По данным ВЦИОМ, на рынке труда регистрируется самый низкий за историю наблюдений уровень безработицы, а также самый низкий за историю наблюдений индекс, определяющий баланс между работодателями и соискателями. ОПК, IT, креативные индустрии — в этих и многих других отраслях не хватает рук. Впрочем, востребованы отнюдь не любые руки: как показало специальное исследование ВЦИОМ по трудоустройству молодежи, работодатель ждет только «годных» соискателей — компетентных специалистов, обладающих навыками, выходящими за границы программ учебных заведений, даром что юные спецы только что покинули стены своих альма-матер. Как вырастить «годного» соискателя и в каком направлении следует переосмыслить существующие профориентационные программы, обсудили эксперты на круглом столе «Профориентация молодежи: проблемы, запросы, решения».
Великое погружение работодателя
От выпускников учебных заведений работодатели по-прежнему ожидают компетенций, которые приобретаются вне образовательных организаций: таков один из важных выводов консалтингово-исследовательского проекта ВЦИОМ, реализованного для Минобрнауки. «У работодателя остается запрос к кадрам, и даже в ситуации дефицита он выбирает наиболее подходящего соискателя», — прокомментировал директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев.
Проект включал несколько важных этапов: проведение качественного и количественного опросов, кабинетное исследование, серию глубинных интервью с экспертами, работу с лидерами мнений молодежи (всего было выделено четыре возрастные группы молодых людей). «Студентов мы попросили ответить на вопрос, легко или сложно будет найти работу. И среди тех, кто ответил, что им будет сложно найти работу, превалируют студенты СПО: 84% из них сказали, что будет сложно. У студентов вузов показатель ниже — 55%. Надо сказать, что в другом нашем исследовании студенты отвечали так: мы 100% устроимся на работу, а вот куда — это гигантская лотерея, то есть это будет случайно и необязательно связано со специальностью», — рассказал эксперт. При этом 19% школьников 14-17 лет сообщили, что им сложно найти вузы, которые соответствуют их интересам. 17% ответили, что у них есть приоритеты, но они не знают, что им подойдет. 14% сказали, что им не хватает информации о различных профессиях. «Многие, с кем мы общались, отмечали, что профориентация в школах есть и система может работать, но у нее есть серьезные слабые стороны. Например, она строится по принципу роликов, ознакомительных уроков, а преподаватель не всегда разбирается и может разъяснить нюансы профессии», — резюмирует Ермолаев.
Эффективные профориентационные треки должны включать прямой контакт учеников с потенциальными работодателями и представителями индустрий, дать возможность практического и содержательного осмысления интересующей профессиональной сферы — к такому выводу пришли специалисты, выступившие на круглом столе.
«Безусловно, без работодателя мы не сможем полноценно воспитать компетентного выпускника. Все программы развития, которые реализуются нами, в том числе „Приоритет 2030“, передовые инженерные школы ориентированы на вовлеченное участие работодателей. Представители компаний помогают даже с составлением учебного плана, потому что в учебную программу интегрируются те самые компетенции, которые работодатель ожидает увидеть в арсенале готового специалиста», — отметила в ходе дискуссии заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
Новая рамка высшего образования, которая сейчас создается и прорабатывается, как раз предполагает еще большее погружение работодателя в вуз. «В восприятии студентов граница между университетом, предприятием и практикой будет стираться, и это на самом деле хорошо, потому что период адаптации студента в профессии станет намного короче», — резюмировала заместитель Министра.
Как подчеркнули эксперты, в эффективном профориентационном треке у молодого человека должна быть возможность обратиться за содействием к эксперту, который ориентирован и подготовлен к оказанию такой помощи. В этом контексте особенную важность приобретает институт наставничества.
«На фоне развития искусственного интеллекта и расширения функционала цифровых технологий особенное значение приобретает мотивация. Молодые люди должны быть мотивированы на то, чтобы постоянно адаптироваться к новым вызовам работы, к постоянному обучению. Им нужно все время отвечать себе на вопрос, зачем они все это делают — зачем работают, какой цели хотят достичь. На первый план выходят вопросы самоактуализации, помочь успешно разрешить которые могут наставники», — отметила руководитель НПЦ «Виртуальная клиника» Московского института психоанализа Ольга Валаева. «Достаточно сложно масштабировать опыт наставничества, если нет единого подхода к этой системе. Быстрому достижению этой цели способствует создание разных моделей работы наставника с учетом психологического опыта молодого человека, которому нужно помочь. Также необходимо развитие специальных площадок, экспертизы, которая дает возможность быстро передавать опыт наставничества в университетах или внутри компаний», — обратила внимание Валаева.
Обучение служением
Российские студенческие отряды — отличный способ помочь знакомству молодого человека с профессией, подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев. «Наиболее важно для ребят именно вовлечение в трудовую деятельность через систему студенческих отрядов — у нас они называются «Трудовые отряды подростков „Будь в ТОПе“». Мы упростили участие в этой программе для работодателей: согласно 63 статье Трудового кодекса, для участия 14-летнего подростка в программе сейчас требуется лишь согласие родителя или опекуна, тогда как раньше нужно было собирать и обрабатывать большой пакет документов. В этом плане стало проще, что вызвало всплеск активности у работодателей. Также мы вместе с Минтрудом работаем над методическими рекомендациями для работодателей в этом направлении», — рассказал Киселев.
Трудоустройство дает молодым людям ощущение сопричастности взрослой жизни, констатировал эксперт.
Проректор Государственного университета управления Павел Павловский в ходе выступления раскрыл истинное значение термина «обучение служением» в контексте профориентации («Обучение служением» — пилотная программа федерального уровня, реализация которой предусмотрена в различных формах, например, проектно-ориентированная дисциплина, практическая подготовка, курсовой проект, экспедиция, выпускная квалификационная работа. — Прим. ред.). «За практико-ориентированным образованием, за проектами, которые несут за собой конкретные блага и дают молодым людям широкий фронт возможностей для выбора, — за ними действительно будущее по формированию специалистов, ориентированных на развитие страны», — резюмировал Павловский.
Кастомизированная профориентация
Вместе с тем руководитель по работе с молодежью и опережающей подготовке кадров АО «МХК «ЕвроХим» Юлия Воротникова подчеркнула, что чрезвычайно важно давать молодым людям реальное понимание профессии, не ограничиваясь общим пониманием производственных процессов и обещаниями высокой зарплаты. «Не стоит приукрашать реальность, рисуя перед выпускниками самые радостные перспективы: следует помочь осознанному вхождению в индустрию и профессиональные задачи. Часто в профориентационных сетах работодатели рассказывают базовую информацию, но не вдаются в детали, создавая иллюзорное впечатление, что „можно все и сразу“. Нужно показывать максимально диверсифицированную карьерную сетку, в том числе горизонтальные траектории развития и здравые модели финансового роста».
Профориентационные треки также могут быть специально адаптированы под потребности конкретной отрасли. Например, для всех отраслей экономики необходимы не только IT-специалисты, но и специалисты смежных областей, отметила заместитель директора направления «кадры для цифровой экономики», руководитель проектов АНО «Цифровая экономика» Ольга Франчук. «Сейчас растет спрос на специалистов в межпредметной области — на тех, кто будет сопровождать информационные системы, выстраивать архитектуру данных и работать с глубоким предметным пониманием. Цифровые компетенции становятся необходимыми практически в любой сфере деятельности. В то же время у работодателей повышается спрос на то, чтобы все специалисты повышали уровень своей цифровой грамотности. Конечно, прогрессивное развитие технологий, больших данных, искусственного интеллекта дает еще больше возможностей, создает новые форматы работы. И, так или иначе, создает новые рабочие места, которые должны быть заняты», — подчеркнула эксперт.
Как рассказала Франчук, с 2018 года Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с крупнейшими отечественными IT-компаниями реализуют профориентационный проект для школьников «УрокЦифры». Каждая компания в течение учебного года разрабатывает интерактивный урок информатики с полным методическим сопровождением для педагога и интерактивными тренажерами для учеников по актуальным тематикам в сфере информационных технологий. Любой желающий школьник с 1 по 11 класс может примерить на себя, к примеру, профессию тестировщика, квантового ученого, разработчика игр и многие другие профессии, о которых рассказывает компания. В среднем каждый урок проходит от 2,5 до 3,5 млн школьников. За все время реализации проекта к тренажерам «Урок цифры» было осуществлено более 87 млн обращений от школьников, педагогов и родителей.
Между тем творчески ориентированные молодые люди, планирующие карьеру в креативных индустриях, требуют особенного подхода, в том числе и в профориентационных треках — такое мнение высказала президент АНО «Креативная экономика» Марина Абрамова. «Те студенты, которые относятся к креативным отраслям, они, наверное, самые чуткие, самые творческие. К ним нужен особый подход. И мы все с вами понимаем, что, когда проходят конференции руководителей частных школ, люди, которые рискуют своими деньгами, миллиардами, пытаются ответить не на вопрос «чему учить?» или «как сделать специалиста для креативной или цифровой экономики?». Они пытаются ответить на вопрос «что нужно сделать, чтобы ребенок смог воспринять материал?» Психологическая стабильность ребенка, выходящего из школы, должна быть основой его дальнейшего развития. Его способность воспринять материал в вузе тоже должна быть в приоритете для системы образования», — сказала Абрамова.
По словам Абрамовой, другая проблема профориентации в креативных индустриях — в отсутствии единения всех игроков. «Конечно же, проблема в отсутствии тех профессий, в которых уже работают миллионы людей. А они в Министерстве труда даже не заведены в перечень профессий. Люди выходят с профессией, но нет ОКВЭДов, по которым они могут дальше работать. Я считаю, нам всем нужно говорить прежде всего об этих глубинных проблемах и более философских вопросах, связанных с системой образования в стране в целом», — резюмировала эксперт.