Богатый на потрясения и перемены 2022 год получил довольно сдержанную оценку большинства россиян. Несмотря на резко ухудшившуюся военно-политическую и геополитическую обстановку, вырос уровень одобрения социальной и экономической политики государства. Снизилась озабоченность россиян привычными социально-экономическими проблемами: безработицей, дефицитом потребительских товаров и ростом цен. С чем это может быть связано? Комментирует Николай Кузнецов, доктор экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов ГУУ.
Один моряк, покинув порт,
На лодке в море вышел,
У лодки был высокий борт,
Но волны были выше.
Его швырял девятый вал,
Как щепку, в поднебесье,
Но мореход не унывал,
Вовсю горланя песню.
Пускай бросает нас вода
То вверх, то — оп! — и вниз!
Когда со всех сторон беда,
Спасает — оптимизм!
Эта незамысловатая детская песенка (автор слов: Вадим Левин, автор музыки: Григорий Гладков) неотступно крутилась у меня в голове, когда я знакомился с результатами проведенного ВЦИОМ опроса. Вообще, подводить итоги года ушедшего и делать прогноз на год грядущий всегда интересно. Но в данном конкретном случае и правда удивиться есть чему! Удивиться и порадоваться за непреходящий оптимизм наших с вами сограждан.
Ну вот смотрите сами. Что мы имеем по итогам 2022 года? Инфляция — 12,65%, падение ВВП — 2,9%, безработица — 3,9% (обращаю внимание, что все эти данные пока еще носят предварительный характер). Вроде, конечно, и не ужасно. Однако и поводов для радости тоже как бы нет. И тем не менее в ноябре прошедшего года 65% населения нашей страны заявили, что их «устраивает экономическая политика, которую проводят власти нашей страны» (из них 37% она устраивает полностью, а 28% устраивает частично).
Согласно анализу Центробанка, оценка наблюдаемой инфляции (то есть не результаты статистических вычислений, а реальный рост цен, видимый людьми в магазинах) за 2022 год составляет более 21%. Это в пять раз превосходит самый жуткий сценарий, рассматриваемый при формировании Прогноза социально-экономического развития России (инфляция ожидалась на уровне 4%). И все же, согласно данным опроса, менее одной трети наших граждан (32%) оценивают рост цен как «очень высокий». Большинством же людей этот скачок цен воспринимается как умеренный (40%) или даже незначительный (19%).
Заместитель главы Федеральной таможенной службы Владимир Ивин в октябре 2022 года оценивал общее падение импорта на уровне 30%. Говоря простым языком — с полок магазинов исчез почти каждый третий из привычных нам товаров. При этом очевидно, что в основе лежит сокращение поставок так называемых «критических товаров», которые либо вовсе не могут быть замещены, либо замещаются со значительным снижением качества. При этом заявили, что реально столкнулись с дефицитом, только 19% наших сограждан.
По данным компании HeadHunter, каждая третья российская компания (33%) в 2022 году сократила свой штат (а если взять только крупный бизнес, то там это сделал практически каждый второй — 44%). Еще большее число компаний воспользовалось хитростями типа перевода сотрудников на неполный рабочий день, обнуления премиальной составляющей оплаты труда и т.п. И при этом 72% наших граждан не замечают роста безработицы.
В чем причина? Что за парадокс? Почему, когда сухие числа, казалось бы, говорят одно, люди утверждают совсем иное? Как мне кажется, причина лежит в области психологии, в иррациональных особенностях функционирования нашего бессознательного.
Очевидно, что сработал эффект готовности к худшему. Так, в начале 2022 года высокую инфляцию ожидали 65% опрошенных, дефицит и невозможность приобрести какие-либо товары — 50%, высокую безработицу — 25%. Однако в действительности в прошедшем году реальный экономический спад в стране оказался значительно меньше, чем прогнозировали аналитики (в том числе и я), и даже меньше, чем ожидали в Правительстве и Центробанке. Причина — неожиданно высокая адаптивность, которую проявили и российский бизнес, и российская власть. Экспортеры смогли быстро переориентировать свои продажи, а импортеры — перестроить логистику. При этом и те, и другие получали необходимую поддержку от государства. Удивительную устойчивость к внешним шокам проявила наша финансовая система. В итоге ожидаемое было настолько ужасным, что случившееся просто плохое воспринимается с облегчением.
Однако год наступивший тоже таит в себе множество неприятных сюрпризов. Это и продолжающиеся военные действия, пожирающие все больше и больше людских жизней и финансовых ресурсов. Это и непрестанно усиливающееся санкционное давление, обещающее еще массу «сюрпризов». Это и общемировой спад экономики, грозящий перейти в масштабную мировую же рецессию. Готова ли наша страна к этим испытаниям? Спасет ли нас опять наш неиссякаемый оптимизм? Узнаем из опроса в конце этого года!