Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Экономика
Фото: из личного архива эксперта

Выйти из тени: как и почему в России переходят на белую зарплату

Россияне все реже получают «серую» зарплату. По данным исследования ВЦИОМ, 86% опрошенных россиян сообщили, что получают полностью официальную зарплату, в 2006 году этот показатель составлял лишь 71%. Тем не менее 5% респондентов получают официально лишь часть зарплаты, и еще 6% — полностью «в конверте». О том, как и почему в России происходил переход к «белой» зарплате и какие группы населения по-прежнему остаются «в тени» — в комментарии к исследованию ВЦИОМ «Зарплата “в конверте”: исчезающая натура?» доцента кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Дениса Стребкова.

Действительно, неформальные платежи были очень распространены в России, особенно в начале 2000-х годов. Те, кто тогда работал на предприятиях, конечно, помнят все эти выплаты в конвертах. Значительная часть денег выплачивалась неформально. Причем во многих организациях мы получали вознаграждение не только в рублях, но и в наличных долларах. Потом ситуация стала постепенно улучшаться, и сейчас эта проблема гораздо менее распространена.

Сами сотрудники стали понимать свою уязвимость в этом отношении. Если раньше экономия на налогах каким-то образом стимулировала работников и поддерживала их интерес к неформальной деятельности, то теперь они видят, что это ведет к ряду проблем. Они не могут взять ипотеку или автокредит в банке, потому что нет возможности подтвердить свои доходы; у них возникают проблемы с получением визы при выезде за рубеж; они осознают, что отсутствуют пенсионные отчисления и разного рода социальные выплаты — многих это расстраивает. Поэтому движение к легализации пошло со всех сторон: и сверху — со стороны государства и предприятий, которым это стало удобнее делать; и снизу — со стороны работников.

Единственная группа, которая сейчас подвержена высокому риску в плане неформальных платежей, — это самозанятые. Люди, подрабатывающие или работающие в качестве таксистов, доставщиков товаров, занимающиеся мелким ремонтом, работающие в качестве нянь или фрилансеры: программисты, дизайнеры, фотографы, копирайтеры. Вот у этих людей до сих пор часто встречаются неформальные платежи, они редко заключают со своими заказчиками договоры. При этом от наличных многие уже перешли к платежам через банки, конверт стал своего рода анахронизмом. То есть неформальные платежи остались, но перешли в банковскую сферу.

Поему это происходит? В значительной степени потому, что самозанятые часто выполняют небольшие проектные работы в течение короткого периода времени. В такой ситуации юридическое оформление довольно неудобно и несет издержки на оформление самозанятых. Их заказчиками часто выступают небольшие организации, малый бизнес, индивидуальные предприниматели или просто частные лица. Официальный договор их нередко отпугивает.

На пути легализации самозанятых многое сделали электронные платформы — так называемые биржи удаленной работы, на которых самозанятые могут оформить фактический аналог юридического договора с заказчиком — и это уже будет легализованная деятельность. Но все-таки значительная часть самозанятых долгое время избегала юридического оформления, хотя с 2019 года в России действует государственная программа регистрации самозанятых. Достаточно удобный сервис: люди загружают приложение «Мой налог», где буквально в течение нескольких минут можно все оформить, и платят небольшую ставку: 4% за работу с физическими лицами, 6% за работу с юридическими лицами. Сегодня такой способ оформления документов все больше набирает популярность. Фактически это полностью легализованная деятельность.

По последним данным, на начало августа 2021 года в качестве самозанятых в России уже зарегистрировано 2,7 млн человек. Это говорит о том, что масштабы такой деятельности действительно велики, и игнорировать ее не стоит. Я думаю, постепенно мы все больше будем двигаться в сторону легализации во всех сферах деятельности.

Слушайте комментарий Дениса Стребкова в подкасте «Кто говорит? ВЦИОМ!»: https://music.yandex.ru/album/10532361?fbclid=IwAR1frIz6h0vx3_4b2SSEJoNJFjpwy7_5u_X14gzhPIodt3ic-z3Y-_-0E_g&dir=desc

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07