Недавно прошел один из самых незаметных в нашей стране праздников — Международный день секса. Открытое обсуждение сексуальной сферы жизни для многих россиян табуировано: для старших сограждан — потому что в советские годы такие дискуссии действительно были социально неодобряемыми, для молодых — потому что ни культуры, ни лексикона для подобных разговоров у нас так и не сформировалось. Какое место занимает секс в жизни россиян, обсудили участники экспертной дискуссии «Демографический вопрос: что, если все дело в сексе?». Подробнее — в аналитике ВЦИОМ.
Асексуальной молодежи нужна бабушка-наставник
Опрос о роли секса в жизни россиян недавно провел ВЦИОМ совместно с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер»: всего в исследовании приняли участие 1845 человек репродуктивного возраста от 18 до 45 лет. Опрос проводился через онлайн-панель: обсуждать такие темы в рамках телефонного разговора россияне пока не готовы.
Как выяснил ВЦИОМ, для 77% опрошенных сексуальная жизнь важна, для 18% — нет. При этом каждый второй опрошенный — 51% — хотел бы заниматься сексом чаще. Исследование ВЦИОМ также обнажило интересную тенденцию: для людей 35-45 лет интимные отношения важнее, чем для молодежи. В возрасте 18-24 года секс очень важен лишь для пятой части опрошенных.
Получается, самые молодые россияне асексуальны? Делать однозначные выводы на этот счет пока рано — уверены участники дискуссии.
«Пик важности секса наблюдается в самой старшей из представленных категорий, это 35-45 лет. Возникает вопрос, почему же молодежь говорит, что сексуальные отношения не особо важны? Мне кажется, есть несколько факторов, которые на это влияют. Среди молодежи в последнее время появляется некоторый тренд асексуальности. Я бы не назвал это массовым трендом: пока это больше маргинальные социальные явления, к которым тем не менее нужно присматриваться. Второй момент: возраст сексуального дебюта, у многих он сейчас наступает старше 18 и старше 20 лет. Этот фактор тоже может повлиять на отношение к сексу. Те, кто начал жить интимной жизнью недавно, возможно, еще не имеют крепких отношений, в которых хочется близости», — предположил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.
Современные исследования, впрочем, все же подтверждают тренд на асексуальность младшего поколения. Однако, по мнению Дмитрия Рогозина, директора Центра полевых исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, старшего научного сотрудника Института социологии РАН, этот вопрос находится в прямой взаимосвязи с темой диалога старших и младших россиян. Жизненного опыта у старших сограждан больше, однако отсутствие межпоколенческой коммуникации по этой теме мешает раскованному, свободному обсуждению и трансляции ценностей.
«И данные РАНХиГС, и исследования Высшей школы экономики подтверждают тенденцию на асексуальность молодежи. Но прежде чем нам обсуждать, что же не так с молодежью, хорошо бы об этом поговорить со стариками. Старики в России, да и во всем мире — это самые свободные люди. Секс — это свободное действие. Поэтому, если мы хотим иметь дело с экспертами сексуального воспитания, то, конечно, это не 18-летние подростки. Это как раз 70-летние женщины. Секс — это предмет разговора бабушек, а отнюдь не молодых девиц. Они могут рассуждать на эту тему осознанно», — отметил Рогозин.
Важность межпоколенческого обсуждения сексуальной сферы жизни, в том числе внутри семьи, подчеркнула Наталья Дарчиева-Панфилова — семейный психолог, член правления Национальной ассоциации супервизоров, проректор Института консультативной психологии и консалтинга.
«Если в семье не могут говорить про секс, мы, психологи, потом разгребаем это годами. Они не говорят об этом в 18 лет, они с трудом об этом говорят в 24 года, и потом, когда заканчивается репродуктивный возраст, уже природа просто хватает их за шкирку и говорит: “А где? Ты размножился или нет, в конце концов?” Тогда они начинают говорить. “Мне было некомфортно, я мучился, я жил не с тем человеком”, — типичные сценарии. Нужно, чтобы как раз те самые бабушки, которым лет 60-70, могли поговорить, если родителям некогда. Родители много работают, приходят домой и падают с ног. Бабушки — особенно те, которые уже вышли на пенсию, расслабились, — могут поделиться опытом. Это такие домашние психологи на самом деле», — считает Дарчиева-Панфилова.
Секс и деторождение: пересекаются ли параллельные прямые
Согласно прогнозу Социального фонда России, в 2023 году в стране родится чуть больше миллиона человек. Это минимум с 1999 года. Вопрос, восходящий к области национальных интересов: в какой взаимосвязи находятся сексуальная и репродуктивная активность россиян. Эксперты сошлись во мнении, что, хотя решение о деторождении складывается из многих факторов, значение полноценной сексуальной жизни нельзя недооценивать.
По мнению Кирилла Родина, зависимость между сексуальной жизнью и репродуктивной активностью хоть и косвенная — первое не всегда предполагает второе, — но чрезвычайно важная. Тем более что второе, за редкими исключениями, невозможно без первого. «Если мы будем смотреть на данные, вряд ли обнаружим прямую зависимость между сексуальным поведением семейной пары и наличием детей в семье. Но сама семья как часть общества создается в условиях в том числе благоприятных сексуальных отношений. И в этом контексте зависимость работает другим образом: без сексуальных отношений дети не появятся точно. Да, есть современные технологии, но они не носят массовый характер, и это доступно далеко не всем. При гармоничных сексуальных отношениях в семье появляются благоприятные условия для реализации репродуктивной функции», — подчеркнул Кирилл Родин.
Мнение о важности семейного диалога как детерминанта и сексуальной жизни, и репродуктивных планов поддерживает Наталья Дарчиева-Панфилова: «Семья — это такой многогранник. Там много-много всяких граней. Секс, особенно в детородном возрасте, —очень важная грань. Нужно, чтобы пара договорилась, чтобы понимали друг друга, чтобы совпадали темпераменты. Нужен диалог, понимание в том числе себя — тогда люди смогут выбирать подходящих партнеров».
«В сексуальной активности много назначений, есть репродукция, а есть еще удовольствие», — напомнила участникам дискуссии Анна Котенева, сексолог, психолог, ректор университета «Русское научное сексологическое общество», автор и преподаватель программ по сексуальному просвещению родителей, педагогов-психологов, и воспитателей.
«Сексуальная активность — одна из ключевых частей демографического вопроса. Я в этом уверена. Мы — врачи гинекологи, сексологи, психологи, психотерапевты — должны способствовать регулярной половой жизни россиян. Без этого никуда», — заверила Ольга Каплина, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики клиники урологии и гинекологии, аспирант кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова.
По мнению Каплиной, женщины сегодня активнее обращаются к гинекологам, уделяют внимание своему здоровью. Мифы и страхи, связанные с недружелюбной гинекологией советских лет, удалось победить. «Наблюдается положительная тенденция. Идет активная просветительская деятельность гинекологов. Мы перестали выступать только на научных симпозиумах и стали говорить людям простым языком о том, как важно правильно подбирать себе контрацепцию, и о том, как важно честно говорить с врачом», — отметила Каплина.
В то же время культура сексуального партнерства всегда меняется. «Люди встречаются, строят отношения, потом через какое-то время приходят в кабинет к психологу, к сексологу. У них возникла проблема в интимной жизни, на фоне трудностей они вспоминают о своем прекрасном прошлом, когда все было замечательно. Но ведь тогда был другой фон, они завоевывали друг друга. Потом все стихло. И зачем этим заниматься, зачем это поддерживать? Многие рассуждают именно так и даже не обращаются за помощью. От такого отношения часто страдает партнерская коммуникация. Здесь должны помогать специалисты: психологи, сексологи», — считает Анна Котенева.
Взаимосвязь сексуальной активности и демографии должна выстраиваться в том числе с учетом потребностей россиян, которые вышли за границы молодежного возраста: 40-летние могут внести не менее весомый вклад в повышение демографических показателей, чем младшие сограждане. «Я бы в демографическом вопросе не делала акцент только на молодых людях 20-25 лет, что им нужно прямо сейчас начинать рожать. Нужно начинать рожать и в 35, и в 38, и в 40 лет, перестать женщин называть старородящими. Это замечательный возраст для рождения и первого, а уж тем более второго, третьего и далее детей», — резюмировала Ольга Каплина.
Возможность открытого диалога на тему сексуальной жизни общества — бесспорная победа последних лет. «Последние 20 лет публичный разговор о сексе стал не только возможным, но и приемлемым и ожидаемым. И это огромное достижение нашей страны», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.