Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Экономика
Фото: из личного архива эксперта

Оставил только карточку свою, или Как россияне привыкли жить без наличных

Современный россиянин без услуг банкинга — как без рук! По данным ВЦИОМ, 83% россиян за последний год обращались к банковским продуктам, самый распространенный из которых — дебетовые, в том числе зарплатные карты. Кстати, «пластиком» сегодня пользуются девять из десяти россиян: по мнению граждан, это значительно удобнее, чем носить с собой купюры. Почему еще люди полюбили безналичные средства оплаты и так или это хорошо — в комментарии Николая Кузнецова, доктора экономических наук, доцента кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов ГУУ.

«Впервые мне не к чему придраться в опросе, не с чем не согласиться, не с чем поспорить! Все, что остается, так это немного дополнить данные опроса официальной статистикой.

В общей сложности сегодня в России на руках у населения находится более 449 млн платежных карт. Из них 87,9% — расчетные (или, как у нас часто говорят, «дебетовые») карты, а 12,1% — кредитные. Если учесть, что численность населения нашей страны, согласно данным Росстата, составляет 144,2 млн человек, а картами, как следует из данных опроса, пользуется только 89% человек, то получается, что у каждого из нас в бумажнике лежит по 3,5 карты (3 дебетовых карты на человека и 1 кредитка на двух человек). Открыл свой собственный бумажник, пересчитал карты. Кредитки нет, зато дебетовых аж 4 штуки.

За прошлый год наши сограждане с использованием пластиковых карт совершили 75,8 млрд операций на общую сумму 171,1 трлн рублей. Из них снятие наличных осуществлялось менее чем в 3% случаев.

Да, российский народ действительно осознал всю прелесть безналичных расчетов. Объем безналичных операций неуклонно увеличивается последние несколько лет. И темпы этого роста довольно высоки. Так, рост объемов 2023 года по отношению к 2022 году составил более 10%.

При этом средний объем безналичной транзакции составлял 1842 рубля, что чуть меньше, чем средний чек в условном “Ашане”, но больше, чем средний чек в условной “Пятерочке”.

По состоянию на начало текущего года физическим лицам в разных банках нашей страны открыто более 1,1 млрд счетов (здесь имеются в виду и текущие (расчетные) счета, и накопительные, и депозитные). То есть на каждого жителя нашей страны сегодня приходится почти 8 банковских счетов. При этом операции по каждому третьему счету граждане совершают с использованием дистанционного доступа, прежде всего мобильных банковских приложений. Смартфоны с установленными в них банковскими приложениями невероятным образом изменили нашу жизнь. Именно поэтому некоторые из зарубежных санкций бьют в эту точку. Удаление банковских приложений из магазинов (App Store и Google Play) а также невозможность их использования в мобильных платежных системах (Apple Pay, Google Pay, а с недавнего времени еще и Samsung Pay) — действительно неприятная штука.

На выручку приходит национальная платежная система, в частности сервис быстрых платежей (СБП). За прошедший год россияне воспользовались им более 7,1 млрд раз, осуществив перевод более чем 30,9 трлн рублей. Средний объем транзакции составил 4338 рубля, что в 2,35 раза больше, чем величина безналичного платежа с использованием банковских карт.

Можно констатировать, что, несмотря на проводимую ЦБ политику «чистки» банковской сферы нашей страны (отзывы лицензий и закрытие банков), несмотря на оптимизацию самими банками своей структуры (рекордное сокращение отделений и персонала), несмотря на фактический уход из страны ряда иностранных банков, население по-прежнему обеспечено необходимыми финансовыми услугами.

В современных условиях большое количество банков и физических отделений не является безусловно необходимым. Развитие информационно-коммуникационных технологий привело к глобальной цифровизации финансового сектора. И если массовое внедрение дистанционных технологий во всех сферах жизни пришлось на время пандемии COVID-19, то в финансовой сфере эта тенденция возникла задолго до того. Все больше и больше услуг банки оказывают в дистанционном формате. Эти процессы явно находят положительный отклик у населения.

И все же хотелось добавить “ложку дегтя”. Несмотря на то что доля наличных денег, находящихся в обращении, опустилась до исторических минимальных значений (ниже 17% от всей денежной массы), общая сумма наличных на руках у наших сограждан все еще остается внушительной — более 18,4 трлн рублей. Это свидетельствует о сохраняющейся тревоге и неуверенности наших граждан, а также о возможной большой доле “серого” сегмента экономики, находящегося вне поля государственного финансового контроля».

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07