Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Политика
Фото: https://urbanru.ru/

Социальные сети как сигнальная система: как предотвратить протест

Протесты в Казахстане, вылившиеся в боевое столкновение, в очередной раз продемонстрировали невероятную стремительность развития событий, когда за считанные часы социальный порядок превращается в хаос. Проблема хрупкости социальной системы касается сегодня всех стран мира — не только России и постсоветского пространства. О том, что порождает такого рода протесты и как можно нивелировать подобные «взрывы», в рамках дискуссии ВЦИОМ «Хрупкость социальной стабильности: опыт Казахстана» порассуждал Алексей Расходчиков, председатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город».

Корни сложившейся в Казахстане ситуации (а это характерно и для России, и для всего СНГ) в том, что мы никак не можем научиться жить в новой реальности: в реальности интернета и социальных медиа. Часто звучат разумные призывы договариваться с протестующими. Но когда люди вышли на улицу — уже поздно договариваться. Это надо делать либо до того, как протест вылился в реальные столкновения, либо, как говорится, уже после того, как «подрались». Во время драки никто не договаривается.

Перед тем как люди выходят на митинг, негатив обсуждений в сетях, как правило, копится в течение нескольких месяцев. За этим можно наблюдать, это необходимо измерять и анализировать. Социальные сети — это не общественное мнение, не заключение и не «диагноз». Это — первая сигнальная система. Первый сигнал протеста проходит в самом начале, за несколько недель и даже месяцев до реального социального конфликта. Этого времени вполне достаточно, чтобы предотвратить этот «взрыв»: провести социологические исследования, на основе которых будет выработана система правильного реагирования для нивелирования протеста.

Мы часто спорим о влиянии на эти процессы оппозиции, западных структур, внутренних элит. Но опыт работы по анализу социальных сетей последних десяти лет показывает, что чаще всего в этих возникающих социальных проблемах виноваты мы сами: неправильные и непродуманные решения, резкое вмешательство в жизнь людей, которое никак не уравновешено компенсационными мерами. Именно это изначально формирует социальный протест.

Беда в том, что на первые маркеры протеста оппозиция реагирует быстрее и эффективнее, чем органы власти. Она видит, что люди возмущены, и лишь присоединяется к этим настроениям. Разумеется, у «коллег» есть методички, но кто нам мешает разрабатывать свои? Мне кажется, проблема именно в том, что не ведется системная работа, мы не обращаем внимание на то, что происходит в социальных сетях. Если в городе на улицах не отнимают у людей деньги, не бьют их, не торгуют наркотиками в открытую, не занимаются проституцией, это не значит, что этого не происходит. Все это происходит каждый день в социальных сетях в том же самом городе. И проблема в том, что чаще всего мы стараемся этого не замечать, а должное внимание уделяем только тогда, когда уже происходят серьезные социальные кризисы.

Хрупкость систем — социальных, государственных — это следствие отсутствия иммунитета, который мог бы противостоять и внутренним проблемам, и внешним угрозам. И задача формирования этого иммунитета мне кажется сейчас одной из самых важных.

Подробнее – в экспертной дискуссии Профразговор на тему «Хрупкость социальной стабильности: опыт Казахстана»: https://vk.com/video-28944118_456239229

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07