Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Информационные технологии
Фото: Олег Елков/ТАСС

Будущее — во мне: зачем нам нужен «интернет тел?»

А в вашем теле есть интернет? Не спешите отвечать: вначале задумайтесь, как изменили вашу жизнь беспроводные наушники, фитнес-браслеты и другие умные устройства, которые не просто с вами, а почти всегда — на вас. «Интернет тел» открывает огромные возможности в области развития здравоохранения, — пишут авторы экспертно-аналитического доклада АЦ ВЦИОМ «Интернет тел: завтра начинается сегодня». Как IoB-устройства спасут всех нас — читайте во фрагменте доклада.

Не только лечить, но и прогнозировать риски заболеваний

Внедрение медицинских устройств «интернета тел» может совершить революцию в здравоохранении — за счет персонализации, точечного лечения и повышения эффективности профилактики заболеваний. Все это, вероятно, способствует снижению государственных расходов на здравоохранение и социальное обеспечение, а также последовательному появлению дополнительных эффектов (таких как увеличение объема инвестиций и их возврата, повышение производительности труда за счет укрепления здоровья человека и продления срока трудоспособности, улучшение человеческого капитала в целом).

Наиболее очевидная сфера применения IoB — здравоохранение, в первую очередь диагностика и мониторинг хронических состояний. Многие устройства IoB уже сейчас широко используются в клинической практике.

Интеграция цифровых носимых и имплантируемых устройств позволяет постоянно отслеживать физиологические параметры, оптимизировать лекарственные назначения, а также реализовывать элементы превентивной медицины — на основе цифровых паттернов предсказывать риски заболеваний. Например, человеку бывает непросто на раннем этапе самостоятельно отследить нарушения сердечного ритма, а умное устройство не только с легкостью сделает это, но и предоставит длительную аналитику наблюдений, что значительно облегчит диагностические задачи врача.

Кроме того, подобные устройства смогут предсказывать возможности развития тех или иных заболеваний у человека в будущем, что уже открывает огромные возможности для превентивной медицины.

«Сегодня общество хочет предсказывать риски заболеваний, хочет заранее оптимизировать свое состояние. Медицина перешла от реактивной к превентивной», — комментирует эксперт доклада Ольга Пучкова, врач-маммолог, руководитель медицинского направления SberMedAI.

Сократить неравенство в доступе к медицине

Эксперты считают, что прорыв в диагностике и терапии возможен благодаря анализу, в том числе ретроспективному, большого количества информации — как больших анонимизированных данных, так и персональных данных конкретного пациента. Медицинские IoB–устройства в случае их широкого использования (например, в рамках ОМС) могут сократить неравенство, связанное с различиями в физиологических возможностях, с наличием врожденных и хронических заболеваний у некоторых групп населения, позволить им в полной мере реализовать свой трудовой, творческий и интеллектуальный потенциал (конечно, при желании самих пациентов).

«На селе часто нет клинических услуг, максимум — врач общей практики на село. За квалифицированной помощью приходится ехать за сотни километров. Устройства были бы подспорьем в этой истории, хотя надо смотреть экономический эффект, поскольку у нас в глубинке не очень принято следить за здоровьем», — Дмитрий Телышев, директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета.

Масштабирование затруднительно

Однако масштабирование технологий «интернета тел» в России, при всех очевидных плюсах, пока выглядит затруднительным. Во-первых, стоимость самих устройств остается высокой, в том числе из-за капиталоемкой разработки (финансовый барьер может повлечь за собой еще одно основание для неравенства). Во-вторых, пока не все регионы в полной мере обеспечены современными оборудованием, инфраструктурой и цифровыми сервисами (мощные компьютеры, серверы, лицензионное программное обеспечение и пр.). В-третьих, сам подход к подготовке современных врачей должен претерпеть изменения: помимо медицинских знаний и навыков, отдельным блоком образовательной программы должны стать цифровые компетенции. В-четвертых, необходима разработка единого государственного стандарта для этих технологий.

Какие перспективы открывает «интернет тел»? Какие устройства с невероятными возможностями можно внедрять уже сегодня? Какие риски есть в этом и могут ли технологии IoB навредить человечеству? Ответы ищите в экспертно-аналитическом докладе АЦ ВЦИОМ «Интернет тел: завтра начинается сегодня!».

Тематический каталог

Эксперты АЦ ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07