Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: из архива эксперта

Профессия юриста: необходима реставрация публичного образа

Рынок юридических услуг претерпевает значительные перемены на фоне ухода западных игроков и изменений характера клиентских запросов. Тем интереснее проанализировать, как меняется видение самой профессии юриста в глазах россиян. По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ специально для XI Петербургского международного юридического форума, две трети россиян (67%) доверяют юристам, 13% заявили об этом с полной уверенностью. О недоверии представителям этой профессии сообщил каждый пятый (19%), при этом престижность данной профессии в глазах россиян за 15 лет снизилась вдвое (2006 г. — 28% vs. 2021 г. — 13%). Что служит причиной осторожного отношения наших сограждан к юристам и как может трансформироваться образ этой профессии — в комментарии заведующего лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семёна Янкевича.

Неоднозначный образ

Данные социологического исследования говорят о нескольких интересных тенденциях, которые мы можем наблюдать на юридическом рынке. Во-первых, это уровень доверия. Пятая часть российской общественности не доверяет юристам. Это значительный показатель. Полагаю, есть вероятность, что граждане, которые не доверяют юристам, ранее имели негативный опыт взаимодействия с ними — при интерпретации данных мы не должны забывать о такой вероятности. Вместе с тем мы видим, что большое влияние на доверие к юристам оказывает медийный образ юридической профессии. В последнее время мы наблюдали ряд громких судебных процессов, в которых образ юриста, в том числе адвоката, был представлен в неоднозначном свете, что, безусловно, могло негативно отразиться на восприятии профессии в целом.

Кроме того, в обществе бытует мнение о дороговизне услуг юристов, тарификациях, фактически — об оплате каждого шага, каждой бумажки, каждого действия в рамках юридической помощи. Так формируется образ специалиста, который готов ободрать как липку человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Этот фактор также может вносить вклад в негативное восприятие.

Мы видим, что юридическому сообществу стоит озаботиться позиционированием юридической профессии, в том числе некоторых отдельных специальностей в области права, таких как адвокаты, нотариусы, судьи. Благодаря этому процент граждан, которые доверяют служителям закона и, соответственно, будут готовы обращаться к ним за помощью, может увеличиться.

Утрата монополии

Интересными также представляются данные о доле граждан, которые не пользовались услугами юристов, — 82%. На мой взгляд, этому есть несколько причин. Во-первых, отсутствие монополии на юридическую профессию. В большинстве случаев, в особенности в трудовых и гражданско-правовых спорах, граждане выступают без собственного представителя в досудебном урегулировании либо в судебном споре, без адвоката. Во-вторых, мы наблюдаем утрату монополии на правовое знание — это большой вызов для юридических вузов нашей страны. Если ранее знание законодательства было чем-то сакральным, особенно до появления общедоступных информационных баз и сайтов, то сегодня мы видим, что повышается правовая грамотность населения. В большинстве несложных ситуаций человек может самостоятельно найти решение для своих кейсов.

Хотя точных данных об этом у нас нет, сказывается и отсутствие культуры, устойчивых традиций обращения за правовой помощью. Если понятие «семейный доктор» уже вошло в жизнь многих семей, то с юристами такой модели поведения пока не сложилось.

Наконец, еще одна интересная взаимосвязь: мы видим, что доверие к юристам и востребованность юридических услуг связаны с качеством человеческого капитала, с наличием определенного дохода и образования. Граждане с высшим образованием и с более высоким доходом считают такую модель поведения, которая предполагает обращение за юридической помощью, более эффективной и, возможно, более выгодной в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Особенно это касается тех ситуаций, когда на первое место выходят имущественные споры. Риски утраты денежных средств или оспариваемого имущества более высоки при самостоятельном участии в судебном разбирательстве, чем при участии квалифицированного юриста.

Тренд: престижнее становятся социально значимые профессии

Также мы наблюдаем, что в последние годы снизилась престижность профессий в области юриспруденции. На первое место выходят социально значимые профессии — так называемые профессии общественного доверия: работники сферы образования, учителя, на первом месте — медицинские работники. Тенденцию относительно медицинских профессий мы связываем в первую очередь с эффектом пандемии, когда врачи составили основной фронт борьбы с последствиями коронавирусной инфекции. Героические усилия врачей, а также среднего и младшего медицинского персонала, безусловно, сформировали положительный образ таких специалистов.

Кроме того, в последнее время мы наблюдаем значительные усилия государства по повышению престижности профессии учителя — не только с точки зрения финансовой мотивации, но и в контексте создания положительного образа, повышения социальной значимости работы учителей и сотрудников сферы образования в целом.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07