Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Культура
Фото: из личного архива эксперта

Отцы и дети: как сделать мир ребенка безопасным

Насколько безопасен современный мир для детей? Какие угрозы для ребенка сегодня наиболее актуальны? Ко Дню защиты детей ВЦИОМ задал эти вопросы россиянам. Согласно исследованию, больше половины респондентов убеждены в том, что современные дети живут в более опасное время по сравнению с их детством, а наибольшую угрозу представляют собой гаджеты, наркотики и буллинг. О том, как уберечь ребенка от опасностей и что чаще всего становится первопричиной проблем с детьми, — в комментарии Алексея Чегодаева, председателя Совета отцов при московском омбудсмене, директора по развитию Союза отцов, автора #крутОтец.

В первую очередь хочется поблагодарить ВЦИОМ, потому что каждый раз такие опросы заставляют остановиться и задуматься. Первое, на что я обратил внимание, — это отношение к безопасности. У нас сейчас есть качественная медицина, которая помогает «вытаскивать» новорожденных детей из очень сложных ситуаций, проводится масштабная информационно-просветительская работа, школы и улицы обеспечены системами безопасности — все механизмы направлены на предотвращение всевозможных угроз и нахождение виновных лиц. Если быть объективным, современный мир более безопасный. Дети могут самостоятельно гулять, они хорошо проинформированы, знают о многих опасностях, о которых мы раньше даже и не думали. При этом, глядя на результаты опроса, мы видим, что сами родители так не считают и видят угрозы во внешних факторах, на которые сами, как им кажется, не могут повлиять: гаджеты, наркотики, алкоголь. Но, в моем понимании, это как раз прямое следствие нашего воспитания. Если честно себе признаться, то это мои упущения как отца, что дети находят себе подобные увлечения или подвергают себя рискам такого характера. Значит, я их не увлек, не показал другой мир, не научил чему-то более полезному, не просветил по части оказания себе и другим первой помощи, в том числе психологической.

Из данных исследования ВЦИОМ мы видим, что каждый третий россиянин считает серьезной проблемой недостаточное внимание. Это прекрасный показатель, который меня очень радует: значит, родители стали больше задумываться о своем участии в жизни ребенка. Интересно было бы посмотреть, как эта ситуация выглядела несколько лет назад, когда мы только начинали заниматься темой отцовства. Тогда мы видели, что интерес к ответственности за воспитание детей только пробуждается, появляется понимание того, что странно требовать от своего ребенка каких-то, с нашей точки зрения, правильных моделей поведения, просто отдавая его из садика в школу и не принимая участия в его воспитании. Конечно, аудитория мам начала задумываться об этих вещах гораздо раньше, папы стали подключаться к этой теме только сейчас. Поэтому такой показатель — треть населения — это очень много, это действительно хороший результат.

Когда мы обсуждаем с отцами те проблемы, которые они озвучивают (а это ровно те же факторы, что и в опросе ВЦИОМ: гаджеты, наркотики, алкоголь, курение и т.д.), мы часто говорим о недостаточности внимания, переходим на уровень изучения взаимоотношений между родителями и детьми и между детьми. И приходим к тому, что основной риск именно во взаимоотношениях между детьми и родителями. Если появляются какие-то элементы давления, ребенок может переключиться на уход в себя (те же гаджеты), ввязаться в дурную компанию с различными пагубными увлечениями, начать провоцировать окружающих девиантным поведением. То есть родители часто путают причину со следствием. Я надеюсь, что та треть россиян, которая стала задумываться о вопросах взаимодействия со своими детьми, начинает уделять внимание истинным первопричинам такого рода проблем. Привычка отдавать детей на воспитание крепко укоренилась. Но сейчас многие родители стали использовать термин «осознанное родительство», в чем-то пытаясь оправдать себя, а в чем-то — начать менять свое поведение, свой жизненный сценарий, потому что понимают, что дети помогают им увидеть себя как личность в другом свете, помогают вспомнить какие-то моменты из своего собственного детства и понять: тогда я сидел, зажавшись под кроватью, и думал, что никогда в жизни так не буду поступать со своими детьми, а сейчас мой ребенок говорит мне именно об этом. Я убежден, что это очень хорошая тенденция, позитивный сценарий формирования общества родителей и детей. И то, что родители сейчас больше внимания уделяют и нравственному воспитанию, и патриотическому, и физическому, — говорит о том, что начинает проявляться естественный родительский интерес к своему ребенку, по-настоящему срабатывает инстинкт.

 

Аудиоверсию комментария Алексея Чегодаева слушайте в подкасте «Кто говорит? ВЦИОМ!»

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07