Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Наука
Фото:

Технологическое будущее: сохранить человека

Новый виток в развитии нейросетей стал поводом для беспокойства технологических скептиков: что делать, если немалую часть работы человека сможет выполнять нейросеть - буквально за несколько секунд? А если наступит технологическая сингулярность и мир перестанет нуждаться в чувствах? Эксперты сессии «Технологии будущего: осталось ли место для любви» на Восточном экономическом форуме уверены: все будет хорошо. Мир заинтересован в развитии технологий будущего для пользы человечества, а не вопреки его благополучию. Как внедрять новые разработки на принципах человеколюбия и какие примеры на этот счет нам предлагает история – в комментарии главы Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева.

Выбор на новом витке: как принять новые технологии

Когда мы говорим о развитии высоких технологий, включая искусственный интеллект, мы, в том числе, имеем в виду очередную ситуацию выбора, который делает человечество в ходе научно-технического прогресса. Так было в ХХ веке, когда мир стоял на пороге активного развития атомных технологий: понимая, что в них заложена огромная сила, которая способна повлиять на жизнь во всем мире, потребовались правила их применения.

А начиналось с того, что в двадцатых годах прошлого столетия подавляющее большинство ученых и инженеров, включая работников лаборатории Резерфорда, считали, что никакого практического смысла в ядерных технологиях нет -  их исследование воспринималось занятием сродни изучению дальних миров. Но в течение буквально нескольких лет пришло великое прозрение «Е=мс2» и понимание, что в ядре сосредоточена огромная энергия. Совсем скоро человечество воспользовалось этим знанием, к сожалению, не лучшим образом -  мы помним трагедию Хиросимы и Нагасаки. За этим последовала гонка вооружений, которая лишь в 1961 году приостановилась, благодаря подписанию соглашения об ограничении ядерных испытаний в трех средах[1]. Поэтапно человечество сформировало целый ряд международных конвенций, сдерживающих ядерную гонку. Это важно, несмотря на то, что в последние годы эти соглашения проходят проверку на прочность.

Зададим себе один простой вопрос: у нашей страны в тех условиях была альтернатива, мы могли не заниматься ядерными технологиями? Разумеется, нет. Второй вопрос: как мы выстраивали свою стратегию в этом направлении с точки зрения общественной морали, понятия о добре и зле? Мы вели себя правильно: мы ни разу не применили ядерное оружие и всегда были активными участниками соглашений об ограничениях ядерных испытаний. Но при этом, исходя из интересов своей страны, это направление развивали и развиваем сейчас.

Этическое изменение технического прогресса

То, как наша страна выстраивала работу с ядерными технологиями, может быть своего рода предтечей ответов на вопросы о рисках внедрения искусственного интеллекта и развития технологий будущего. У нас нет выбора развивать эти технологии или нет: в нынешних условиях это необходимо для поддержания конкурентоспособности страны и развития технологического суверенитета.

В то же время, реализовывать технологии будущего, как и ядерный потенциал, нужно исходя из общепринятых моральных ценностей, понятий о добре и зле. Любовь в широчайшем смысле этого слова – любовь к человеку и человечеству, любовь к жизни – должна быть в основе системы регулирования этой сферы.

К тому же, развитие технологий не имеет обратного хода. Мы уже передвигаемся на современных автомобилях, летаем на самолетах и вряд ли когда-то вернемся к запряженным лошадям и аэростатам. Преодолев ту или иную технологическую ступень, мы выходим на новый уровень сосуществования человека и технологий.

Технологии: найти пространство для любви

Технологическое развитие всегда будет таить в себе вызовы и угрозы. Но у нас должно быть достаточно моральных сил, убеждений и политической воли для того, чтобы поставить эту работу на службу человечеству. Мы с большим восхищением наблюдаем за новыми разработками: экзоскелет позволяет кратно увеличить нашу силу и поднимать тяжелые предметы, в области нейробиомедицины современные разработки могут покрыть потребность человечества в лекарственных средствах и сложных медицинских вмешательствах. В этих направлениях всегда остается большое пространство для любви - к конкретному человеку, которому нужна помощь, и к человечеству в целом.

В развитии технологий мы намерены быть настойчивыми и идти дальше. Чтобы сохранять при этом высокие стандарты гуманизма, следует опираться на систему регулирования -  соблюдать соответствующие протоколы, регламенты, и, конечно, нормы этики и морали. Такие регулятивные механизмы, несомненно, будут развиваться вместе с внедрением новых технологий. С возрастанием рисков нужно просто уметь работать.


[1] Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (известен также как Московский договор) был подписан в Москве 5 августа 1963 года правительствами СССР, Великобритании и США.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07