь ответить/ отказ от ответа 0 0 0

Курили ли Вы другие виды никотиносодержащей продукции до того, как начать использовать электронные сигареты / вейпы / устройства для нагревания табака, или не курили? (онлайн-опрос ЦА курящих россиян, закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Курили 98
Не курили 2

Почему Вы начали использовать электронные сигареты / вейпы / устройства для нагревания табака? (онлайн-опрос ЦА курящих россиян, закрытый вопрос, до трех ответов, %)

Все опрошенные
Меньше вреда для здоровья, чем от обычных сигарет 49
Нет неприятного запаха на одежде 48
Есть возможность выбирать вкус 33
Отсутствие ограничений, возможность использовать устройства в тех местах, где курение запрещено (в транспорте, в ресторане) 29
Я хочу бросить курить, электронные сигареты вейпы / устройства для нагревания табака — промежуточный шаг 25
Это модный аксессуар, нравится использовать 18
Можно регулировать количество потребляемого никотина 15
Это дешевле, экономия средств 10
Другая причина 1
Затрудняюсь ответить 1

Как Вы считаете, следует ли законодательно приравнять использование электронных сигарет к табакокурению и распространить ограничения, которые действуют для пользователей обычных сигарет, на электронные сигареты, либо необходимо ввести отдельное регулирование для рынка электронных сигарет, либо вообще не нужно регулировать распространение и потребление электронных сигарет? (онлайн-опрос ЦА курящих россиян, закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Использование электронных сигарет следует приравнять к табакокурению, распространить такое же регулирование, которое действует для потребителей обычных сигарет, и ввести ограничения на продажу и потребление 19
Использование электронных сигарет не следует приравнивать к табакокурению, необходимо ввести отдельное регулирование правил продажи и потребления 59
Никакого отдельного регулирования продажи и потребления электронных сигарет не нужно — это просто товар, как любой другой 17
Затрудняюсь ответить 5

Поддерживаете ли Вы запретительные меры, касающиеся ограничения доступа несовершеннолетних к электронным сигаретам/вейпам/устройствам для нагревания табака, либо не поддерживаете? (онлайн-опрос ЦА курящих россиян, закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Полностью поддерживаю 84
Абсолютно не поддерживаю 12
Затрудняюсь ответить 4

Заинтересованы ли Вы в том, чтобы больше знать о предлагаемых вариантах нового регулирования продажи и использования электронных сигарет и самому принять участие в общественном обсуждении, или не заинтересованы? (онлайн-опрос ЦА курящих россиян, закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Да, я хотел(а) бы знать об этих планах больше и готов(а) сам(а) высказаться в общественном обсуждении, если такая возможность будет 48
Да, я хотел(а) бы знать об этих планах больше, но участвовать в обсуждении не готов(а) 39
Нет, не заинтересован(а), я считаю, что законодатели сами разберутся и найдут лучший вариант 8
Нет, мне неинтересны эти вопросы 5

Если принятые законодательные ограничения будут для Вас неприемлемы, будете ли Вы отстаивать Ваши интересы общественно-политическими способами или не будете? (онлайн-опрос ЦА курящих россиян, закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Да, я буду отстаивать свои интересы любыми способами 13
Да, но только законными, легальными способами (обращения в прокуратуру, сбор подписей, участие в мирных, разрешенных властями митингах, пикетах, демонстрациях) 35
Нет, я не стану никак отстаивать свои интересы как пользователя электронных сигарет/вейпов/ устройств для нагревания табака 22
Нет, сейчас я промолчу, но на будущих выборах эти ограничения повлияют на мое голосование 11
Я никак не буду на это реагировать, для меня это не важно 12
Затрудняюсь ответить 7

Если в ближайшем будущем на законодательном уровне будут введены неприемлемые для Вашего образа жизни ограничения свободной продажи и потребления сигарет/вейпов/устройств для нагревания табака, то что, скорее всего, Вы предпримете? (онлайн-опрос ЦА курящих россиян, закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Буду вынужден перейти на обычные сигареты 13
Я не стану отказываться от электронных сигарет/ вейпов/устройств для нагревания табака — ограничения просто создадут для меня новые неудобства 54
Поищу то, что пока не попадает под ограничения 13
Постараюсь отказаться и от табака, и от электронных сигарет/вейпов/устройств для нагревания табака 13
Другой вариант 1
Затрудняюсь ответить 6

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Законодательство; Курение
Теги: курение законодательство регулирование