Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: из личного архива эксперта

Справедливое настоящее

Сложные времена, как это ни странно, принесли россиянам устойчивое ощущение социальной справедливости. Как выяснил ВЦИОМ, Россия возглавляет список стран, в которых, по версии граждан, общество устроено наиболее справедливо: такой ответ дал каждый пятый. При этом десять лет назад, отвечая на аналогичный вопрос, Россию назвали меньше 1%. Кто бы мог подумать: десять лет назад и международная, и экономическая обстановка в целом была менее напряженной, но при этом больше социальной справедливости в обществе люди видят именно сейчас. Почему? Ответ — в комментарии руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова.

Россиянин открывает глаза

Может ли текущая непростая ситуация выступать в роли некого социального детерминанта, сглаживая ощущение социальной несправедливости? Вероятно, да. Но все же думаю, что у такого впечатляющего роста показателей социальной справедливости нет одного «единственно верного» объяснения. А факторов, которые влияют на эту картину, — несколько.

Во-первых, активная социальная политика, реализуемая государством в последние годы. Я бы сказал, что эти тенденции стали особенно заметны после пенсионной реформы, обострившей чувство несправедливости у многих россиян. Это выплаты отдельным социальным группам, программы льгот вроде льготной ипотеки для других и так далее.

Во-вторых, конфликт с Западом имеет и пропагандистское измерение, в рамках которого у общества «открываются глаза» на то, что и на Западе не все хорошо. Европейские страны с их «евросоциализмом» уже не выглядят в этом смысле безусловным образцом.

В-третьих, активная антикоррупционная политика в России, очевидно, удовлетворяет «чувство справедливости» некоторой части общества. Ну и, наконец, сегодня респондент более склонен к социально одобряемым патриотическим ответам в общении с исследователями. Все эти факторы в сумме и дают такой впечатляющий рост.

Как работают представления о справедливости

По данным ВЦИОМ, среди россиян очевиден запрос на равенство перед законом: 36% опрошенных видят социальную справедливость именно так.

Ощущение справедливости происходящего — это сложный, интегративный параметр. Не стоит делить его оттенки на «экономические», «политические» или социальные. То же «равенство» — как, скажем, и «свобода», — это одновременно и политическая, и экономическая категория.

Ну разве что позволю себе гипотезу: чем дольше и острее не удовлетворяется «экономическая» часть запроса на «справедливость», тем больше и громче в нем начинают звучать политические ноты и претензии. Мы это неплохо знаем из истории.

Например, крестьяне никогда не выступают за «аграрную реформу». Им нужна справедливость в виде доступа к возможности прокормить свои семьи своим традиционным трудом. Однако когда эти запросы, а затем и требования, не удовлетворяются — наступает время требований изменить саму систему владения землей и даже политический режим, который эту систему устанавливает. Так это работает.

Коррупционная обеспокоенность… отпускает

Значимой в глазах россиян остается такая мера, как борьба с коррупцией (14% считали именно этот фактор воплощением социальной справедливости в 2018 г. и 12% — в 2023 году). В то же время, судя по данным и общему фону опроса, фокусированность граждан на теме борьбы с коррупцией снижается. Что вполне закономерно: при улучшении общего ощущения справедливости в обществе логично падает вес наиболее острого и травмирующего фактора в формировании чувства несправедливости. Кроме того, достаточно активная антикоррупционная политика, конечно, вносит свое.

Есть и третий феномен. В свое время после кризиса 2008—2009 годов в Европе, особенно Южной, где проблема коррупции всегда осознавалось остро, возник спрос на «новое поколение политиков» — так называемых популистов. Людей не из политического класса, «честных, чистых, незамаранных». Их избрали в мэры множества городов, причем весьма крупных — Рима, Неаполя, Милана, Турина... После этого качество городской жизни и городского хозяйства стало намного хуже. На одном ток-шоу тогда прозвучала формула, идеально описывающая отношение общества к сложившейся ситуации: «Лучше коррумпированные, чем некомпетентные». Чем эффективнее и качественнее работает государство как совокупность социальных сервисов, тем менее общество склонно задумываться, кто на той или иной госслужбе чего-то себе «отпилил».

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07