4,8 млн работников не хватает российским предприятиям — такую оценку Институт экономики РАН озвучил по итогам 2023 года. Впрочем, вряд ли данные по итогам уходящего 2024 года будут оптимистичнее: работников не хватает везде: в промышленности и в сельском хозяйстве, в дальних регионах и крупных производственных кластерах. В общем, полное безобразие, как считают эксперты, выступившие на Научном совете ВЦИОМ. Как проблемы кадровой обеспеченности связаны с региональной спецификой — в комментарии заместителя генерального директора Российского квантового центра по образованию, руководителя олимпиады «Я — профессионал» Валерии Касамары.
Сценарии трудовой миграции
«Проблеме депопуляции и, соответственно, нехватки кадров на отдельных территориях страны уже больше ста лет — любой процесс урбанизации так или иначе обедняет одни территории в пользу пополнения других. Урбанизация началась еще в Российской империи — население перетекает из региона в регион с конца XIX века.
Что касается современных трендов, то среди молодежи я четко вижу тенденцию ступенчатой миграции. Что это такое? Например, молодой человек живет в небольшом городе, и его первой целью является переезд в город-миллионник. Чаще всего — в рамках своего родного федерального округа. Когда первая цель достигнута и человек зафиксировался в городе-миллионнике, он начинает ставить себе следующую, более амбициозную цель — уехать в Санкт-Петербург или Москву. Для кого-то это будет, например, Казань, где много интересных предложений в сфере IT. Знаю несколько примеров, когда молодые специалисты с Урала дружно переезжали в Казань, в последнее время мы в целом видим активацию разных сценариев для переезда именно в столицу Татарстана. Кроме того, на юге таким мощным магнитом остается Краснодар.
Чаще всего подобные траектории выстраивают именно молодые люди, потому что у них есть время для разбега. Они могут позволить себе провести пять лет в региональном центре и затем поэтапно двигаться дальше.
Нужно ли открывать филиалы вузов в малых городах
Отдельно стоит отметить связь региональных образовательных институций и ситуации на рынке труда. Сейчас активно обсуждается необходимость открытия филиалов вузов в небольших городах — в ходе Научного совета ВЦИОМ прозвучало мнение, что вузовский филиал нужен в промышленном городе Ржеве. Стоит отметить, что такие предложения упираются в извечную проблему — нет кадров. Вузы говорят: у нас такой дефицит кадров, что, если бы мы понимали, где их взять, мы бы с удовольствием филиалы открыли, но только преподавать некому. Здесь круг замыкается. Могу даже привести в пример вуз, который открыл филиал в одном очень хорошем месте, проинвестировав в это большие средства. Но поскольку кадров оказалось недостаточно, преподавателям пришлось работать вахтовым методом: преподаватель приехал, попреподавал и уехал. Как результат: жизнь в вузе не складывается, и того кипящего информационного бульона, который должен быть в учебном заведении, той коммуникации, которая обогащает, — всего этого нет, и развить такую среду в вахтовых условиях чрезвычайно сложно.
Гибкость спасет нас
Если говорить про молодежь и старшее поколение, их взаимоотношения с работодателями, то здесь долгое время наблюдалась дихотомия. Молодые люди не только сами более гибкие и мобильные — эта аудитория требует и большей гибкости от работодателя. Коммерческий сектор может дать такую гибкость в графике рабочего времени, соответственно, не принуждать в 8 или 9 утра быть на работе, как это может быть в государственных учреждениях. Для молодежи эта гибкость всесторонняя очень значима.
В то же время старшее поколение ориентируется на стабильность, и поэтому оно больше готово подстраиваться под работодателя. Долгое время для работодателя самым надежным сотрудником считалась женщина средних лет, обремененная детьми и ипотекой, потому что она была самой маломобильной и самой ответственной работницей. Для нее важнее всего была уверенность в завтрашнем дне и выполнение всех своих обязательств. Но в последние годы тренд меняется — многочисленные исследования показывают, что мы уже не совсем те оседлые россияне, которыми были. Даже в зрелом возрасте россияне показывают достаточную мобильность и гибкость. Очевидно, в этом умении переключаться под новые реалии в том числе и стоит искать решение кадровой проблемы».