Все больше российских семей вместо пляжного отдыха возле бара «все включено» выбирают семейный поход с палатками по лесам и заповедникам России. Востребованность экологических маршрутов среди внутренних туристов растет, отметили участники дискуссии «PRO-тренды: точки роста внутреннего туризма» (проходила в рамках ПМЭФ-2024). В то же время к природным ресурсам не должно сформироваться потребительского отношения со стороны приезжающих, уверены эксперты. В основе гармоничного развития экотуризма лежит ответственное поведение путешественников. Подробнее — в комментарии председателя Всероссийского общества охраны природы (ВООП), зампредседателя Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, посла «Всемирной туристической организации» Вячеслава Фетисова.
«Мы видим, что сейчас экотуризм начинает развиваться семимильными шагами. Сразу напрашиваются к цитированию слова песни „Широка страна моя родная“: у нас и Дербент, и Крым, и Камчатка, где солнце встает. Но насколько органично для нашей природы расширение экомаршрутов? Как найти баланс, который позволит развивать туристические кластеры, но при этом не распугать заповедных бабочек?
Любое необдуманное действие может нарушить этот баланс. Это очень важно понимать, поэтому нам надо прежде всего определить понятие «экотуризм». Оно до сих пор четко не сформулировано, что тоже тормозит развитие этого направления.
Само по себе слово „экотуризм“ вызывает ассоциации с чистотой природы, особенным воздухом, натуральными продуктами питания. В такие места люди хотят приезжать. В то же время такие места требуют особенного отношения. И, конечно, ответственность должна быть разделенной. Если тебе представляют возможность отдохнуть в красивейшем месте, набраться сил, то ты должен и относиться к окружающей местности особым образом. В некоторых природных зонах мира, например, действуют различные ограничения — по количеству посетителей, по ответственности, которую на себя, буквально под роспись, берет каждый турист.
В качестве примера важного направления для экотуризма, которое требует ответственного отношения, мне всегда хочется привести Чукотку. Каждый раз, посещая эти земли, я говорю: «Страна у нас не с Камчатки начинается, а с Чукотки». Там практически вся территория находится под вечной мерзлотой, там самая большая популяция белого медведя, киты… Красота неимоверная! Этот пока еще забытый нами уголок требует очень внимательного, грамотного отношения к туристическому развитию. Тем более сейчас для этого есть все возможности. При этом такая завораживающая красота, возможно, должна иметь лимитированное посещение. Возможно, также следует предусмотреть поощрение людей, которые ведут экологический образ жизни. Это тоже один из стимулов для туроператоров — открывать маршруты, ориентированные на такую целевую аудиторию.
Я много перемещаюсь по стране. Что меня радует в последнее время? То, что люди с рюкзаками, с палатками, с семьями путешествуют. Они не бегут в роскошные отели, им не нужно вот это лежание под солнцем на шезлонге. Им нужно познать свою страну ногами, мыслями, головой. И, конечно, такие люди будут по-другому относиться к нашей природе, пройдя маршрутами вокруг Байкала, Сибири, Алтая. Урал фантастически красивый, Кавказ чрезвычайно гостеприимный.
Потенциал развития экотуризма у нас действительно беспредельный, в том числе и для иностранных гостей. Кроме того, востребованность здорового туризма — для людей, которые ведут соответствующий образ жизни, — сегодня растет. Наши огромные, богатые территории при здравом подходе смогут эти потребности удовлетворить. Я считаю, что мы обязаны развивать регионы, воспитывать взаимное уважение к культурам, существующим в России. И, конечно, необходимо больше говорить об ответственном туристическом поведении: люди должны понимать, что не просто заселяются в красивый отель, а приезжают уважительно и бережно общаться с природой».