Ежегодно в третье воскресенье июня в мире отмечают День отца. Идея создать праздник для отцов наравне с праздником для матерей возникла в США в начале XX века. Инициатива принадлежит американке Соноре Додд, которая выросла в многодетной семье, воспитанной одним отцом – мать Соноры умерла при родах. В 1966 году в США праздник стал национальным, вслед за американцами День отца стали отмечать и многие другие страны. В России этот праздник пока не прижился. О российской специфике отношения к отцам, об их роли в жизни семьи и о важности особого воспитания мальчиков – в комментарии к исследованию «Отцовский вклад, или снова о Дне отца» Директора по развитию Союза Отцов, председателя Совета Отцов Москвы при омбудсмене, автора #крутОтец Алексея Чегодаева.
День отца, безусловно, нужен. Глядя на исследование ВЦИОМ, несколько озадачивает, что против такой инициативы высказались 38%, а за 4 года поддержка этой идеи среди россиян снизилась на 7 п.п. (62% в 2017 г.). Я убежден, что люди не задумываются, зачем нужен этот праздник. Это не «красный день календаря», требующий каких-то специальных мероприятий. Но, как любой праздник, День отца должен нести какой-то смысл. Раз есть люди, которые против учреждения Дня отца, значит в обществе не до конца понимают, зачем он нужен. Что еще раз доказывает необходимость введения праздника, потому что как раз через его призму мы сегодня видим негативное отношение к отцам.
Возможно, на общественном мнении сегодня сказался сложный период пандемии. Во время самоизоляции отношения в семьях накалялись: до сих пор растет количество разводов, задолженность по алиментам, и количество детей на учете в КДН не уменьшается – по стране это огромные цифры. Но подход «оплатите алименты – и тогда сделаем вам праздник, День отца» - неверный. Сейчас важно начать формировать саму культуру, и День отца мог бы стать отправной точкой: день, в который мы все вместе будем напоминать об отцовстве – и молодым мужчинам, которые только думают об этом, и детям, и взрослым, и всем, кто так или иначе с этим связан. Очень важно в какой-то момент напоминать мужчинам, что они - не только защитники, военные, ответственные за обеспечение безопасности страны (если мы говорим о Дне защитника Отечества); что есть еще роли, в которых они важны. Кроме представителя профессии, мужчина – еще и отец, который заботится о своем роде, воспитывает детей, инвестирует в них свое время и силы. Конечно же, дело не в количестве мужских праздников, а именно в смысловой нагрузке.
Союз Отцов считает главной своей задачей – просвещение, пропаганду роли отца. Очень радует, что молодые люди сегодня обращают на это больше внимания. Другое дело, что при общении с ними, при прослушивании передач, которые ведут психологи на радио и телевидении, чаще всего, к сожалению, мы видим мотивацию от обратного. То есть, они хотят научиться быть хорошими отцами, больше давать своим детям, потому что не хотят, чтобы было так, как в их детстве. Они не хотят, чтобы их дети повторили их собственный опыт. И это действительно вызов для всего общества – и для мужчин, и для женщин.
Говоря об информационном поле, о пропаганде ответственного отцовства, все-таки хочется сделать акцент не столько на отцах непосредственно, сколько на семье в целом, на роли мужчины в семье, на ответственном поведении, на ролевой модели; на том, как именно воспитывать детей, особенно, мальчиков. Особенно важно обращать внимание мальчиков в этот день, потому что мамы, которые, к сожалению, часто воспитывают детей в неполных семьях, как раз сталкиваются с этим: они до конца не понимают, как воспитать мужчину.
Какая главная ошибка отцовства? - мы не помним своего детства. И лучшее, что можно сделать - это помнить, как тогда было нам, и знать, что надо нашим детям сейчас. Мы клянемся не повторять ошибок своих родителей в своем будущем, но увлекаемся своими делами, работой, хобби и забываем о том, что нам было важно в жизни по-настоящему. Дети способны нам все это напомнить. Родительство - это новый шанс повзрослеть.
В 2019 году на площадке ВЦИОМ прошла дискуссия «Синдром плохого отца» на основе данных исследования общественного мнения о феномене отцовства и отношении россиян к современным отцам - «Вовлеченное отцовство, или что для детей важнее денег?». В рамках этого исследования мы выявили определенную тенденцию: в нашем обществе очень силен стереотип «хороший отец» равно «хороший добытчик». Во время опроса респондентам предлагалось дать свои определения понятиям «хороший» и «плохой отец».
И вот определяя для себя «плохого отца» на втором месте после безразличия к детям и не участия в воспитании (37%) самым популярным ответом был «плохой отец — это тот, кто не работает, не зарабатывает и не содержит семью» (15%). Отвечая на вопрос про «хорошего отца» опять же 20% опрошенных ответили: «хорошо зарабатывает, обеспечивает семью».
Когда мы опрашивали самих отцов на тему образа идеального отца, мы увидели немного другую картину. Больше половины отцов считают, что основная их роль – это авторитет, пример для подражания, оказание заботы, любви, проявление мужественности. А вот успешность была упомянута только у 5% опрошенных. Здесь кроется большое разногласие относительно того, как и насколько мы понимаем отцовство. Кто этот мужчина? Хозяин семьи, рода? Насколько ответственно он относится ко всем своим поступкам, насколько является примером для подражания, в том числе, и по обеспечению семьи? Конечно же, хочется, чтобы отцовство не воспринимали только через призму денег и обеспечения, потому что это сильно давит на атмосферу в семье и на сам процесс воспитания детей.
Подробнее о роли отца в воспитании детей – в экспертной дискуссии Профразговор на тему «Родительские чаты: инструкция по выживанию»: https://vk.com/video-28944118_456239215