Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: из личного архива эксперта

Стадия принятия: россияне о внедрении технологий будущего

В рамках Форума будущих технологий эксперты ВЦИОМ приняли участие в дискуссии «Технологии будущего: осталось ли место для любви?», в ходе которой обсуждались грани взаимодействия человечества и искусственного интеллекта. Как россияне относятся к технологиям будущего и готовы ли наши сограждане на сближение с искусственным интеллектом — в комментарии генерального директора Фонда ВЦИОМ, председателя Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации Константина Абрамова.

Технологии будущего приобретают позитивную коннотацию

ВЦИОМ с большим вниманием следит за восприятием темы технологий будущего: пока нет уверенности, что россияне хорошо понимают, что же это такое – будущие технологии. Тем не менее, отношение уже формируется, причем достаточно положительное. Постепенно приходит понимание, чего можно ждать от стремительной цифровизации всех сфер жизни. По общему мнению россиян, развитие этих технологий – и внедрение искусственного интеллекта, в частности – следует держать под контролем человечества.

В ходе опроса ВЦИОМ 77% россиян в возрасте 18-55 лет заявили, что скорее доверяют технологиям будущего. Самый высокий процент лояльно настроенных граждан — среди молодежи. 84% опрошенных 18-24 лет говорят о доверии высоким технологиям. Россиянам зрелого возраста сложнее принять новую технологическую реальность: чаще всего недоверие высказывается представителями более старшего поколения (21% среди опрошенных в возрасте 45-55 лет).

Наши сограждане также называют ключевые направления, в которых могут помочь новые технологии. По мнению россиян, технологии будущего помогут улучшить качество жизни, облегчить труд, повысить общий комфорт. Это самый популярный ответ на вопрос, почему важно развивать такие технологии: 54% опрошенных 18-55 лет. На втором месте — прогресс, эффективное развитие в целом, познание нового, новые открытия. С помощью новых технологий мы сможем раскрыть или приоткрыть завесу реальности, узнать будущее, считают некоторые россияне. На третьем месте — развитие медицины, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности. Это главные факторы, которые наши граждане выделяют с точки зрения важности развития будущих технологий.

Человечество, внедряя новые технологии, не будет вредить самому себе

Как мы видим, люди, приветствующие прогресс, не страшатся конкуренции с искусственным интеллектом, воспринимают его как помощника. Что ж, именно такая роль, очевидно, и лежит в основе технологий будущего — помощь человечеству и улучшение жизни людей.

Впрочем, всегда что-то может пойти не по плану. Или реализоваться не так, как было задумано изначально.

Пугающие факторы убеждают определенную часть населения, что развивать технологии будущего не нужно вовсе. Самый распространенный среди скептиков аргумент — технологии наносят вред человечеству. На втором месте — тоже тревожный фактор: по мнению критически настроенных респондентов, развитие технологий ведет к деградации человека.

Отдельно стоит рассказать об отношении россиян к применению искусственного интеллекта. Опрошенные в первую очередь говорят о том, что его нужно использовать в определенных, только в некоторых сферах, а не повсеместно! Такое мнение достаточно распространено: 67% россиян старше 18 лет считают именно так. Как мы видим, стратегию с долей осторожности в отношении искусственного интеллекта разделяют в целом и молодежь, и люди старшего возраста. Лишь 18% россиян считают, что искусственный интеллект должен использоваться во всех возможных сферах. Кардинально иное мнение — не должны использоваться вообще — высказывают лишь 11%. Полярные мнения на проблему не находят такого большого отклика, как более рациональная точка зрения. Большинство наших сограждан вполне определенно смотрят на то, как нужно обращаться с искусственным интеллектом: умеренно внедрять его в те сферы, где такая технология действительно будет полезна. Риски распространения искусственного интеллекта, тиражируемые в массовом поле, таким образом нейтрализуются: мы исходим из того, что человек, контролирующий использование технологий будущего, не навредит сам себе.

Искусственному интеллекту не прожить без человека

Немаловажная особенность: россияне не воспринимают искусственный интеллект как самостоятельную технологию. Человек как некая главная сила должен контролировать корректное применение ИИ. 79% считают, что участие человека в оценке этичности искусственного интеллекта при создании продуктов, решений — обязательно. Более того: именно человек, по мнению многих россиян, несет ответственность за ошибки, совершенные искусственным интеллектом.

Мы предложили нашим респондентам представить ситуацию, когда врач использовал для постановки диагноза и выбора лечения технологии искусственного интеллекта. Но искусственный интеллект допустил ошибку, и пациент получил неверное лечение. 54% россиян считают, что в таком случае нести ответственность за ошибку должен врач. На втором месте ответ «все в равной степени» — 30%. На третьем месте — разработчик искусственного интеллекта — 21%.

Как мы видим, искусственному интеллекту без человека никуда, а вовсе не наоборот.

В обществе сложился консенсус по отношению к новым технологиям, технологиям будущего, применению искусственного интеллекта: россияне поддерживают их внедрение, но предлагают делать это вдумчиво и разумно.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07