Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Культ закона в молодежной среде

Секрет воспитания законопослушного поколения граждан пытались найти еще в послевоенном СССР, когда подростковая преступность на фоне сиротства и общих социально-экономических проблем стала животрепещущей проблемой. Актуальна тема и сегодня: в условиях внешней турбулентности мы ищем подходы для формирования правосознания молодежи. Об актуальных практиках в этом направлении — в комментарии Лайлаъ Аюбовой, члена Общественного совета при МВД по Чеченской Республике, руководителя Межрегионального общественного движения «Диалог».

Не так давно нашим движением был реализован Президентский грант по теме правосознания молодежи, мы провели большой комплекс мероприятий. Могу сказать, что в этом направлении необходимо вести постоянную, системную, комплексную работу. Несмотря на то что проект уже реализован, наша работа по правовому просвещению продолжается: работаем и в городской, и в сельской местности, в приграничных районах с Дагестаном и Ставропольским краем. Хочу поделиться этим опытом.

Открытое общение — ключ к правосознанию

Главный принцип, по которому мы проводим наши мероприятия: «равный — равному». Необходимо учитывать, что менталитет, особенности внутренней культуры среди российских детей и подростков могут различаться в зависимости от региона. В Чеченской Республике, разумеется, есть свои характерные особенности воспитания, которые обязательно нужно иметь в виду при работе по повышению правосознания. Например, для чеченской культуры характерна подчеркнуто-уважительная дистанция с представителями старшего поколения и с уважаемыми членами общества, в том числе педагогами и родителями. Уважительная дистанция, однако, не всегда оставляет возможности для разговора на равных, что, в свою очередь, чревато некоторой закрытостью. Такая закрытость может сыграть негативную роль, если ребенок попадает в экстремистскую ловушку в социальных сетях или где-то еще. Именно поэтому чрезвычайно важным мы считаем формирование навыков открытого общения, межпоколенческого разговора на равных, чтобы ребенок не стеснялся обсуждать со взрослыми странные, подозрительные явления. Важна и здоровая коммуникация с ровесниками, особенно с теми ребятами, которые считаются неформальными лидерами. У такого лидера тоже должно быть ясное понимание, как действовать в неоднозначной ситуации — поставить в известность взрослых, родителей, педагогов. Навыки взаимодействия с органами правопорядка, органами местного самоуправления должны формироваться уже с раннего возраста, мы такую задачу себе поставили.

Культ закона в интерактивной форме

В рамках нашего проекта мы провели конкурс сочинений на тему «Если бы я был полицейским…». Проект снискал большую популярность, а главное — полагаю, такие акции действительно способствуют формированию правосознания: ребенок ставит себя на место представителя правопорядка, начинает мыслить в правовой парадигме, повышает свое знание законов.

Среди детей и подростков необходимо формировать культ закона. Здесь важна и творческая работа, и просветительские проекты, но не менее важным считаю живое общении с блюстителями закона — культ закона должен быть олицетворен. Поэтому в наших мероприятиях с детьми обязательно участвуют члены общественного совета при МВД, сотрудники полиции, участковые уполномоченные инспектора: мы организовали прямые диалоговые площадки. Кстати, участие в их работе принимали отнюдь не только высокомотивированные ребята — мы привлекали в том числе молодежь, которая стоит на внутришкольном учете, на учете в ПДН. Провели, например, «Веселые старты» на приз участкового уполномоченного инспектора: это тоже своего рода мостик в общении. По итогам наших мероприятий ребята меняли свои поведенческие позиции, восприятие правовых норм — это подтверждают данные анкетирования.

Сейчас мы планируем провести еще одно анкетное исследование, чтобы понять, в какой последовательности выстраивать работу дальше.

Культура поведения в соцсетях

Основная угроза как с точки зрения правосознания детей, так и с точки зрения их вовлечения в незаконные действия, сейчас исходит из социальных сетей. В социальных сетях, например, работают агенты «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ), других экстремистских структур. Поэтому цифровая грамотность, безопасное поведение в соцсетях очень важно — мы и детям, и их родителям подробно разъясняем эти нюансы. Подчеркну: в этом направлении нужно вести работу и через родителей, ведь именно они контролируют активность ребенка в интернете. Объясняем не просто прописные истины об общении с незнакомцами, охране личных данных, но и знакомим с символикой и визуальными особенностями контента, которого следует опасаться. У нас был случай, когда девушка по незнанию поставила лайк посту экстремистской организации — просто из-за красивой картинки. Она не знала символику этой организации, не смогла отличить ее от безопасного контента. Отличать такой контент в сетевом пространстве, правильно на него реагировать — это то, чему мы должны учить своих детей.

Также подчеркну, что дети должны разбираться в правовой базе, регулирующей цифровую среду, знать суть законов «пакета Яровой» — это важный пласт информационной работы, которую мы проводим.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07