Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: Илья Семёнов

Лучшее будущее города-труженика: как меняется Новотроицк

В этом году исполняется 80 лет Новотроицку — небольшому, но очень важному для российской промышленности городу, находящемуся в Оренбуржье, на стыке Европы и Азии. Период становления и экономического расцвета сменился вызовами 90-х. Горожане «проголосовали ногами», и за два последних десятилетия Новотроицк потерял треть населения. Новый этап начался после смены собственника главного градообразующего предприятия — металлургического комбината «Уральская Сталь»: Новотроицк начал меняться. Как городу на этом пути помог исследовательско-консалтинговый проект ВЦИОМ — в комментарии Вадима Ковалева, советника генерального директора УК «Уральская Сталь» и члена Общественной палаты РФ.

Перемены витают в воздухе

«В этом году Новотроицку исполняется 80 лет. Число в масштабах истории небольшое, но важное для новотройчан именно сейчас. Исторический рубеж совпадает с периодом изменений в городе. Помню, как один эксперт, родившийся и живший здесь много лет, сказал: „Новотроицк потерял гордость за самого себя“. Город и жители долго ждали перемен, они абсолютно точно их заслуживают. Сейчас настроение в городе характеризует популярная в городских социальных сетях фраза „Новотроицк меняется“. В то же время работы на пути к лучшему будущему у нас еще очень много.

Прежде всего, Новотроицк это город-труженик. Промышленность Новотроицка одна из опор Оренбургской области. Например, по итогам 2023 года „Уральская Сталь“ стала крупнейшим налогоплательщиком региона. Успехи предприятий позволили значительно увеличить бюджет муниципального образования и запустить первую в регионе программу развития отдельного муниципалитета. У меня нет данных социологических исследований на этот счет, но, часто бывая в городе, общаясь со знакомыми и с незнакомыми людьми, читая комментарии в городских пабликах, я вижу, что люди заметили это движение. Город стал меняться. Это наблюдение подтверждает традиционно главная фокус-группа местные таксисты.

Пустить ситуацию на самотек — загубить и город, и компанию

Важным шагом в развитии города стал консалтинго-исследовательский проект ВЦИОМ. Когда в 2022 году комбинат вошел в новый холдинг, мы обнаружили, что город испытывает сильнейший отток населения. Конечно, все города в России (за известным исключением в виде Москвы и небольшого перечня территорий) теряют население, да и во всем мире молодежь зачастую стремится в мегаполисы. Но Новотроицк за 25 лет потерял треть жителей! Это много. Это очень много! Оставлять дело так — значит, лишить будущего и сам город, и производство, базирующееся в нем.

Впрочем, как говорил еще Питер Друкер, невозможно управлять тем, что не можешь измерить, поэтому в 2023 году по инициативе главы УК „Уральская Сталь“ Дениса Сафина мы поставили перед командой ВЦИОМ несколько сложных и важных для нас вопросов. Почему из города уезжает молодежь? Как остановить отток населения? Что мы как частный бизнес должны для этого сделать? Надо отметить, что ВЦИОМ уже давно не только и не столько опросы, сколько консалтинг, аналитика, глубокая экспертиза. От экспертов ВЦИОМ мы получили набор практических решений и коммуникационных механизмов, которые сразу же внедрили в работу.

В исследовании (которое мы, кстати, представили максимально открыто) было множество рекомендаций. Например, улучшать транспортное сообщение с крупнейшим городом агломерации, не бояться признавать проблемы, появившиеся в городе „до нас“. Многие из тезисов исследователей подтвердили те гипотезы, которые мы обнаруживали эмпирически, а некоторые выводы защитили нас от хейтеров, которые есть в любом социуме. Так, мы стали развивать городской событийный фон: проводить турниры „камень — ножницы — бумага“, соревнования по очистке мандаринов, хоббихорсингу и юкигассен. Молодым горожанам хочется не только кружков и секций, но и популярных развлечений „из Интернета“!

От целеполагания — к диалогу и постепенным изменениям

Ряд рекомендаций требует значительных инвестиций, поэтому нам нужно больше времени для их реализации. В то же время мы воплощаем здесь и сейчас все, что только возможно. Например, уже в апреле в городе появится молодежный общественный совет, это будет живая площадка для самореализации самых пассионарных горожан.

Ряд инициатив зависит от других заинтересованных сторон, например, вместе с ректором МИСИС Алевтиной Черниковой мы планируем масштабную перезагрузку новотроицкого филиала и ждем решений федеральных структур относительно мастер-планов опорных городов. Пожалуй, самое полезное, что дал городу исследовательский проект и работа аналитиков ВЦИОМ, — целеполагание. Подобное масштабное исследование прежде всего манифестирует желание компании серьезным образом развивать территорию присутствия и готовность привлекать к этой работе экспертизу высочайшего уровня.

Кстати, одной из рекомендаций был тезис о необходимости активнее коммуницировать в социальных сетях и мессенджерах, подсвечивать перемены. Мы стали это делать, и что мы видим? Постепенно начал меняться контент городских блогеров — стало меньше „нецензурного“, но больше красивых фотографий местных пейзажей.

Самое важное и сложное в проектах по развитию городской среды и новой идентичности города — сформулировать новые смыслы, которые будут действительно востребованы жителями. В случае промышленного Новотроицка смыслы так или иначе связаны с главным предприятием города УК „Уральская Сталь“. Мы пониманием, что на формирование полноценной культуры коммуникации компании и жителей города уйдут годы. Однако открытый и честный диалог о проблемах — это всегда первый шаг к изменениям. Думаю, для горожан уже очевидно, что бизнесу небезразлично будущее Новотроицка, а значит, здесь можно реализовывать смелые проекты и планы, стать успешным и жить интересно!».

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07