Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: из личного архива эксперта

Дух времени: от страхов — к надеждам

Как россияне видят будущее — свое, страны, своих детей? Очень по-разному — констатировали участники дискуссии «Просто фантастика: образ будущего как ключевой фактор развития экономики и общества в XXI веке» (состоялась в рамках ПМЭФ-2024). Есть несколько привлекательных для россиян сценариев завтрашнего дня, которые пока не складываются в общую картину. Подробнее — в комментарии генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова.

Пять сценариев нашего завтра

«Есть хорошая американская поговорка: будущее уже не то, что прежде. Давайте не забывать об этом, особенно когда в очередной раз услышим, что у россиян нет ясного представления о развитии страны и жизни в целом.

Трудностей с образом будущего у нас нет. Проблема в другом: устойчивых сценариев у россиян как минимум пять! Мы наблюдаем кардинально расходящиеся представления о том, как мы будем жить дальше. Но это еще полбеды.

Есть другая проблема: все (или почти все) образы будущего на самом деле основаны на прошлом. За желаемое будущее выдается одна из произвольно взятых эпох в нашей относительно недавней истории или один гипертрофированный аспект одной из прошлых эпох. На этом и строится образ светлого завтра: идем вперед, глядя назад...

Вот, например, образ «СССР 2.0» — Советский Союз без КПСС, «железного занавеса» и жуткого товарного дефицита. Очень многие в него верят и даже пытаются его создать. Есть и другие...

Наши сограждане, конечно, выбирают тот образ будущего, который ближе их представлениям о добре и зле, их мечте и личным, уже испытанным в прошлом траекториям счастья.

Вкалывают роботы — счастлив человек?

Связан ли образ будущего в глазах россиян с новыми технологиями и разработками? Безусловно, да. Слышал мнение, что вера в технологии уже ушла. Да, ушла: но не у нас, а на Западе. К нам она, наоборот, пришла — и задержалась надолго.

Как выяснил ВЦИОМ, девять из десяти россиян положительно относятся к новейшим разработкам (90%). Кто мы тогда, если не заядлые технооптимисты? Более того, на технологии будущего наши сограждане возлагают большие надежды. Прежде всего, ожидают повышения качества жизни, ее облегчения — такой ответ дали 52% респондентов. 39% надеются, что изобретения нового поколения помогут нам вывести на новый уровень медицину и биоинженерию.

Мы ждем, что развитие медицины, биопротезирование, появление новых лекарств сделают нашу жизнь более здоровой, более долгой. Мы считаем, что роботизация, автоматизация, цифровизация всего и вся повысят наше благополучие, качество жизни и благосостояние. Мы ожидаем, что новые технологии сделают нашу жизнь более комфортной, то есть магазин на диване станет реальностью для всех. Долголетие, здоровье, облегчение труда, легкость использования. Только 3% не видят никаких положительных эффектов.

Кстати, если судить по данным нашего опроса, среди молодых россиян 25-34 лет уровень лояльности к разработкам еще более высокий: поддерживают их 94% опрошенных в этой возрастной категории. Представляете, какой тотальный технооптимизм!

В то же время на Западе действительно ситуация уже иная: там больше акцентируют тему рисков, которые возникают в связи технологическим развитием. Главная страшилка последних 250 лет — то, что придут роботы и лишат нас рабочих мест. Впервые эти страхи получили распространение с созданием ткацкого станка в Великобритании в период ранней промышленной революции: с тех пор и боимся. На втором месте атрофия мыслительных процессов. То есть интеллект станет настолько искусственным, что естественные потребности в нем отпадут. Бесконтрольные действия, выход из-под контроля человека, неуправляемость, восстание машин, использование новых технологий в военных целях — вспоминаем фильм „Оппенгеймер“. В общем, есть определенный спектр страхов.

В то же время у нас в России все они сейчас в достаточно зачаточном состоянии. Позитивные ожидания явно превалируют над ними. Резюмирую: если мы хотим говорить о будущем в положительном ключе, то аспект технологий будущего — хороший трамплин для захода на эту тему.

Страх неизвестного отступил перед шоками настоящего

Почему мы вообще стали говорить о том, как представляем будущее? Дело в том, что наше настоящее уже более-менее понятно и большинству особого оптимизма не внушает. Прошлое мы все очень любим и бесконечно в нем копаемся, открываем в нем что-то новое. Но создать новое из прошлого невозможно…

О будущем говорить раньше было страшно. Теперь многое поменялось. Настоящее стало настолько тревожным и опасным, что думать и мечтать о будущем уже не страшно. Наоборот, разговоры о будущем могут стать способом эмоциональной разрядки и даже эскапизма, ухода от нерадостной реальности.

И здесь возникает возможность мыслить и обсуждать будущее не в фантазийном ключе, а более продуктивно, проектно. В конце концов, именно от нас — не во всем, но во многом — зависит, каким будет наше будущее!

ВЦИОМ готов принять участие в такой работе. В этом году мы открываем новый проект „Футурологический конгресс — 2036“. Чуть позже расскажем вам о нем подробнее. Следите за нашими объявлениями, ведь „будущее уже не то, что прежде“»!

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07