Заменить естественный мир миром настолько отзывчивым к нашим желаниям, что он фактически станет продолжением нашего «Я». Такова, по мнению многих экспертов, конечная цель новейших технологий в целом и сферы интернета тел в частности. Мысль несколько пугающая, как и все футуристическое. В конце концов, наши старшие родственники тоже заподозрили бы неладное, если бы лет 30 назад увидели человека, разговаривающего по беспроводным наушникам. В будущем нам предстоит преодолеть важнейший рубеж внедрения технологий IoB — экспансию интернета тел в сферу медицины, профилактическое здравоохранение, индустрию долголетия. Как IoB-разработки повлияют на нашу жизнь (и даже ее продолжительность!), эксперты обсудили в ходе сессии «Интернет тел: новые стандарты и рынки» в рамках Международного технологического конгресса.
Миссия — позаботиться о здоровье человека
Недавно Аналитический центр ВЦИОМ представил экспертный доклад на тему интернета тел: по сути исследование АЦ ВЦИОМ стало точкой отсчета публичной дискуссии на тему экспансии технологий IoB в нашу современность. Согласно определению, сформулированному экспертами Аналитического центра ВЦИОМ, устройство интернета тел должно соответствовать трем основным требованиям. Оно должно взаимодействовать с человеческим телом, иметь ПО или вычислительные мощности, уметь обмениваться данными с подключенным к интернету устройством или сетью.
«Какие предпосылки ведут к образованию концепта интернета тел? С одной стороны, это непрерывное развитие передовых технологий. В то же время это социальная готовность людей к данным технологиям. С одной стороны, социальная готовность зависит от дороговизны таких технологий, а с другой — от доверия к ним. Ключевое направление в интернете тел — это нейротехнологии. Мы можем видеть, что в промежутке с 2010 по 2020 год объем инвестиций вырос в 22 раза, и сегодня вложения в направление растут практически на 10,5% ежегодно. Таким образом, интернет тел — это не какая-то фантастика, он с нами уже здесь и сейчас», — открыла дискуссию руководитель ЭКЦ «Гостех» АЦ ВЦИОМ Ксения Демина.
По мнению эксперта Аналитического центра ВЦИОМ, глобальная миссия интернета тел — обеспечить комфорт и здоровье человека, ускорить переход к превентивной и персонализированной медицине. Этот тезис поддержали эксперты Международного технологического конгресса. По мнению Профессора МГУ имени Ломоносова, главного научного сотрудника ИЭФБ РАН им. И.М. Сеченова Михаила Лебедева, технологии IoB можно рассматривать как еще один этап эволюционного развития человека. «Человек — это продукт миллионов лет эволюции, но кто нам запрещает теперь двинуть эту эволюцию дальше, дополняя тело датчиками? Рассмотрим на примере нейротехнологий. Нейроинтерфейс — это такое устройство, которое подключается к мозгу. Есть разные способы это сделать. Это устройство может считывать информацию из мозга. Далее то же самое устройство может посылать информацию в мозг, таким образом осуществляя двунаправленное действие. В зависимости от того, из какой области мы считываем информацию, могут быть разные применения. Например, парализованный пациент может управлять протезом или коммуницировать с компьютером. Если мы посылаем стимуляцию в мозг, то мы можем как-то модифицировать работу мозга, стимулировать зрительную кору, вызывать зрительные ощущения у незрячих людей и таким образом фактически формировать искусственное зрение», — пояснил Михаил Лебедев.
Спектр будет расширяться
Спектр IoB-устройств в медицине уже сегодня довольно широк: это диабетические помпы, кардиостимуляторы и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы, кохлеарные импланты, нейрокомпьютерные интерфейсы, DBS-технологии для глубокой стимуляции мозга.
Кроме того, интернет тел позволит еще больше стимулировать развитие протезирования и скорректировать восприятие обществом таких замещающих технологий. Как отметил амбассадор компании «Моторика» Макс Емец, благодаря экспансии новых технологий в нашу жизнь люди постепенно избавляются от некого жертвенного и сочувственного восприятия людей с протезами — напротив, у многих вызывает искренний интерес и восхищение такой уровень развития технологий.
«Например, я часто замечаю, что люди даже не стесняются подойти и спросить про протез, что раньше считалось недопустимым. Дети вообще без тормозов: «Что, правда пальцы искусственные? Дайте посмотреть!» Это как раз позволяет пациенту с травмой ощущать себя обычным человеком, а не инвалидом, которого нужно жалеть. С развитием интернета тел такое конструктивное восприятие будет только укрепляться», — считает эксперт.
Новый уровень квалификации врачей
Медицина — основный сценарий будущего для развития интернета тел. Однако IoB — комплексная, разветвленная и непростая технология, которую врачам нужно не просто освоить как новый инструмент, но понять на глубинном уровне. «Изначально, когда технологии искусственного интеллекта только начали появляться на медицинском рынке, многие думали, что это будет подспорье для более молодых врачей. Но сейчас выясняется, что уровень образования врача должен быть очень высоким. В том числе потому что модель галлюцинирует, а также потому что данные, которые она выдает, даже если это не галлюцинации, нужно уметь осмыслить, и для этого должны быть достаточно глубокие знания, должен быть опыт. То есть все происходит немного не так, как мы ожидали. Мне кажется, что это тоже нужно замечать и отмечать для того, чтобы направлять развитие в правильном направлении», — пояснила Ольга Пучкова, управляющий директор Arna Genomics, руководитель направления по медицине в СберМедИИ.
Вероятно, экспансия интернета тел потребует повышения цифровых навыков врачей, дополнительных образовательных программ.
«Наша задача — научить будущих врачей правильно применять, быть мотивированными, вникнуть в это. Для этого у нас реализована программа дополнительного профессионального образования среди студентов-медиков и практикующих врачей, у нас есть цифровая кафедра, в рамках которой мы запускаем соответствующие проекты. Один из таких проектов — применение телемедицинских технологий, вторая программа — искусственный интеллект в медицине. Каждый врач, который прошел обучение на нашей кафедре, получает диплом о профессиональной переподготовке по одной из трех специальностей — VR-специалист, специалист по искусственному интеллекту, специалист по телемедицинским технологиям. На мой взгляд, как раз на стыке этих трех направлений формируется подход к интернету тел. Специалист должен уметь правильно использовать такие разработки: обеспечить человеку лечение, подобрать технологию, которая позволит реабилитировать пациента, повысить качество его жизни при наличии тяжелого заболевания», — рассказал Георгий Лебедев, директор Центра цифровой медицины, заведующий кафедры информационных технологий и обработки медицинских данных Сеченовского университета.
Этика и человекоцентричность
Интернет тел может дать много новых возможностей для медицины и здоровьесберегающих практик, однако еще долго будет оставаться в центре этического дискурса. Часть наших сограждан может опасаться столь быстрого внедрения новейших разработок. Недоверие людей к тому, что может преодолевать их физические границы, естественно. Как показало недавнее исследование АЦ ВЦИОМ о чип-технологиях, 85% россиян воспринимают чипирование скорее как угрозу для здоровья и свободы, чем как разработку, оправдывающую риски имплантации. Однако на этом поле сомнений и следует строить конструктивное, взвешенное восприятие гражданами новых технологических инструментов, считают участники дискуссии.
«Очень важно, чтобы технологии понимались и принимались обществом, соответствовали его исторической памяти и образу будущего. Этика — тот неиспользованный инструмент, который может поддержать поиск эффективных сценариев для использования технологий будущего, в том числе интернета тел. Сегодня среди технологических оптимистов модным считается «трансгуманистический» сценарий развития как IoB, так и других технологий, таких как искусственный интеллект, однако трансгуманизм вряд ли будет поддержан обществом в целом. Для обеспечения поддержки развития технологий со стороны общества нужна широкая общественная дискуссия о рисках — это и будет залогом добросовестного, человекоцентричного, этичного использования технологий, в основе которого лежит именно этико-культурная компонента», — высказал мнение Ярослав Авдиев, директор направления «Технологическое лидерство» АНО «Цифровая экономика».
«Насколько хорошо мы понимаем риски, лежащие в области этики и кибербезопасности, связанные с внедрением интернета тел? Когда интернет придет в управление отдельными функциями тела, то есть фактически станет интернетом тел, он принесет с собой все риски, характерные для «большого интернета», в сферу принятия решений о здоровье и широкий набор других сфер жизни человека. Кибербезопасность IoB потребует построения многоуровневой аутентификации, сценариев локальной обработки данных, шифрования, обезличивания данных, а также информирования пользователя об угрозах и целях использования данных. Кроме того, необходима проработка юридических ограничений использования данных IoB, создание соответствующей нормативной базы при участии бизнес-экспертного сообщества и общественных институтов. Для снижения этико-правовых рисков нужно сконцентрироваться на реализации подходов, которые бы гарантировали отсутствие дискриминации субъектов данных, полученных с помощью IoB, на разграничении ответственности между участниками рынка обработки данных IoB, а также на законодательно закрепленных возможностях пользователей отказываться от услуг, предоставляемых на основе IoB, без последствий для себя. Сегодня необходим именно этический подход к использованию технологий, правильное понимание влияния технологий на культуру общества, поведение, мышление, психологию человека», — резюмировал Ярослав Авдиев.
Необходимость установления этических рамок подтвердил Дмитрий Сулима, старший управляющий партнер консалтинговой группы Erga Nova. «Безусловно, интернет тел — это данность, он есть, он будет развиваться, и мы ничего с этим не сделаем. С другой стороны, Бердяев был прав: мы все время находимся в ситуации, когда технологии имеют огромный гандикап перед нашей этикой. Для меня происходящее сейчас — это прежде всего попытка ответа на вопрос, насколько человечество этически готово к тому технологическому барьеру, к которому мы сейчас вплотную подошли», — задается вопросом эксперт.