Экспертиза
Политика
Фото: из личного архива эксперта

Утром — деньги, вечером — газ: какие эффекты принесет переход на новую систему оплаты

В рамках ответных мер на санкционную войну, развернутую странами Запада, Владимир Путин поручил перевести платежи за газ в рубли для недружественных стран. Решение, вызвавшее бурную реакцию и шквал «непонимания» у западных коллег, среди россиян было воспринято скорее положительно: такую оценку решению президента дали три четверти россиян (76%), согласно опросу ВЦИОМ. В качестве возможных последствий этого решения чаще всего респонденты называли укрепление рубля (27%), подъем и укрепление экономики (7%), независимость от доллара (5%), развитие и усиление России (4%). О том, какие эффекты можно ожидать от новой схемы оплаты за газ — в комментарии Николая Кузнецова, доктора экономических наук, доцента кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления.

Итак, было объявлено о переходе на новую систему оплаты за газ: Газпром уведомил об этом своих западных контрагентов. Газ до сих пор продолжает поступать в Европу, но платить за него европейцам придется уже по-новому. Оценивая это, необходимо принять во внимание два важных момента. Во-первых, с точки зрения России, это решение стало логичным ответом на западные санкции. Согласитесь, глупо продолжать поставки продукции за деньги, которыми ты фактически не можешь воспользоваться.

Новая схема переводит все расчеты в российские банки и полностью исключает иностранные банки-корреспонденты, счета в которых могут замораживаться по первой же прихоти Запада. Схема усложняется: она становится менее подконтрольной европейским регуляторам. Доступность газа снижается, следовательно, он будет дорожать. В этой связи остается только пожалеть тех же немецких бюргеров, ставших заложниками решений собственного правительства. Именно они в конечном счете заплатят за все это собственными кровно заработанными деньгами. Несмотря на то, что на дворе апрель, а значит, конец отопительного сезона — мерзнуть никто не будет, никуда не деться от потребностей промышленности, да и «похудевшие» запасы в хранилищах тоже нужно будет пополнять. Для России же новая схема сулит укрепление рубля, а также дает новые возможности ценового регулирования, которых раньше у нас просто не было. Кроме того, это событие служит явным сигналом и для наших восточных партнеров, что эпоха мирового господства доллара может когда-то подойти к концу.

Второй важный момент. Нужно понимать, что у этой медали есть и оборотная сторона. В ЕС уже давно звучат голоса о необходимости энергетической диверсификации и энергетической независимости — от России в частности. До последнего момента эти голоса тонули в сонме климатических, экологических, социальных повесток. Однако последние события явно простимулируют ЕС к повышению активности в энергетическом направлении. И я говорю о ЕС в целом, о ЕС как о едином образовании, а не отдельных государствах. Фактически сегодня Россия выступает как этакий «газовый шантажист», если так можно сказать, а шантажистов никто особо не любит. И реакция стран Европы обязательно будет скоординированной и, возможно, довольно жесткой.

В середине марта США уже обещали довести объём поставок сжиженного газа в Европу до 50 млрд кубометров в год — против 29 млрд кубометров, поставленных в прошлом году. Конечно, на фоне поставляемых Россией 175 млрд кубов этот объём не является критическим, но, как говорится, лиха беда начало, тем более что в Европе уже поговаривают о смягчении своей экологической повестки, в частности о возобновлении программы развития ядерной энергетики. Так что цель ЕС отказаться от российских поставок газа вполне может быть реалистичной, и как бы не вышло так, что решение использовать газовые поставки как инструмент давления станет способом получить преимущество в настоящем путем принесения в жертву своего будущего.

Смогут ли наши поставщики быстро переориентироваться на азиатские рынки — еще один большой вопрос. Думаю, что более или менее объективно оценить итоги этого решения можно будет осенью. Как говорится, цыплят по осени считают.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07