Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Здравоохранение
Фото: из личного архива эксперта

Защита от антиваксеров. Как донести до родителей важность прививок?

Человека, рожденного в СССР, легко узнать по маленькому шраму на плече — это след от прививки против натуральной оспы (причем даже можно сказать, в четном или нечетном году родился человек, ведь руки для прививки чередовали в зависимости от года). Благодаря вакцинации эту опасную болезнь удалось победить, ее перестали регистрировать, причем на всей планете, поэтому с 1980-х годов прививки от нее советским детям делать перестали. По оценкам ВОЗ, за 50 лет глобальная иммунизация сохранила жизни не менее 154 млн человек, в основном младенцев, и продлила жизнь людей только за ХХ век на 25 лет.

ВЦИОМ выяснил: в общей сложности 97% российских родителей в той или иной степени являются сторонниками вакцинопрофилактики. Несмотря на эти убедительные данные, тема прививок все еще остается дискуссионной в обществе, кроме того, неравномерен и уровень информированности о ней.  69% опрошенных родителей имеют лишь фоновое знание о вакцинах, только каждый пятый — фокусированное.

Как донести до мам и пап всю важность прививок и какие изменения нужны в Национальном календаре вакцинопрофилактики – в интервью главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава России, президента Союза педиатров России и члена оргкомитета Года семьи Лейлы Намазовой-Барановой.


«Необходима ответственность за дезинформацию в сфере вакцинопрофилактики»

Известны ли Вам данные о более ранних исследованиях отношения родителей к вакцинации?

—   Да, конечно, такие исследования регулярно осуществляются и в нашей стране, и за рубежом. Последний раз Минздрав России проводил изучение медиасферы по тем же вопросам в 2015 году. Отмечу, что почти за 10 лет мало что изменилось. Менингококковая инфекция, которая сейчас лидирует в топе родительских тревог, вызывала самые большие опасения родителей и тогда. К сожалению, сейчас в нашем информационном поле недостаточно достоверной научной информации — это одна из причин, почему родители не до конца уверены в том, что вакцинация необходима. Они недостаточно хорошо понимают, что входит в Национальный календарь профилактических прививок и почему, как он расширяется и зачем это нужно. Анализ соцсетей регулярно показывает вбросы дезинформации со стороны антиваксеров, активность которых направлена против государственной политики и, очевидно, вредит здоровью населения. Наверное, пора вводить административную ответственность для тех, кто этим занимается. Кстати, мы также неоднократно предлагали, наоборот, каким-то образом поощрять приверженцев вакцинации, в том числе за счет налоговых льгот. Вопрос ответственности за дезинформацию в сфере вакцинопрофилактики стоит достаточно остро, в том числе в отношении к медицинским работникам. Просто невозможно мириться с тем, что с высоких площадок отдельные люди, называющие себя специалистами и профессорами (не поворачивается язык назвать их коллегами или медиками), бросают фразы, например, о том, что вакцинация вредит здоровью и губит жизни. Такие слова являются абсолютной ложью и несут вред здоровью россиян.

Почему, на Ваш взгляд, тему вакцинопрофилактики важно исследовать и обсуждать?

— Дети постоянно чем-то болеют. Чаще всего это инфекции, ведь вокруг нас существует как минимум несколько сотен различных возбудителей. Болея, ребенок вырабатывает иммунитет — защиту от инфекции. Это естественное формирование иммунитета, но можно его и облегчить — создать защиту извне.

Вакцинация изначально была создана для защиты от самых тяжелых инфекций, которые несут большую опасность для жизни и для здоровья, от тех, что чаще всего становятся причиной смерти и инвалидизации. Есть закономерность: от таких инфекций нужно защищать в первую очередь тех, у кого есть нарушения здоровья, ведь чаще и тяжелее других заражаются дети с какими-либо хроническими заболеваниями. Но есть и другие коварные враги — например, менингококковая инфекция за несколько часов может унести жизнь совершенно здоровых детей и взрослых. Поэтому, конечно, вопрос защиты и от нее, и от других опасных инфекций давно беспокоит педиатрическое сообщество и должен волновать гражданское общество в целом. Нужно объединить усилия, чтобы сообща сделать все возможное и уберечь наших детей, в целом наших граждан, от таких угроз.

«Родители недооценивают опасность некоторых инфекций»

— Как стереотипы о вакцинах влияют на общий уровень медицинской информированности родителей?

— Нехватка знаний и мифы — это большая проблема. Многие родители до сих пор считают, что, например, ветрянка (ветряная оспа) — совершенно безобидная инфекция. Это не так: она может вызывать очень тяжелые энцефалиты и другие страшные последствия. Например, люди, перенесшие ее, во второй половине жизни страдают от опоясывающего герпеса. Соответственно, защищая детей, мы в том числе сохраняем их здоровье на долгие годы. И это, увы, все еще не до конца понятно населению. Никакого здорового долголетия не достичь, не поработав над укреплением здоровья детей, ведь здоровье, которое человеку отводится на всю его длинную жизнь, закладывается на очень коротком промежутке — от момента зачатия до конца второго года жизни. И речь не только о физическом здоровье, но и о когнитивных способностях. Каждый хочет прожить свою жизнь не только долго, но и хорошо — достичь чего-то, иметь успех. Все это невозможно без правильной работы мозга. А все когнитивные функции ребенка формируются ровно на тех же этапах внутриутробной жизни и первых двух лет.

И поэтому Национальный календарь прививок рассчитан преимущественно на детей?

— Все верно. Именно в этот период организм не только с точки зрения физического, соматического здоровья, но и с точки зрения будущего развития мозга очень уязвим. Поэтому ни в коем случае нельзя давать детям болеть в этот период. Особенно теми болезнями, от которых мы можем их защитить.

Родители недооценивают опасность некоторых инфекций и из-за этого не понимают ценность вакцинации, то, что это не навязанная мера и ограничение, а реальный способ защиты их детей от многих проблем в будущем. Это долгоиграющий вклад в здоровье, инвестиция в будущее человека. И надо к ней относиться именно с этой точки зрения.

«Группа сомневающихся очень быстро переходит в категорию приверженцев вакцинации»

—   Как добиться изменения ситуации?

—   Нужно проводить разъяснительную работу с родителями. Мой личный опыт показывает, что очень многие сомнения развеиваются, как только врач отвечает на все вопросы, — группа сомневающихся очень быстро переходит в категорию приверженцев вакцинации. Здесь, конечно, крайне важно, чтобы все медработники были хорошо подготовлены и имели возможность и время заниматься такими объяснениями. Кроме того, необходимо «насытить» интернет и социальные сети проверенной информацией. Мы, Союз педиатров, уже очень много делаем для этого.

Еще есть один момент. Все устали от темы инфекций и вакцинации во время трехлетней пандемии COVID-19. После нее во всем мире отмечалось некоторое снижение приверженности вакцинации — не только в связи с тем, что были нарушены логистические цепочки, но и из-за накопившегося раздражения от этой темы, не сходившей с уст долгие три года.

Важно корректировать и внутренние процессы системы здравоохранения. Например, мы часто обсуждаем охват прививками, но делаем это не всегда корректно. Поясню, от той же менингококковой инфекции пациента прививают двумя дозами вакцины. Однако в статистику в качестве привитого попадет даже тот ребенок, который получил лишь первую дозу. Та же история с прививкой от коклюша, дифтерии и столбняка — ввели вместо трех доз одну, и ребенок попал в статистику, а эффективная защита не сформирована. Нередки случаи, когда родители надеются, что одной прививки хватит, но это не так. Это ведь научно обоснованные схемы — одно-, двух-, трех- или четырехдозовые, с ревакцинацией и без и т.д. Поэтому, конечно, в статистике нам тоже надо переходить на более точную характеристику ситуации, на «привитость» вместо «охвата» — чтобы знать точно, сколько детей или взрослых получили прививки в полном соответствии с тем, что прописано в Календаре.

Другая возможность улучшения ситуации — усовершенствовать критерий работы региональных властей. Например, предусмотреть в качестве одного из параметров оценки такой показатель, как заболеваемость в регионе вакцинопредотвратимыми инфекциями. Так можно повысить административную ответственность региональных властей, чтобы они уделяли этому вопросу больше внимания. Мы прекрасно понимаем, что у них и так огромное количество проблем, но ведь мы сейчас обсуждаем будущее России!

Безусловно, надо также повышать престиж профессии врача. В других странах, например, когда заходишь в аптеку и спрашиваешь про какое-то лекарство, первым делом задают вопрос, были ли вы у врача и назначал ли препарат именно врач. У нас же такое бывает крайне редко. Важно помнить, что не провизор, не фармацевт должен рекомендовать препарат — он должен быть назначен врачом. А вот фармацевт может в очередной раз привлечь внимание к необходимости вакцинации. Часто родители именно в аптеке задают вопрос: «Что бы нам пропить, как сделать так, чтобы мой ребенок перестал все время болеть респираторными инфекциями и чаще ходил в школу?» Ответ должен быть такой: проверить, все ли у вас правильно сделано по Календарю прививок.

И главное — нам надо еще очень много работать для того, чтобы и родительское сообщество, и медицинское сообщество, и государственная законодательная и исполнительная власть сообща реализовали все возможные мероприятия для того, чтобы с помощью вакцинации защитить граждан России от возможных проблем, связанных с инфекционными угрозами для здоровья.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07