Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Политика
Фото: из личного архива эксперта

Навстречу 11 сентября: выборы на фоне спецоперации

11 сентября — в единый день голосования — в большинстве субъектов Российской Федерации пройдут избирательные капании разного уровня, среди которых выборы шести региональных парламентов и — привлекающие наибольшее внимание общественности — губернаторские выборы в 15 субъектах страны. Особый фон для кампании создает непростая ситуация на международной арене: проведение специальной военной операции на Украине, санкционная война и сильное «похолодание» в отношениях с Западом. Все это привело к сплочению населения вокруг президента и действующего правительства: согласно данным ВЦИОМ, рейтинги политических партий после февральского скачка в пользу партии власти остаются практически неизменными. Об особенностях избирательной кампании в условиях проведения специальной военной операции на Украине и специфике ситуации в отдельных регионах — в интервью с Евгением Минченко, политологом, президентом коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

Какова специфика предвыборной кампании и самих выборов в условиях специальной военной операции на Украине?

Что касается специфики компании, я думаю, здесь есть несколько составляющих. Составляющая первая — организационная. Полтора года назад была разгромлена инфраструктура оппозиции, Навальный попал за решетку. После начала СВО этот разгром был довершен: на кого-то завели уголовные дела, кто-то сам сбежал за рубеж, кто-то сидит тише воды, ниже травы. То есть такого массового оппозиционного движения, которое могло бы стать организационной инфраструктурой для радикальной оппозиции, сегодня не существует. При этом оппозиционные парламентские партии попали в ловушку, потому что так или иначе все они поддерживают спецоперацию, поддерживают президента, и в этих условиях очень сложно переходить в критику. Хотя, надо заметить, коммунисты все-таки пытаются претендовать на роль главной оппозиционной партии, причем их критика с более радикальных позиций: они не просто за СВО, они за еще более решительное проведение операции, за то, чтобы в целом быть жестче. Тем не менее рейтинг Владимира Путина, конечно же, автоматически вытягивает за собой рейтинги «Единой России».

Возможна ли ротация элит в традиционно оппозиционных регионах в связи с повышением рейтингов действующей власти на фоне спецоперации?

Собственно, у нас единственный избранный против воли Кремля губернатор остался в Хакасии, и срок его полномочий истекает в следующем году. Я так понимаю, что Администрация президента решила сделать эксперимент: не отправлять его в отставку тем или иным способом (добровольно или принудительно), а на его примере показать, что голосование по принципу «назло мамке уши отморожу» вредит жителям региона. Я думаю, идея такова: в честной электоральной борьбе у коммуниста Коновалова, действующего губернатора, должен выиграть представитель «Единой России». Пока наиболее логичный претендент на эту роль — избранный от региона по одномандатному округу депутат Государственной Думы Сергей Сокол.

Какова ситуация у действующих губернаторов приграничных с Украиной субъектов РФ, учитывая непростое положение регионов?

В Курской, Брянской, Белгородской областях выборов в этом году не будет, поэтому конкретного электорального эффекта ситуация на Украине оказать не может. Но я бы сказал, что наиболее оптимально и адекватно из глав пограничных регионов ведет себя, конечно, Гладков. Он задает стандарты с точки зрения оперативности, интонации, сопереживания и так далее. В этом смысле — по части коммуникаций — он на голову выше, чем его уважаемые коллеги, которые все-таки придерживаются более старомодных форматов в общении с населением.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07