Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Справедливость – понятие сугубо относительное!

В чем россияне измеряют социальную справедливость? По данным ВЦИОМ, большинство — 47% респондентов — так или иначе видят ее в равенстве: перед законом, в уровне жизни и социальном статусе. Эти данные стали темой дискуссии в ходе недавнего заседания Научного совета ВЦИОМ. Теперь вопрос со звездочкой: действительно ли социальная справедливость в массовом понимании этого понятия будет способствовать лучшей жизни и большей удовлетворенности общества? Ответ — в комментарии директора Центра политического анализа Павла Данилина.

Справедливость у каждого своя

Благодаря работе ВЦИОМ, ФОМ и других коллег у нас есть возможность наблюдать, как менялось понимание россиянами социальной справедливости и как наши сограждане оценивали уровень справедливости в обществе на протяжении последних четырнадцати лет. Накануне нашей дискуссии я решил провести опрос среди своих студентов, обратился к ним с вопросом: «Что такое справедливость?».

Конечно, многие начали говорить о равенстве, затем перешли к сути понятия. «Воздаяние по его делам» в этом контексте справедливость уже начинает приобретать негативную коннотацию: если что-то сделал не так, то пожинай плоды, и неизвестно, как долго. «Каждому по заслугам»: этот тезис оценивают в позитивном ключе, сделал что-то хорошее — получил награду, плату или какие-то бонусы. Далее обсудили темы честности, одинаковых возможностей и вышли на объективность которая, конечно же, всегда субъективна. Обсуждая тему объективности, добрались до понятия ответственности: на самом деле справедливость составная часть ответственности. В финале глубоких обсуждений пришли к тому, что справедливо — это так, как должно быть по мнению большинства.

Теперь интересное: в начале дискуссии я просил поднять руки тех, кто считает, что справедливость — это важнейшая составляющая нашей жизни. Все подняли руки. В конце дискуссии я повторил свой вопрос: руку подняли только три-четыре человека, около 15% от общего количества тех, кто поднял руки в начале.

Когда человек примеряет понятие справедливости на себя лично, она сразу становится ему не нужна. Как только он погружается в тему справедливости, оказывается, что справедливости он не хочет. Вернее, он хочет, чтобы вокруг все было справедливо, но только чтобы это не касалось его лично. Поэтому я считаю, что в социологии тема справедливости является социально одобряемой, но не слишком репрезентативной. Ну, спрашивают: «Ты за все хорошее?». Ну, конечно, да. Я очень рад, что ВЦИОМ в нашем совместном исследовании впервые перешел на косвенные вопросы, например, «как вы думаете, как ваши родственники относятся к этому?».

Факторы укрепления социальной справедливости

Справедливость не является ценностью сама по себе, она всегда относительна, всегда связана с другими ценностями. Так, восприятие справедливости тесно связано с текущей обстановкой в обществе, с запросом граждан, внешними шоками и общим уровнем тревожности. Тяга к справедливости усиливается тогда, когда у социума возникает возможность не только есть хлеб, но и мазать на него масло. Когда мажешь масло, появляется время оглянуться по сторонам и посмотреть, как там другие едят свое масло. Сколько у них масла и насколько толстый его слой?

Если есть голый хлеб, то делать это нужно быстрее — пока не отобрали. Тут уж не до оценок справедливости. Следуя этой логике, неправильно считать, что вопросы выживания привязаны к теме справедливости. Наоборот, когда человек становится озабочен выживанием, ему отнюдь не до справедливости.

Что касается нынешнего роста позитивного восприятия социальной справедливости, то оно обусловлено несколькими факторами. Первое: люди забыли о пенсионной реформе. Этот фактор считаю главным. Второе: уровень безработицы практически на нуле. Третье: изменилось отношение государства к олигархам. Людям очень нравится, что один из олигархов сидел в Лондоне и не мог платить квартплату, другой - уехал в Израиль и так далее. Также можно отметить фактор звезд, у которых резко стало все плохо: Галкин, Пугачева, Собчак, Моргенштерн, Даня Милохин, Блиновская и Лерчик.

Отъезд релокантов стал дополнительным аргументом в пользу повышения общего ощущения социальной справедливости. В процентном соотношении перечисленные факторы я бы оценил так: забытая пенсионная реформа — 50%, олигархи — 20%, трудности звезд и публичных личностей — около 30%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07