Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Наука
Фото: Форум этики в сфере искусственного интеллекта/Фотобанк

Нейросеть на дефицитном рынке труда: угроза, спасение или подспорье?

Внедрение искусственного интеллекта создает на рынке труда ситуацию неопределенности, — отметили эксперты в ходе совместной дискуссии Центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ и ВЦИОМ «Возможности и риски для рынка труда в эпоху развития искусственного интеллекта». Развитие нейросетей действительно стало фактором страха, если даже не фобией, среди представителей многих профессий и индустрий. «Вдруг мою работу сможет выполнять искусственный интеллект и меня уволят?» думают они. Пока не уволят, — считают эксперты. Более того, некоторых благодаря развитию ИИ могут даже повысить. Какие изменения грядут на рынке труда на фоне новейших технологий — в аналитике ВЦИОМ.

ИИ вызывает настороженность

Искусственный интеллект уже сейчас активно внедряется в различных отраслях от строительства до медицины, все больше внимания перспективам внедрения машинного разума уделяется на промышленных предприятиях. Впрочем, планомерное и разумное распространение ИИ в индустриях невозможно, пока общество не получит ответы на тревожащие вопросы: не приведет ли внедрение ИИ к массовым сокращениям, ведь в обновленных автоматизированных процессах люди станут просто лишним звеном? Не получится ли так, что технологии, призванные упростить жизнь человека, на деле отберут кусок хлеба или, как минимум, значительно подрежут слой масла на нем?

Эти опасения отчасти отражаются в данных опросов ВЦИОМ, хотя большинство россиян все же демонстрируют оптимизм к появлению искусственного интеллекта в отдельных сферах. Так, 12% уверены, что ИИ лучше вообще не использовать. За последний год россияне стали чаще испытывать затруднения при ответе на этот вопрос. «Сторонников повсеместного распространения таких технологий сегодня насчитывается от 17 до 18%. Если в 2023 году 4% наших сограждан затруднилось сказать, какую роль играет искусственный интеллект, поддерживать его распространение либо нет, то сейчас таких стало 10%», — отметил генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Как рассказал Абрамов, интернет вещей, виртуальные помощники и робототехника — в этих сферах россияне одобряют внедрение новейших форм цифровой жизни. «В меньшей степени наши граждане поддерживают применение искусственного интеллекта в области безопасности и государственном управлении. 39% россиян считают, что использование ИИ в образовании снизит качество образования. Чаще других говорят о негативном влиянии ИИ на качество образования старшие миллениалы и реформенное поколение (45–48%). При этом 59% респондентов в возрасте 18-24 года уверены, что использование искусственного интеллекта в образовании повысит его качество», — констатировал глава Фонда ВЦИОМ.

По мнению Абрамова, ключевой вопрос, который волнует россиян в этой связи, — изменения структуры занятости, системы оплаты труда, условий труда, отраслевых моделей компетенций и карт профессий. Иными словами, люди опасаются потери работы, снижения заработной платы, изменения требований к компетенциям на рабочем месте. Чтобы принять появление машинного разума в рутине отраслей и даже содействовать его внедрению, россиянам нужно преодолеть связанные с ним опасения. То есть перестать бояться роботов.

Изменения будут, но не сейчас

Риски массовых сокращений и потери рабочих мест на фоне внедрения ИИ невелики в краткосрочной перспективе, — солидарны эксперты. По их мнению, в ближайшие годы ожидать такого точно не стоит. Впрочем, какие факторы будут формировать структуру рынка труда через десять лет и позднее, сейчас сказать сложно.

«С точки зрения потери рабочих мест, мне кажется, риски действительно невысоки на такой краткосрочной перспективе. Что будет через десять лет, сложно прогнозировать. Но на ближайшие пять лет я не вижу никаких рисков для всего спектра профессий. Например, берем медицину. Массовое внедрение медицинских роботов с искусственным интеллектом — мне с трудом верится, что это произойдет так быстро. Хотя уже есть технологии, позволяющие, например, зубы лечить без участия человека. Однако мы до сих пор ходим на прием к живым людям. Или, например, транспорт. В прошлом году мы все вместе с министром отправляли в первую поездку беспилотный транспорт, КАМАЗы из Санкт-Петербурга в Москву. Будет ли это массовым в ближайшие пять лет? Маловероятно. Будет ли это применяться в дальнейшем? Да, возможно, в больших городах, где можно даже зимой поддерживать дороги в таком состоянии, чтобы машинный разум распознал разметку и дорожные знаки. Но чтобы было массово в ближайшие годы — это нереально. Тоже самое можно сказать и про другие сферы. В то же время системы искусственного интеллекта будут постепенно внедряться в индустрии в качестве помощника человеку, и это не вызывает сомнений», — отметил депутат ГД РФ, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям ГД РФ Андрей Свинцов.

По мнению Свинцова, особняком стоит тема внедрения нейротехнологий в промышленность. «Массовое внедрение робототехники с использованием искусственного интеллекта как дополнительный элемент повышения производительности труда в промышленность — я считаю, это возможно и очень хорошо. Так мы сможем освободить наших граждан от тяжелого физического труда. Автомобильное и станкостроение, металлургия, железнодорожный транспорт — там до сих пор могут быть нелегкие условия работы, высокие температуры в цехах, большие весовые нагрузки. Если в этих отраслях мы будем ставить машины на самые тяжелые этапы производства, я думаю, что нам все граждане скажут огромное спасибо, они как раз переключатся на контроль этих систем в более комфортных условиях», — предположил заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям ГД РФ.

Появление новых технологий трансформирует рынок труда, это естественный процесс, считает директор департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов.

«Технологические изменения, как правило, влияют на массовые профессии, приводят к глобальным изменениям бизнес-задач и структуры рабочих процессов. Поэтому важно отслеживать, происходит ли адаптация работников из все менее востребованных профессий к трансформации рынка, какой процент работников осваивает новые для себя навыки, переквалифицируется, что можно сделать для того, чтобы знания работников оставались востребованы. Совместно с заинтересованными сторонами Минтруд готовит 5-летний прогноз потребности экономики в кадрах на основании макроэкономических параметров, территориальной специфики, демографических изменений и стратегических планов по развитию отраслей. Одной из значимых составляющих этого прогноза для учёта структурных сдвигов является опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах, который в том числе позволит сделать современные образовательные программы соответствующими спросу на компетенции», — отметил Кирсанов.

Войну за таланты никто не отменял

Сокращение рабочих мест на фоне роботизации процессов может быть компенсировано, ведь кто-то должен настраивать, обучать и контролировать машинный разум. Экспертиза «живых» работников при этом станет более ценной.

«Уже появляются профессии, которые помогают обслуживать искусственный интеллект. И, скорее всего, число таких рабочих мест будет увеличиваться. Ведь успешное применение новых технологий в конечном счете упирается в человеческий ресурс — людей, которые умеют это делать, делать правильно и получать максимальный результат. Даже сейчас, если вы придете в свой отдел маркетинга, попросите трех разных специалистов с помощью ChatGPT создать текст для выступления, вы получите разные тексты с разным качеством и разным эффектом. Это будет зависеть не от системы, которую человек использует, а от навыков человека, который умеет эту систему грамотно применять в моменте», — высказал мнение Виталий Терентьев, управляющий директор HeadHunter.

По мнению эксперта, рынок труда на фоне внедрения новых технологий будет меняться, и чем заметнее будут эти тенденции, тем выше будет цениться мощный человеческий интеллект. «Войну за таланты никто не отменял», — резюмировал Терентьев.

Приведет ли ИИ к деградации людей?

По мнению некоторых экспертов, главный риск массового внедрения ИИ — не потеря рабочих мест, а его влияние на человеческий разум, на интеллектуальную состоятельность сотрудников из плоти и крови.

«Я считаю, что огромнейший риск в том, что мы можем получить с определенным отложенным эффектом людей интеллектуально несамостоятельных, потому что они перестанут думать. Они начинают полагаться на этот „протез“ (искусственный интеллект. — Прим. ред.), не используют собственный мозг, не тренируют его, не заставляют его работать в таких условиях, когда генерируются новые идеи», — предположил управляющий директор HeadHunter Виталий Терентьев.

Впрочем, некоторые эксперты расставляют акценты по-другому: человек должен быть компетентен в новых технологиях, уметь с ними работать и не допускать ретроградности, что особенно важно в практиках современного образования. Так считает директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок.

«Вышка» уже достаточно давно интегрирует все, что связано с цифровыми компетенциями и IT, во все предметные направления. С 2017 года все студенты — не только экономисты, не только айтишники, но и юристы, историки и другие, — изучают, помимо русского и английского языка, третий язык — язык программирования Python. Также они изучают анализ данных и другие дисциплины подобной направленности. С появлением больших нейросетей появился промпт-инжиниринг как обязательный элемент. Для всех студентов погружение в этот инструмент является просто обязательным, без этого никак невозможно. Преподаватели также используют нейросети ИИ для обучения.

«Запрещать все это дело бессмысленно. Более того, мы создаем целый конкурс, как с помощью ИИ студенту сделать свою работу, стараемся поощрять хорошие результаты. Помимо того, что мы даем студентам возможность обучиться этому, отдельная и суперважная задача — дать этот инструмент и преподавателям тоже. Поэтому мы постоянно переобучаем своих преподавателей. Но тем не менее, если ты не соответствуешь студенту, тогда какой смысл студенту во все это погружаться?» — добавил заместитель проректора НИУ ВШЭ Павел Травкин.

В свою очередь, эксперт из Индии, основатель компании Al-Beehive, автор книги «Этика искусственного интеллекта с буддистской точки зрения», эксперт в Глобальном институте этики искусственного интеллекта Рупа Синх обращает внимание: машинный разум в своем распространении отражает лучшие и худшие качества самого человечества (ведь именно люди его внедряют!). Вот почему чрезвычайно важна этика ИИ.

«Важно, чтобы разработчики, заинтересованные стороны учитывали социальные, этические, культурные нормы при разработке и внедрении искусственного интеллекта. Вспомним историю царя Мидаса. Однажды он пожелал, чтобы все то, к чему он прикасался, превращалось в золото. Он получил все, что хотел: и его питье, и еда превращались в золото, и он умер в мучениях. И нам нужно учиться координировать ценности, иначе же мы потерпим полную неудачу. Что же нам делать? Искусственный интеллект — это всего-навсего отражение человека, он только объективизирует нашу собственную реальность. Если вы хороший, добрый, то он сделает ее лучше. Мы не должны сами превращаться в механизмы… Нам нужен не только устойчивый рост, но и устойчивая гармония», — подытожил эксперт.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07