Экспертиза
Экономика
Фото: из личного архива эксперта

Богатые и бедные: новые риски, генерируемые неравенством

Тема неравенства доходов традиционно остается одной из наиболее острых не только в России, но и во многих странах мира. Согласно мониторинговому опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (69%) считают, что различия в доходах в нашей стране слишком велики. За тридцать лет эта доля сократилась на 9 п.п., но по-прежнему остается весьма высокой. О том, как неравенство в доходах может повлиять на социальную стабильность в России в условиях кризиса и как можно снизить этот разрыв с помощью государственного регулирования — в комментарии Николая Кузнецова, доктора экономических наук, доцента кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления.

Неравенство — тема очень важная и одновременно крайне болезненная. Для начала давайте разберемся, откуда оно вообще берется. Многие из нас читают финансовые новости, следят за экономическими индикаторами, радуются росту ВВП, но почему же даже в так называемых благополучных странах — странах золотого миллиарда — в периоды экономической стабильности, когда ВВП бьет все рекорды роста, всегда есть люди, чьи доходы оказываются удручающе низкими?

Американский экономист Генри Хэзлитт в своей книге «Экономика за один урок», опубликованной еще в далеком 1946 году, описывал явление, названное им «заблуждение о разбитом окне». Мальчишка бросил камень в окно пекарни — стекло разбито. Хозяин пекарни недоволен: теперь ему придется потратить 250 долларов на замену стекла. Но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом. Разбитое стекло дает работу стекольщику, тот получает дополнительные 250 долларов и на что-нибудь их тратит. Получивший деньги продавец, в свою очередь, тоже что-нибудь купит — и так далее по цепочке. Выходит, что разбитое окно способствует распределению денег и занятости, а тот самый мальчишка-хулиган на самом деле всем помог и оказался фактически двигателем экономики. Однако мы забываем про хозяина пекарни, ведь он же обеднел на те же самые 250 долларов, а ведь хотел бы потратить их на новый костюм. Теперь же вместо целого окна и нового костюма ему придется довольствоваться только новым окном. Получается, прибыль стекольщика есть не что иное, как потеря портного.

Эта история — прекрасная иллюстрация того факта, что использование популярного сегодня показателя Валовый внутренний продукт (ВВП) как универсального мерила экономического развития не вполне объективно с точки зрения отдельно взятого человека. Да, в совокупности ВВП действительно отражает рост потребления и увеличение благосостояния граждан страны. В нашем примере ВВП вырастет как раз на те самые деньги, потраченные пекарем на новое окно, но он ничего не говорит о распределении этого благосостояния между людьми — между стекольщиком и портным.

В конце XIX века итальянский экономист Вильфредо Парето, анализируя распределение доходов среди домохозяйств, выявил, что 80% всех доходов в Италии сосредотачиваются в руках всего лишь 20% семей — меньшие владеют большим. С тех пор это неравенство только возрастает. Согласно докладу международной гуманитарной организации «Оксфам», в начале 2016 года цена имущества, которым владела беднейшая половина человечества, была равна сумме активов, которой обладали всего 62 богатых жителя нашей планеты. Только представьте перед собой эти весы, где на одной чаше 62 человека, а на другой — половина всего человечества.

Говоря о неравенстве доходов граждан в России, можно отметить, что совокупные доходы 10% наиболее богатого населения сегодня больше доходов всех остальных 90% граждан в 4,3 раза. Такой же показатель у Австралии, далее ближайшие «соседи»: Эстония, Великобритания, Португалия, Канада. Если оставить в стороне так называемый рентный доход (проценты, дивиденды и т.п.) и социальный доход (пенсии, пособия, субсидии) и посмотреть только на разницу в уровне заработной платы, то картина окажется еще менее радужной. Разница между зарплатами руководителей и рядовых специалистов в российских компаниях сегодня составляет более чем 12 раз. Для сравнения, в странах Западной Европы и в США разница где-то 3,5 раза. В странах Северной Европы и Скандинавии — порядка 3 раз.

При этом внутри нашей страны наблюдается существенный разброс: доходы условного жителя Москвы или Санкт-Петербурга кратно отличаются от доходов условного жителя Поволжья и Кубани. Все это характеризуется еще и целым рядом негативных тенденций. Например, в России стал стремительно сокращаться так называемый средний класс: та самая прослойка людей между очень богатыми и очень бедными, которая является основной скрепой, предохраняющей наше общество от развала и социальных взрывов. Именно по среднему классу нанесла свой главный удар пандемия, а следом — западные санкции. Средний класс, который Правительство России буквально каких-то 2-3 года назад всеми силами заманивало в качестве инвесторов на финансовый рынок, на биржу, сегодня по большей части потерял там свои сбережения. Для многих это были деньги на будущую пенсию. Именно средний класс лишился сегодня свободы передвижения, свободы платежей, именно против него некоторые банки вводят грабительские комиссии на обслуживание счетов и переводов. В итоге наша страна сегодня имеет нешуточный риск стать страной миллиардеров и бедняков без всякого промежуточного звена между ними.

Серьезный повод для тревоги — это увеличение статистики по численности безработных граждан. Только за май этого года число граждан, потерявших работу, увеличилось на 11-12 тысяч человек. На более чем 2000 человек возросло число людей, которые работают в режиме неполного рабочего дня или недели. На более чем тысячу человек возросло число работников, находящихся в простое. Это все официальные сведения всего лишь за один месяц, а сколько еще сокрыто от официальной статистики. Минэкономразвития дает нам весьма неутешительный прогноз по уровню легальных располагаемых доходов населения, предполагается их снижение в 2022 году на 6,8%.

Если рассматривать ситуацию с психологической и социологической точек зрения, то последствия оказываются крайне неприятными. Неравенство доходов напрямую связано с социальным напряжением: поскольку под угрозу неудовлетворения попадают первичные потребности людей, бытовые вопросы, многократно усиливается протестная активность, которая в текущей кризисной ситуации может иметь самые негативные последствия. Кроме того, неравенство доходов провоцирует и рост преступности, особенно в части преступлений в отношении собственности граждан.

Что же государство может предпринять в этой ситуации? Скажу сразу, что традиционным для нашей страны путем повышения выплат бюджетникам и индексации социальных выплат эту проблему сегодня решить невозможно. Нужен целый комплекс мер в различных сферах. Например, одной из таких мер могут стать налоговые послабления для частных инвесторов. У нас модно говорить об увеличении ставок подоходного налога для богатых, но богатые — они потому и богатые, что в числе прочего знают, как можно законно не платить налоги. Это увеличение станет очередным ударом по все тому же среднему классу. Нам необходимо снижение вплоть до нуля налогов на доходы от инвестиций при условии, что человек инвестирует в отечественную экономику: в государственные ценные бумаги, ценные бумаги отечественных компаний, вкладывает средства в расширение собственного малого бизнеса. Также необходимо существенно расширить государственные гарантии для собственников бизнеса. Предприниматели должны понимать, что государство не только на словах, но и на деле заинтересовано в создании новых рабочих мест и роста оплаты труда сотрудников. При этом особыми льготами должны пользоваться малые предприятия, работающие в наименее финансово обеспеченных регионах. Как для бизнеса, так и для граждан надо существенно упростить все, что связано с подачей отчетности, деклараций, оплатой налогов, получением вычетов — да и вообще все, что связано с любыми государственными услугами. Особый контроль должен быть введен государством в финансовой и страховой сферах. Граждане и бизнес должны быть уверены, что они надежно защищены от банковского произвола, от произвола финансистов и страховщиков. Кроме того, должно быть в значительной мере усилено социальное обеспечение: необходимо существенно повысить количество и качество медицинских и образовательных услуг, доступных для населения на бесплатной основе. Медицина — это залог стабильного развития общества, залог качества жизни, а образование — это фактически инструмент создания в будущем социально и экономически активного населения. Мер может быть придумано очень много. Но каждая из них в отдельности мало что будет значить. Нам нужна комплексная государственная политика, направленная на устранение этого дисбаланса в экономике.

 

Аудиоверсию комментария Николая Кузнецова слушайте в нашем подкасте «Кто говорит? ВЦИОМ!».

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07