Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Наука
Фото: фото из личного архива эксперта

Наука на будущее: как опередить вызовы времени

Вопрос развития научного и технологического суверенитета за последние два года встал для нашей страны особенно остро. Во многом это отразилось и на общественном мнении: в 2023 году интерес россиян к науке вырос на 10 п.п. по сравнению с 2021 годом. Сегодня более двух третей респондентов интересуют новые достижения в науке и технике (70%). О том, почему россияне стали больше интересоваться наукой, какими темпами развивается эта сфера в России и в мире, в каких областях мы «впереди планеты всей», а где нам еще только предстоит набрать обороты — в интервью с Никитой Марченковым, председателем Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Социологические опросы показывают существенный рост интереса россиян к науке. С чем Вы связываете такое внимание населения к этой сфере?

Я думаю, что повышение интереса общества к научной сфере, к достижениям науки, к основным ее действующим лицам связано со встречным движением науки и общества. С одной стороны, большие вызовы, которые встают перед человечеством, такие как пандемия коронавируса, сами диктуют необходимость активнее фокусировать научные исследования на социально-экономических задачах. Не зря в России еще в 2016 году была утверждена Стратегия научно-технологического развития, в которой сформулированы вызовы социально-экономического развития и соотносящиеся с ними приоритеты научно-технологического развития нашей страны. У людей начинает формироваться запрос на научные результаты, ибо они понимают — именно наука определяет образ их жизни, облик человечества завтрашнего дня. Повышается интерес к науке как к инструменту разработки дизайна будущего.

С другой стороны, усилия, предпринимаемые государством в ответ на этот запрос общества, также способствуют увеличению интереса к науке. 2021 год был объявлен Годом науки и технологий, а с 2022 года в России стартовало Десятилетие науки и технологий, одной из трех ключевых задач которого является информирование российских граждан о достижениях отечественной науки. Поэтому вопрос популяризации науки становится ключевым, целый ряд инициатив Десятилетия науки и технологий нацелен именно на широкое информирование общества и повышение его интереса к науке. Это и такие инициативы, как научное волонтерство, позволяющее обычным людям принимать участие в реальных научных экспериментах, внося свой вклад в настоящие научные прорывы. Это и научно-популярный туризм, благодаря которому путешественникам становится доступно посещение объектов научно-исследовательской инфраструктуры, технологических, производственных площадок. Такие меры, безусловно, способствуют разрушению стереотипа о том, что в России нет достойных научных институтов и научных организаций, нет технологических компаний. Я работаю в Курчатовском институте, каждую неделю к нам приезжает несколько экскурсий, и люди уходят под глубоким впечатлением от того, на каком высоком уровне находится наука в нашем институте и в стране в целом. Проводятся и другие мероприятия — научно-популярные лектории, посещение учеными школ, экскурсии в лаборатории, они усиливают интерес к научной сфере, способствуют повышению престижа ученых и имиджа профессии исследователя в глазах обычных людей. Сюда же относятся и финансовые инструменты поддержки ученых. Быть ученым в России сегодня — не только тренд, но еще и высокооплачиваемая престижная профессия.

Все вместе это дает как раз тот самый эффект: общество и наука активными темпами движутся навстречу друг к другу. Не так давно, в День российской науки, Координационный совет совместно с партнерами открыл в ГУМе фотовыставку «Наука в лицах». На этой выставке молодые ученые, лауреаты премии Президента, грантополучатели Российского научного фонда представлены как герои модных журналов. И основной посыл выставки — показать, что наука сегодня — это модно.

Каждый второй россиянин считает, что современная мировая наука находится на подъеме: совершаются серьезные открытия, оказывающие влияние на развитие общества. 34% опрошенных считают, что мировая наука переживает застой: какие-то открытия совершаются, но они не влияют на развитие общества. Тренд роста доли отмечающих застойные явления в мировой науке, наметившийся в 2021 году, продолжился в 2023 (+6 п.п. по сравнению с 2018 г.). На Ваш взгляд, в каком состоянии сейчас находится мировая наука?

Наука в целом движется неравномерно — внешнему наблюдателю так кажется, потому что периодически появляются крупные открытия, широко освещаемые в прессе. Иногда плотность таких новостей высокая, иногда пониже, и именно поэтому появляется ощущение, что наука пребывает то в состоянии активного развития, то в застое. Как человек, работающий в этой сфере, могу сказать, что наука развивается непрерывно. Дело в том, что фундаментальные исследования дают прорывы в отдельные моменты, но исследования ведутся непрерывно, этот «бульон» постоянно бурлит, периодически давая какие-то продукты в виде прикладных разработок. Но и они тоже появляются достаточно часто, поэтому меня удивили результаты опроса. Пандемия коронавируса продемонстрировала, что наука не в застойном состоянии, а способна активно отвечать на неожиданно возникающие вызовы современности.

Конечно, наука будет развиваться дальше, в том числе по двум крупным направлениям, которые сейчас определяют это развитие. Первое — все, что связано с генетикой и биомедициной. Во многом именно поэтому в России под научным руководством Курчатовского института реализуется федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий. Сегодня это крайне важно — с точки зрения здравоохранения, биологической безопасности. Все, что связано с исследованием биологических систем, вышло на качественно новый уровень благодаря появлению новых исследовательских инструментов, таких как синхротронные, нейтронные источники. В России реализуется программа развития синхротронных и нейтронных исследований — также под научным руководством Курчатовского института. Поэтому весь этот блок: генетика, биология, медицина, сельское хозяйство, — все это вместе укладывается в одно крупное направление, связанное с возможностями, которые дают человечеству прорывы в области биологии и медицины.

Второе направление — исследования в области информационных и когнитивных технологий. Ученые все лучше разбираются в том, как работает человеческий мозг, психология человека с точки зрения естественных наук. Соответственно, возможности в области информационных технологий позволяют анализировать большие данные и строить модели поведения человека, делать прогнозы, предсказания. Все это обеспечивает большой скачок в области применения IT-технологий. Как раз на стыке развитых IT-технологий и исследований мозга, когнитивных функций человека рождается и развивается направление искусственного интеллекта, нейросетевых алгоритмов. Если задуматься, технологии всегда состоят из «железа» и интеллектуальной начинки. Вот как раз «железом» сегодня становятся биологические, биомедицинские продукты, исследования, а начинкой — все, что связано с IT-технологиями, искусственным интеллектом.

По данным ВЦИОМ, 37% россиян считают, что российская наука опережает развитие мировой. Обратного же мнения придерживается половина респондентов. В каких сферах мы «впереди планеты всей», а где еще нужно подтянуться?

В российской науке происходят серьезные изменения на самых разных уровнях — и содержательном (появление приоритетов научно-технологического развития сильно сфокусировало исследования на этих самых приоритетах), и организационном.

Со стороны государства предпринимаются серьезные усилия по развитию научно-технической сферы, климата в науке. Наука все больше становится привлекательной для молодежи — и с точки зрения условий труда, и с точки зрения содержательного наполнения. Пять лет назад мы проводили опрос среди уехавших за границу молодых ученых, многие из них отмечали, что не видели в России содержательных задач, вызовов для себя, они не понимали, как могут самореализоваться — и уходили из научной сферы. Сегодня большие вызовы и приоритеты, сформулированные в Стратегии научно-технологического развития, отвечают на запрос молодежи на наличие содержательных задач. Прописанные там направления (развитие цифровых технологий, новых материалов, вопросы демографии, персонализированной медицины, национальной и продовольственной безопасности, освоение пространств, энергетики и экологии) — это те самые семь приоритетных направлений, по которым российская наука должна и будет давать ответы. Эти вызовы действительно сегодня актуальны как никогда. Например, еще в 2016 году, когда утверждалась Стратегия научно-технологического развития, как раз один из вызовов, посвященный персонализированной медицине, содержал в себе формулировку о том, что ученые должны сосредоточиться и на решении угроз, связанных с устаревшими и новыми пандемийными заболеваниями. Обращаю внимание — это 2016 год! И совсем скоро мы смогли убедиться на своем горьком опыте, как важно оперативное реагирование науки на появление таких вызовов. Но наша система науки и здравоохранения оказалась наиболее подготовленной и справилась с этим вызовом на высоком уровне.

Безусловно, такие вызовы будут возникать и впредь, поэтому наука должна действовать на опережение и быть готовой к их появлению. Уже сегодня в рамках федеральных научно-технических программ, важнейших инновационных проектов государственного значения, комплексных научно-технических программ будут проводиться разработки по этим семи приоритетам, о которых я говорил выше. Они будут носить опережающий характер — именно для того, чтобы преодолеть те самые вызовы, которые уже стоят перед нашей страной или только могут возникнуть.

Мы традиционно сильны в самых наукоемких, высокотехнологичных областях. Например, в транспортных системах, в том числе для освоения Арктики. Россия — единственный в мире обладатель атомного ледокольного флота. Это же относится и к освоению космоса. Ни для кого не секрет, что в области космических технологий Россия — передовая страна. Мощным направлением является развитие атомной энергетики. Курчатовский институт как научный руководитель программы развития атомной энергетики внедряет самые передовые разработки в этой сфере. И сегодня Россия — крупнейший в мире поставщик атомной энергии.

Наша страна со времен Советского союза и по сей день сильна в таких областях, как развитие ускорительных технологий, создания ускорителей частиц, в том числе, в качестве источников синхротронного излучения и для установок ядерной медицины. Так что направлений, где мы «впереди планеты всей», целый ряд.

Если говорить об областях, требующих активного развития, перед которыми сегодня открыты широкие перспективы для технологического рывка, конечно, в первую очередь это микроэлектроника. Сегодня в России многие процессы запускаются именно для того, чтобы активно развивать микроэлектронную промышленность. И здесь тоже будут использованы установки класса «мегасайенс». Например, планируется запустить технологический синхротронный комплекс в Зеленограде, который будет ориентирован на развитие микроэлектронной промышленности и как инструмент такого метрологического контроля поспособствует интенсивному развитию этой области в нашей стране.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07