ФОНД «ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ»

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ

_________________________________________________________________

VII социологическая грушинская конференция

«навстречу БУДУЩЕМУ. Прогнозирование в социологических исследованиях»

Москва, 15-16 марта 2017 г.

 

Итоги конференции

15-16 марта в Москве прошла VII Грушинская социологическая конференция

15-16 марта 2017 г. в Москве Всероссийский центр изучения общественного мнения и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) совместно с представителями Исследовательской группы ЦИРКОН, Фонда «Общественное мнение», компаний Онлайн Маркет Интеллидженс (OMI), ГФК-Русь и др. провели VII Грушинскую социологическую конференцию.

Конференция собрала ведущих представителей социологической индустрии – социологов-практиков федеральных и региональных исследовательских компаний, научно-исследовательских центров и институтов, вузовского сообщества, а также заинтересованных пользователей социологических данных из бизнес-структур, масс-медиа, государственных органов управления, политических и общественных организаций.

Грушинская конференция по масштабам и географии является на сегодняшний день крупнейшим мероприятием в области прикладной социологии. На конференцию зарегистрировались более 1800 специалистов, очное участие в ней приняли около тысячи человек, в том числе из 15 зарубежных стран - Армении, Беларуси, Великобритании, Израиля, Ирана, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, США, Узбекистана, Украины.

Итоги VII Грушинской конференции

Конференция-2017 была посвящена теме «Навстречу будущему. Прогнозирование в социологических исследованиях». Организаторы мероприятия предложили всем заинтересованным сторонам обсудить тренды и прогнозы социального, технологического, экономического и политического развития на ближайшее десятилетие, создающего базу изменений в образе жизни людей, ценностях, общественном поведении, социальной структуре, задающего рамку и задачи для социологических исследований. Были широко представлены и обсуждены последние достижения в области методов социального и маркетингового прогнозированиярезультаты прогнозирования разных сторон социальной жизни.

Участники конференции обсудили, как представляют себе будущее общества представители элиты и простые граждане и готовы ли они к нему; как изменятся уже завтра политика и электоральное поведение россиян, роли в обществе мужчин и женщин, молодежи и старших групп; какие перемены идут в наши города, в сферу труда, потребления, какие возможности и риски несут нам новые технологии. А главное – как изучать и прогнозировать эти процессы, как научиться ими управлять, и что ждет в ближайшем будущем саму сферу исследований и исследователей.

Этим вопросам и решению связанных с ними методологических и содержательных проблем были посвящены 34 мероприятия конференции – пленарное заседание, тематические секции, круглые столы, мастер-классы.

Конференция открылась пленарным заседанием, на котором выступили руководители ведущих российских исследовательских компаний: гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, гендиректор Фонда «Общественной мнение» Александр Ослон, гендиректор компании ГФК-Русь Александр Демидов, руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, генеральный директор Online Market Intelligence (OMI) Александр Шашкин. Лидеры отрасли представили свое видение актуальных трендов в российской прикладной социологии и возможностей для исследователей в сфере социального прогнозирования. В мероприятии приняли участие более 450 человек.

Далее дискуссии шли в рамках четырех основных тематических направлений. Базовая линейка мероприятий «Прогнозирование в социологических исследованиях» началась установочной лекцией генерального директора Института экономических стратегий, президента Международной Академии исследования будущего Александра Агеева. Также линейка включила в себя цикл секций «Будущее уже рядом», посвященный исследованиям и прогнозированию изменений социальных практик, трансформации гендерных ролей, исследованиям детей и молодежи как способу заглянуть в будущее; дискуссии, посвященные видению и прогнозированию будущего общества в целом. Предлагая свое видение подходов к прогнозированию будущего общества, ВЦИОМ и Международный дискуссионный клуб «Валдай» представили дорожную карту работы над совместным проектом «Индекс готовности к будущему», первые промежуточные итоги которого – готовность к будущему стран «Большой двадцатки» (G20) – планируется озвучить в рамках Петербургского международного экономического форума.

Наиболее популярной среди участников конференции стала линейка мероприятий «Цветущее разнообразие методов». Ее составили секции, на которых обсуждались возможности и ограничения, а также перспективы использования экспертного прогнозирования, качественных методов, массовых опросов, а также новых методов и перспективных исследовательских технологий. Особое внимание было уделено методам изучения потребительского поведения и в целом поведенческой экономики. Продолжена также дискуссия, начавшаяся на VI конференции о возможностях и перспективах визуализации исследовательских данных и ее месте в исследованиях и сервисной экономике будущего.

В рамках специальной предметно-тематической линейки партнерских секций дискуссии охватили вопросы будущего сферы труда, демографии, мобильности населения, межнациональных отношений, городских пространств; Интернету как новой «среде обитания», гуманитарных рисков в связи с технологическим развитием. Специалисты обсудили также вопросы «прогнозной компетентности» заказчиков социологических исследований и подходы к репутационному аудиту.

Мероприятия линейки «Профессиональное социологическое сообщество: миссия и понимание ответственно» были сосредоточены на перспективах развития исследовательской отрасли в России, возможностях и ограничениях вхождения российских специалистов в глобальный исследовательский мир. Были представлены и обсуждены итоги экспертной форсайт-сессии «Российская исследовательская индустрия – 2030», проведенной к Грушинской конференции по инициативе ВЦИОМ при организационной поддержке маркетингового агентства «Делфи». Участники конференции обсудили политические, экономические, технологические и социально-демографические тренды, которые могут повлиять на развитие исследовательской индустрии до 2030г., а также возможные сценарии развития исследовательской отрасли: «Открытый мир», когда поведение человека быстро меняется, а сведения о нем максимально доступны; «Research без данных», когда доступ к данным для исследователей будет закрыт или сильно ограничен; «Счастливый одномерный человек», когда исследователи будут иметь всю информацию о человеке, а его поведение будет меняться предсказуемо и медленно.

Также участники конференции продолжили начатое на конференциях 2015 и 2016 гг. обсуждение вопросов, связанных с разработкой и предстоящим внедрением профессионального стандарта «Специалист по социологическим и маркетинговым исследованиям» - эксперты обсудили перспективы применения профстандарта, готовность работодателей применять его на практике, вопросы приведения программ высшего профессионального образования в соответствие с требованиями стандарта. Продолжилась и дискуссия об этике исследовательской работы.

Особое внимание участников конференции привлек мастер-класс с профессором Стенфордского университета Джоном Кросником, посвященный методам социологических исследований. А еще один гость конференции экс-президент Всемирной ассоциации исследователеей общественного мнения (WAPOR) Патрисия Мой провела дискуссию, посвященную электоральным прогнозам, победе Д. Трампа и проблеме «выбора вопреки прогнозам».

Состоялось несколько интересных мероприятий «на полях» конференции. Были объявлены итоги и состоялись торжественные награждения победителей индустриальных конкурсов, лучших профессионалов исследовательской отрасли. ВЦИОМ вручил награды компаниям - лучшим региональным партнерам. Ассоциация исследовательских организаций «Группа 7/89» наградила лауреатов конкурса операторов cati-центров «Интервьюер-профи». Награды получили победители конкурса студенческих исследовательских работ на премию ВЦИОМ «Социологический форсайт: о настоящем и будущем в современном мире»; победители получили повышенную годовую стипендию в честь 30-летия компании.

В рамках Грушинской конференции состоялись презентации новых профессиональных изданий. ВЦИОМ и ЛССИ НИУ ВШЭ представили перевод книги Кристиана Вельцеля «Рождение свободы» («Freedom Rising»), получившей престижные премии нескольких академических организаций (Международного общества политической психологии (Alexander L. George Award), Международного совета по социальным наукам и Европейского консорциума политических исследований (Stein Rokkan Prize)). Теория человеческой эмансипации, легшая в основу книги, в предисловии к русскому изданию была оценена академиком В. М. Полтеровичем как: «значимая веха на пути формирования новой науки об обществе». Фонд «Общественное мнение» представил переизданные авторские лекции инженера Вилларда Бринтона 1927 г. о визуализации данных «Графическое изображение фактов». В книге собраны 240 иллюстраций, схем и графиков, на примере которых в начале 20 века Бринтон объяснял, как облегчить взаимодействие между исполнителем и заказчиком. Эту книгу называют первой работой о визуализации данных. До сегодняшнего дня найти издание можно было только на аукционах и в частных коллекциях.

Также все участники конференции могли получить в подарок переведенные и изданные ВЦИОМ материалы Американской ассоциации исследователей общественного мнения (AAPOR) «Оценка качества опроса в сложных реалиях сегодняшнего дня» и «Социальные медиа в исследовании общественного мнения»; подготовленное ФОМ переиздание книги Б.Докторова «Первопроходцы мира мнений: от Гэллапа до Грушина».

Конференция продолжила использование формата удаленного мероприятия – одна из ее секций («Взгляд в будущее: теория и практика научного прогнозирования», организованная  Институтом социально-экономического развития территорий РАН») состоялась накануне основных мероприятий, 14 марта в Вологде. Мероприятие транслировалось в прямом эфире в сети Интернет с возможностью обратной связи.