Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Культура
Фото: из архива эксперта

Россия читающая: почему растет популярность книг?

Несмотря на переполненность информационного пространства, за последние годы россияне стали больше читать. Согласно исследованию ВЦИОМ, более половины наших соотечественников читали книги в течение последних трех месяцев. 10 лет назад этот показатель был ниже на 10 п.п. — популярность культурного досуга с книгой в руках в России выросла с 47% в 2013 г. до 57% в 2023 г. Почему россияне стали чаще читать книги и как меняется отношение к этому виду досуга — в интервью с Сергеем Чуевым, советником ректора Государственного университета управления (ГУУ), членом Союза писателей России.

Как Вы считаете, с чем связан рост популярности чтения в нашей стране за последнее десятилетие? Действительно ли Россия — самая читающая страна?

Результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым россияне стали больше читать, на мой взгляд, могут говорить о том, что за эти десять лет — с 2013 по 2023 год — произошло определенное разочарование в социальных медиа как в явлении. Часть из них оказалась дискредитированной по политическим мотивам и закрыта в нашей стране, а другая часть несет массу ненужной информации, информационного мусора. Вполне возможно, что за счет этого весомая доля респондентов отвлеклась от социальных медиа и телевидения и вернулась к книгам — более системному, более профессиональному изложению материала, что подтверждает нашу традиционную тягу к интеллектуальному досугу.

Не могу точно сказать, действительно ли Россия самая читающая страна в мире, но в этом рейтинге мы точно где-то в числе лидеров. Благодаря нашей системе образования мы являемся одной из стран, где культура, чтение, интеллектуальный досуг всегда получали поддержку со стороны государства и находили отклик в сердцах жителей. Тем более за последнее время довольно много сделано для того, чтобы вернуть читателя к книге. Чтение становится разнообразным, появляются новые форматы: электронные книги, аудиокниги — все это дает возможность потреблять литературу в совершенно разных условиях.

Библиотеки тоже переживают этап трансформации. Если в 1970-90-х годах они были фактическим монополистом на хранение информации, то сейчас мы живем в совершенно другом информационном пространстве: есть интернет, электронные библиотеки и т.д. Поэтому, конечно, библиотекам необходимо было меняться, что мы сейчас и наблюдаем. Есть национальный проект «Культура», есть московская городская программа модернизации библиотек и аналогичные программы в других регионах России — все они нацелены на то, чтобы библиотека шла в ногу со временем. Мы видим, что появляются современные пространства: не только тихие зоны для чтения в библиотеках, но и актовые залы, коворкинги, места для самых разнообразных активностей и развивающих мероприятий. Современная библиотека в российских регионах превращается в многофункциональное пространство, которое совмещает в себе интеллектуальные, образовательные и культурные задачи, что, разумеется, в том числе способствует вовлечению в чтение книг. Находясь в этом пространстве, молодые люди видят интересующую книгу, берут ее в руки и записываются в библиотеку.

Несмотря на расхожий стереотип о том, что молодые люди предпочитают книгам соцсети и другие развлечения, опросы общественного мнения показывают обратное. По данным ВЦИОМ, молодежь больше вовлечена в чтение книг, чем старшее поколение: 87% среди 18-24-летних читали книги в течение последних трех месяцев (49% среди 60+). На Ваш взгляд, чем объясняется этот тренд?

Такой высокий показатель может объясняться просто формулировкой самого вопроса. Молодые люди в возрасте 18-24 года, естественно, читали за последние три месяца книги хотя бы по той причине, что основная их масса учится в средних и высших учебных заведениях, где им волей-неволей приходится брать в руги книги. Этот фактор уже увеличивает долю читающих — пусть даже и только учебно-методическую литературу.

Что касается стереотипа о том, что молодые люди не читают, это действительно, скорее, миф. Среди молодежи довольно много читателей — мы это видим, возрождается культура чтения и, конечно, этому способствуют новые издания и новые библиотечные пространства. Чтение превращается в один из вводных форматов интеллектуального досуга, читать становится модно.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07