Программа стажировок ВЦИОМ

Мы решили посвятить программу стажировок ВЦИОМ великим ученым, создавшим фундамент, на котором развивается наша профессия, исследовательская отрасль в целом. Только зная основы, заложенные предшествующими поколениями социальных исследователей, можно уверенно смотреть в будущее. Знакомьтесь!

Сравнить программы

Ознакомительная стажировка имени О.Конта

Огюст Конт

Французский философ Огюст Конт (1798-1857) является основоположником социологии как самостоятельной науки, теоретик прогресса и разработчик социологии как науки о прогрессе человеческого общества. Начал научную карьеру под руководством социального теоретика Анри Сен-Симона, был его секретарём и соавтором (сотрудничество ученые закончили из-за разногласий о праве авторства). Слушателями его лекций по позитивизму были известные учёные Фурье и Пуансо. Преподавал более 10 лет анализ и механику в Политехнической школе, но потерял работу из-за драки с администратором заведения. Основные труды — принесшие наибольшую известность «Курс позитивной философии» (фр. «Cours de philosophie positive», т. 1-6, 1830—1842), где Конт пишет о математике, астрономии, физике, химии и биологии, указывая на историческую и теоретическую общность этих наук, а также «Система позитивной политики, или Трактат по социологии, устанавливающий религию Человечества» (фр. Système de politique positive ou Traité de sociologie instituant la religion de l'Humanité) (т. 1-4, 1851—1854), в которой он делится своими взглядами на демократию. Социологию как науку о человеческом обществе Конт считал самой молодой наукой – согласно разработанной им самим классификации наук.

В честь О. Конта мы назвали ознакомительную стажировку / учебную практику для студентов 1-3 курсов, направленную на расширение представлений будущих социологов об основных этапах социологического исследования, особенностях сбора данных. В течение 7-14 дней стажеры познакомятся с деятельностью компании-лидера исследовательской индустрии страны, попробуют себя в выполнении работ по оформлению аналитических и отчетных материалов исследования, поиске информации из открытых источников, познакомятся с инструментарием исследования (анкетами опросов, гайдами интервью и фокус-групп). Возможна организация выходов на полевые работы (уличный опрос, центр Москвы) для организованных групп практикантов.

Сравнить программы

Стажировка им. П. Сорокина

Питирим Сорокин

Питирим Сорокин (1889-1968) - российский и американский социолог и культуролог, педагог, один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Родившийся и выросший среди народов Коми, Питирим получил первые уроки у простой крестьянки, учившей читать и считать деревенских детей, в молодости занимался реставрацией церквей, иконописью и золочением церковной утвари. Был революционером, эсером, именовался Товарищем Иваном, в заключении написал первую книгу «Преступление и кара, подвиг и награда». Окончил Санкт-Петербургский университет, преподавал социологию. В 1922 году эмигрировал, создал факультет социологии в Гарварде, был президентом Американской социологической ассоциации.

Среди основных его работ «Система социологии» (1920), «Социология революции» (1925); «Социальная мобильность» (1927); «Современные социологические теории» (1928); «Систематическая антология сельской социологии» (1930-1932); «Социальная и культурная динамика» (1937-1941) и др.

Научный интерес представляют рассуждения П. Сорокина относительно социологической теории в целом - социологическая метатеория, по его мнению, должна интегрировать всё гуманитарное знание своего времени в целостную систему. Другая проблематика, которую анализировал П.Сорокин – вопросы социальной мобильности. Согласно Питириму Сорокину, социальная мобильность есть естественное состояние общества и включает в себя не только социальные перемещения индивидов или групп, но и социальных объектов (ценности), то есть всего того, что создано или видоизменено человеком. Так и студенты, получающие высшее образование в области социологических исследований, нацеленные на повышение своего профессионального уровня – естественная составляющая и одновременно особенная ценность для ВЦИОМ.

Студенты старших курсов и молодые специалисты в области социологических исследований, имеют возможность (на конкурсной основе) присоединиться к программе стажировок им. П. Сорокина, которая обычно длится 1-2 месяца. Стажеры, обладающие знаниями и умениями в области социологических исследований, получают возможность на практике применить различные методы анализа того или иного социального феномена. Среди задач, решаемых участниками данной программы - подготовка информации для руководителя по тематике исследования (поиск информации в открытых источниках); оформление графиков, таблиц, отчетов; помощь в подготовке презентаций по данным исследования; участие в организации научных мероприятий. Стажеры, прошедшие данную программу, могут смело утверждать, что они сделали серьезный шаг на пути своего профессионального становления, обрели уникальный практический опыт участия в исследовательском процессе в компании-лидере отрасли социологических и маркетинговых исследований, а также подтвердить свой статус специальным Сертификатом о прохождении стажировки во ВЦИОМ.

Сравнить программы

Стажировка имени Дж.Гэллапа

Джордж Гэллап

Джордж Гэллап (1901-1984) - учёный, журналист, статистик, педагог, автор научных методов изучения общественного мнения. В 1928 году в университете Айовы защитил диссертацию на степень PhD в психологии под названием «Объективный метод определения читательского интереса к материалам газеты». В 1935 году основал Американский институт общественного мнения, который уже в следующем году получил известность как организатор опросов в ходе президентской избирательной кампании. В 1958 году институт был объединён с рядом других структур в Gallup Organization.

Благодаря Дж. Гэллапу, американские социологи впервые смогли анализировать динамику общественного сознания населения огромной страны, а само общество - получило возможность для самонаблюдений и самоанализа.

ВЦИОМ перевел и опубликовал в 2017 г. одну из лучших работ Джорджа Гэллапа и Сола Форбса Рэя «Пульс демократии. Как работают опросы общественного мнения». Это первая и главная книга для всех, кто хочет понимать, как работают опросы общественного мнения, как они изменили мир, и почему опросы не только способствуют исследованию демократических процессов, но сама демократия неотделима от изучения общественного мнения. Она адресована всем, кто интересуется историей, теорией, методами и методологией изучения общества посредством опросов, образом жизни в США и Европе накануне Второй мировой войны. Познакомиться с книгой можно здесь. А лучшие стажеры могут получить бумажный экземпляр книги из рук своего наставника :)

Программа стажировки Дж.Гэллапа рассчитана на студентов старших курсов и молодых специалистов. Задачи, которые предстоит решать стажерам в рамках данной программы, носят достаточно глубокий характер и требуют повышенной квалификации, знаний и навыков. Именно поэтому мы рекомендуем данную программу тем, кто уже прошел стажировку им. П.Сорокина, проявил себя в процессе работы над исследованиями, принес реальную пользу подразделению, завоевал уважение коллег и получил рекомендацию отдела кадров к возможному трудоустройству во ВЦИОМ. Данная программа также подойдет молодым специалистам, которые уже имели ранее опыт работы в сфере социологических исследований, хорошо понимают и представляют себе работу социолога, профессионально владеют методами анализа данных.

Сравнить программы

Стажировка имени Б.Грушина

Борис Андреевич Грушин

Борис Андреевич Грушин (1929-2007) — советский и российский философ, социолог, методолог исторических и социологических исследований. Доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования (1993, Отделение образования и культуры). Главный научный сотрудник Института философии РАН.

Б.А. Грушин известен тем, что основал «Институт общественного мнения» (1960—1967 гг.) при газете «Комсомольская правда» (Москва). Грушин — один из зачинателей-новаторов прикладных социологических исследований в СССР. Он был первым главой отдела изучения общественного мнения в первом советской социологическом исследовательском центре — Институте конкретных социальных исследований АН СССР в 1960-е годы.

Имя Бориса Андреевича Грушина носит ключевое ежегодное мероприятие в исследовательской индустрии – международная Грушинская социологическая конференция, которую ВЦИОМ проводит с 2010 г. В ежегодной двухдневной конференции в рамках многочисленных секций, круглых столов, мастер-классов принимают участие около 1000 российских и зарубежных исследователей, представителей вузов, бизнеса, СМИ.

В честь Б.А.Грушина также назван зал для проведения научных мероприятий, корпоративный событий и крупных совещаний ВЦИОМ, «Грушинский зал».

В 2011 г. ВЦИОМ совместно с издательством «Праксис» издал книгу Б.А. Грушина «Мнения о мире и мир мнений». В этой своей первой и самой известной книге, ставшей своеобразным научным бестселлером того времени, Грушин обобщил многолетний опыт конкретно-социологических исследований, представил богатый фактический материал и удачно совместил глубокий теоретический анализ с доступной формой изложения. Она будет полезна всем, кто интересуется вопросами устройства общества, методологии изучения общественного мнения, историей мировой и российской социологии. Для лучших стажеров, обучающихся по программе Б.А.Грушина есть уникальная возможность получить экземляр его книги из рук и с напутственной надписью наставника.

Специализированная стажировка им.Б.А.Грушина предназначена для молодых специалистов, имеющих опыт работы. Она направлена на преодоление недостатка знаний по отдельным методам исследования или этапам исследовательского процесса у молодых социологов. Принимаются стажеры на конкурсной основе. Для участия в конкурсе важно правильно составить заявку-запрос о стажировке. Необходимо изложить проблемный аспект, или конкретный кейс, который требуется для рассмотрения, что повысило бы квалификацию стажера по окончанию программы. Исследователи-профессионалы ВЦИОМ разработают и проведут стажировку, выстраивая задачи таким образом, чтобы стажер имел возможность получить новые необходимые знания, а также попробовать применить их на практике.

Сравнить программы